Найти в Дзене
Дачная тема

Болезни при хранении овощей: почему они гниют и как этого избежать

Оглавление

Приветствую Вас, дорогие читатели. Думаю, пора поговорить о проблемах хранения собранного урожая...

Выкопанные и собранные овощи можно хранить в погребах, хранилищах и насыпях до весны. Однако, часто бывает так, что такие овощи начинают быстро портиться и гнить, кроме того, очень часто даже один больной экземпляр очень быстро заражает соседние овощи. Причиной недолгого и плохого хранения овощей могут быть так называемые болезни хранения.

болезни хранения овощей
болезни хранения овощей

Корнеплоды

Бактериальная слизистая гниль свеклы. Заболевание может быть вызвано бактериями. Симптомы проявляются в нижней части корнеплода и первоначально представляют собой серо-коричневые и сероватые пятна. Инфицированные ткани растения сморщиваются, темнеют и загнивают. Кроме того, из этой сморщенной ткани начинают выделяться капельки слизи, содержащие бактерии. Корни заражаются уже находятся на грядках, а в хранилищах процессы гниения продолжаются, и корни полностью сгнивают.

Бактериальная слизистая гниль свеклы
Бактериальная слизистая гниль свеклы

Серая плесень - очень распространенная причина корневой гнили моркови, свеклы и сельдерея. Корнеплоды вянут, а их кожица становится коричневой. Пораженные участки покрываются сначала беловатым, а затем постепенно темнеющим пушистым налетом. Этот налет содержит споры, которые могут заразить соседние корни.

Серая плесень
Серая плесень

Похожие симптомы на моркови, свекле и сельдерее вызывает склеротиния. Грибок поражает пересушенные, ослабленные ткани. Интересно, что гриб проникает в ткани и убивает клетки растения ядовитыми веществами. На зараженном участке появляется белый пушистый налет, среди которого видны темные и черные комочки. Ткани под таким налетом становятся водянистыми и загнивают. Она также источает неприятный запах. Даже один зараженный корень заражает соседние корни и вызывает гниение гнезд в хранящихся овощах.

Склеродермическая гниль
Склеродермическая гниль

Картофель

К наиболее распространенным и опасным болезням картофеля при хранении относится мокрая (влажная) гниль клубней картофеля. Она проявляется еще на грядке в виде небольших выпуклых пятен, которые быстро увеличиваются. Ткань внутри пятен размягчается, загнивает и превращается в слизистую зловонную желтоватую жидкость. Заболевание вызывается бактериями. Его развитию благоприятствуют повышенная влажность и высокая температура в хранилищах, насыпях, а также повреждение клубней при сборе урожая или заражение картофеля фитофторозом.

Влажная картофельная гниль
Влажная картофельная гниль

Заражение и повреждение картофеля при сборе урожая также способствует возникновению сухой гнили клубней картофеля. На клубнях в месте ранений образуются темные пятна, под которыми размягчается мякоть. Кожура разрушается и сморщивается. Поверхность пораженного клубня покрывается бело-розовыми скоплениями спор. В сухих условиях мякоть твердеет или превращается в мучнистую массу. Во влажных условиях она загнивает.

Сухая гниль картофеля
Сухая гниль картофеля

Весьма характерные симптомы имеет кольцевая гниль картофеля. Симптомы этого заболевания внешне незаметны, только после разрезания клубней видны бурые кольца сосудистых пучков. При сжатии половины клубня из пучков вытекает кремовая или сероватая слизь.

Кольцевой бактериоз картофеля
Кольцевой бактериоз картофеля

Лук

Серая плесень также является одной из самых опасных болезней лука при хранении. Заражение происходит еще на грядке. Шейка лука загнивает, ткани коричневеют и размягчаются. Зараженные части естественным образом покрываются серым налетом. Постепенно загнивают более глубокие зараженные чешуйки, между которыми образуются черные и твердые бугорки.

Серая луковая плесень
Серая луковая плесень

Симптомом поражения лука мокрой гнилью являются темные пятна. Ткани в месте поражения размягчаются и разлагаются. Лук часто трескается, гниет и превращается в зловонную слизистую жижу. При хранении болезнь развивается гнездовым способом, когда больные луковицы заражают соседние луковицы. Развитию болезни способствуют высокая температура и повышенная влажность в хранилище.

Влажная луковая гниль
Влажная луковая гниль

Развитию сухой гнили способствуют повреждение лука при сборе урожая, повреждение насекомыми, заморозки и избыточное удобрение азотом. Чаще всего ткань сморщивается вокруг шейки или в месте повреждения и покрывается синим или серо-зеленым налетом. Гниющие луковицы источают затхлый запах. Развитию болезни вновь способствует высокая влажность в хранилищах.

Сухая луковая гниль
Сухая луковая гниль

Капуста

Типичным заболеванием капусты при хранении является серая плесень. Поверхность зараженной капусты покрывается серым пушистым налетом. Зараженные листья становятся слизистыми и гниют. Развитию грибка способствуют высокая влажность и температура.

Серая капустная плесень
Серая капустная плесень

Кочаны также могут быть заражены склероциальной гнилью. Болезнь поражает капусту еще на грядке, особенно в длительную дождливую погоду. После сбора урожая болезнь продолжает развиваться в хранилище. Вначале нижние листья загнивают, становятся слизистыми и покрываются беловатым, похожим на вату налетом. Со временем болезнь поражает более глубокие листья и приводит к большим потерям.

Склеродермическая гниль капусты
Склеродермическая гниль капусты

Для предотвращения вышеупомянутых заболеваний самое главное - это профилактика.

  • Храните только здоровые, неповрежденные овощи.
  • Обеспечьте правильную температуру и влажность в подвалах и хранилищах.
  • Часто проверяйте состояние хранящихся овощей
  • И немедленно выбрасывайте те из них, которые имеют признаки порчи и гниения.

Помните, что успешное хранение овощей включает не только правильные условия хранения, но и борьбу с возможными заболеваниями и гнилью.

Буду рада делиться с Вами и другими советами в следующих статьях. Подписывайтесь на мой канал :)

Также делитесь своим опытом в комментариях. Спасибо за вашу поддержку, и до скорой встречи!

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНАЯ ТЕМА"