Говоря о релокантах, чаще рассказывают о медийных личностях – как они зарабатывают, страдают и как меняют свое мнение. Из России действительно уехало много звезд кино и театра, музыкантов, спортсменов и бизнесменов. Но среди уехавших куда больше простых, никому не известных людей. Не секрет, что молодые ребята массово хлынули из России в свете последних событий.
И одна из таких историй привлекла к себе всеобщее внимание.
Героями на этот раз стали не именитые личности, а простой русский парень по имени Сережа и его девушка Катя. Ему 21, а ей 20 лет. Оба в спешке покинули страну, но при этом не забыли оповестить всех о своем решение.
Решение о переезде возникло быстро. После всем известных событий молодые люди поняли – оставаться больше нельзя, пора ехать «на большую землю» и искать счастья в «цивилизованном мире».
Но началу все складывалось просто. Никто из ребят и их родных и подумать не мог, чем закончится эта история.
Переехавшие за границу ребята сами рассказали, с чем им пришлось столкнуться.
Вот как они говорят о случившихся событиях:
Все началось с решения улететь в Дубай. Сделать это оказалось проще, чем можно подумать. Прибыв на месте первым делом начали думать о работе – искать и перебирать варианты. Посоветовали читать чаты в телеграме. Русские, живущие в Дубае, ведут подобные группы, где публикуют предложения по работе.
«В итоге нам посчастливилось найти вакансию в китайской компании», – рассказывает Сергей.
Требования были очень простыми. Никаких профессиональных навыков работодатель не требовал. Все, что нужно – хорошо выглядеть. В организацию требовались менеджеры. Главное условие – иметь европейскую внешность.
«Они искали кого-то вроде моделей с европейскими чертами», – уточнила Екатерина.
Недолго думая ребята собрались на собеседование. Общение с представителем организации прошло успешно – молодых людей «утвердили» на должности и пообещали помочь с перелетом.
Как оказалось, сотрудники требовались не в Дубае, а в Янгоне. Это столица государства в Юго-Восточной Азии – Мьянма.
Работодатель купил билет на самолет для обоих россиян, и ребята успешно добрались до места назначения. Как и прежде, никаких особых документов или сведений об опыте работы у них не попросили.
По прилету оказалось, что путешествие продолжается. «Офис», куда направили россиян, находился не в столице Мьянмы, а в небольшом городке Мандалае. Так что пара села в машину и направилась по указанному направлению. Но по мере передвижения, место работы отдалялось с той же скоростью, с какой Екатерина и Сергей передвигались по незнакомой стране.
Стоит отметить, что в отличие от Дубая, в Янгоне и маленьких городах Мьянмы русские ребята со своей «европейской внешностью» привлекали куда больше внимания. А учитывая неразбериху с работодателем, история становилась все более тревожной.
В итоге в Мандалае «офиса» тоже не оказалось. Россиян обманными путями завезли в закрытый населенный пункт, куда нельзя въезжать иностранцам.
«Мы оказались в городке под названием Лауккай. Это место закрыто для всех иностранцев, но нас провезли туда обманом», – пояснил участник событий, Сергей.
Стоит отметить, что обстановка в Мьянме далека от спокойствия. В этом регионе Юго-Восточной Азии несколько лет назад разгорелся вооруженный конфликт, о котором мало говорят в российской прессе. По факту, несколько этнических группировок выразили недовольство действующей властью, на что правительством страны незамедлительно ответило жесткими мерами.
Но вернемся к истории о российских релокантах. Оказавшись в Лауккайе, ребята узнали – в соседнем Лашо две недели назад развернулись военные действия. «Местные выглядели максимально встревоженными, – пояснил Сергей. – Люди ожидали, что разборки дойдут и до этого города». Так и случилось. В свете событий компания, которая привезла ребят в этот городок, заявила о своем закрытии и распустила штат.
«На улице к тому времени стало крайне небезопасно. Раздавались хлопки взрывов».
Представители компании снова поместили ребят в машину и перевезли в отель. Там молодые россияне и застряли. «Оказавшись в отеле, мы услышали – на этом все, дальше вы сами решайте свои дела. И уехали», – добавила Екатерина.
В итоге Сергей и Екатерина оказались «заперты» и в стране посреди развернувшегося конфликта.
Как позже сказали россияне – они попали в опасную переделку по собственной наивности. Но общественность не спешит им верить.
По словам Сергея и Екатерины, они написали в российское посольство и получили ответ. Молодым людям сказали – единственный вариант выбраться, это уехать в город Лашо. Но на данный момент дорога перекрыта для движения.
«Представитель посольства сказал прямо – они не знают, как нам выбираться», – добавила девушка.
К тому моменту у «искателей приключений» подходили к концу средства. Денег может не хватить даже не покупку еды. За номер в отеле заплатить тоже не могли. Ребята последовали примеру «работодателя» и сказали работникам отеля, что за жилье заплатит компания, когда они будут уезжать.
Но время поджимало и неясно, как долго местные будут верить этим сказкам.
В итоге история стала достоянием общественности, а ребята попросили о помощи. Выбраться своими силами они не могут. На что читатели новостей обрушили на ребят с критику: «Как можно ехать в страну, в которой идет гражданская война с 2021 года? О чем вы думали?». Но здесь два варианта – либо не думали, либо не знали. Что уже не имеет значения.
Кто-то задал вполне логичный вопрос: как можно было поверить сомнительному «работодателю», который не дает никаких гарантий и явно усложняет процесс? А если бы предложили ехать в Судан или Сомали?
В итоге тяжелая социальная обстановка, от которой так спешно бежали ребята, все-таки их нагнала. Только теперь в лице военной диктатуры.
Сложности наивных релокантов легли на плечи дипломатов – вытаскивать ведь как-то нужно. Однако в деле возник странный нюанс. По словам сотрудников МИДа, пара впервые обратилась за помощью еще находясь в Янгоне, после чего свое прошение отменила. Сами ребята рассказывают историю иначе. По их версии они сильно испугались происходящего, в особенности настойчивости со стороны «работодателя».
Понравилась история от покорного "Автора"? Подпишись и поставь лайк, а также оставь мнение об истории в комментариях!Все, что может рекомендовать МИД: «сидеть тихо и не высовываться».
В городском поселении власти поддерживают относительный порядок и законность, а тем временем МИД придумывает схемы, как вызволить беспечных релокантов и возвратить на родину.
Родственники в России
Возникает закономерный вопрос – а как же близкие, родственники, родители? Родные Сергея и Екатерины проживают в России. Не стоит и говорить, что родители не знают куда деться от тревоги за детей.
Место, где застряли россияне находится на границе с Китаем. В этом регионе базируются центры интернет-мошенничеств, в чьих рядах числится работниками более ста тысяч человек. Говорить о том, по своей ли глупости «переселенцы» попали в эти края, никто не берется. Так называемая «серая зона» до сих пор оспаривается представителями нескольких группировок.