День работника сельского хозяйства в Агрызском районе не проводился с большим размахом более десяти лет. По предложению главы района Ленара Нургаянова на торжественное мероприятие в этом году собрались уважаемые ветераны, много лет отдавшие отрасли, а также труженики, руководители, специалисты, инвесторы, фермеры, которые сейчас прилагают все усилия для того, чтобы на наших столах царило изобилие.
Перед торжеством участники праздника совершили путешествие в далекое прошлое. Они с интересом осмотрели стенд с фотографиями, на которых запечатлены годы коллективизации. Вот они: организаторы первого колхоза «Интернационал», ударницы колхоза «Изиль», доярки колхоза имени XXII партсъезда, птичницы колхоза имени Пушкина... Это фотографии 30-х годов прошлого века... Позже, в 1953 году, сфотографирована первый легковой автомобиль колхоза имени Пушкина, который сохранили для потомков. Его шофером был Шарифуллин. А прибытие первого комбайна в колхоз имени XXII партсъезда сельчане приняли как большой праздник… Так, в колхозах ручной труд постепенно заменила техника.
– Эти фотографии напоминают колхозы нашего детства. Мы почти все делали вручную. Доить по 25 коров для девочек-подростков было сложно. Но мы справлялись. С ног не снимались резиновые сапоги. 25 лет доила коров, занимала передовые места. Со временем тяжелый труд подорвал здоровье, и я перешла на свиноферму. И там я всегда была на первом месте, – рассказывает ветеран труда из Утяганова Фаузия Давлетшина.
До 70 лет она трудилась в колхозе «Татарстан». Удостоена знака «Заслуженный животновод РСФСР» и множества других наград.
Как и Фаузия апа, многие ветераны колхозов встретились в этот день со своими бывшими коллегами и не только обменялись новостями, но и освежили память.
Так, 89-летний Миннефлюр Шакиров из Кудашева привез с собой награды, врученные в годы работы. Он был передовым механизатором района, награжден орденом «Трудовая слава» третьей и второй степеней.
– После армии начал работать вместе с братом Мухаметдином. Он стал моим наставником. Потом я сам обучал молодых ребят. Пахали, сеяли, убирали – всегда усердно трудились с зари до ночи. Моя жена Майсара всю жизнь работала в животноводстве. Хорошо, что мама помогала с внуками, – вспоминает ветеран.
За чаепитием вспомнили трудовые годы и Миннихуда апа, Аниса апа, Ильяс абый, Багзанур абый, Ринат абый, приехавшие из Табарлей.
– Для нашего поколения работа была на первом месте. Несмотря на отсутствие условий, никто не жаловались. Потому что такое было время, – отметила 77-летняя ветеран труда.
Подробнее читайте в пятничном номере газеты