Наконец я поняла: публичные страдания монетизируются, а успех – нет.
Когда ещё и близко не было блоггерства, где люди вываливают на общее обозрение все свои комплексы, горести, беды, грязное белье( ругань с соседями, как правило плохой коллектив, драку с мужем и много чего «вкусного» – лишь бы прибавилось подписчиков), такое явление уже было - это желание пускать слюнки от несовершенства других людей – только вживую.
Сейчас аудитория расширилась, есть где разгуляться. Друзья по несчастью тебя пожалеют, расскажут свою историю – ещё более жуткую, и можно будет «обнявшись» порыдать… или заклеймить- и то, и другое со всей широтой русской души.
Тема очень благодарная, но сегодня я хочу поговорить именно про успех: почему успешные люди в основном раздражают, почему хочется их достижения опорочить, испачкать в подозрениях: ему все дали, ещё непонятно каким местом она заработала, честным трудом этого достичь невозможно … ну и список можно продолжить.
Редкий случай, когда человеку воздают должное: он сам – своими трудами, свои умом, своей пробивной силой, наконец, – для этого тоже нужен талант.
Я задумалась над этим вопросом и вот к какому выводу пришла:
В первую очередь речь идёт о зависти. Если сравнивая себя с успешным, понимаешь, что сравнение не в твою пользу, становится обидно и хочется это чем-то объяснить, например: Он просто везунчик, баловень судьбы, появился в нужное время в нужном месте...
А то что ему приходилось много учиться, работать, преодолевать трудности – это в расчёт не берётся. Вот, например, я разместила по просьбе подписчицы свои магаданские рассказы – как совсем молодая семья с маленьким ребёнком приехала на Крайний Север и построила свою жизнь с нуля- и что получилось. Нет- не интересно…
Зато тысячи прочиток там, где жена постоянно что-то выясняет с мужем – он её не понимает, она обижается, плачет, собирается разводиться, затем, чтобы не очень противно было отыгрывать назад, находит в нём под лупой какие-то там достоинства… УжОс!
Другая причина – ещё более горькая – упущенный собственный шанс. Каждый из нас может вспомнить момент, который повёл бы его по совсем другой дороге и с большой степенью вероятности завершился бы успешно, но по какой-то причине мы не воспользовались им и сожалеем. А если это даже не упущенная возможность, а собственная ошибка, о которой и вспоминать-то не хочется, хочется забыть и вычеркнуть – тогда вообще завал… Это создает огромный дискомфорт и хорошо, если можно что- то исправить, догнать, наверстать, а не выискивать в других какую-то зацепку- тот самый преславутый скелет в шкафу(или под кроватью)
А чего стоят разбитые мечты! Ты намечтал себе много всякого замечательного, а потом и пальцем не пошевелил, чтобы эти мечты сбылись, во всяком случае не проявил должного упорства, сложил лапки при первой же неудаче или даже сложности.
Потерянное время- вот что многих просто убивает. Ты смотришь на своих ровесников, порой одноклассников – на той же встрече выпускников, и понимаешь, что у кого-то получилось, а у тебя-нет и становится жалко и обидно…. Но!
Неблагодарное это дело – обвинять во всех тяжких обстоятельства, родителей, окружение… оправдывать свои несчастья собственной наивностью, доверчивостью – это уже не прокатит. Мы люди взрослые и всё в наших руках. Пока человек жив, у него есть возможность сделать свою жизнь лучше, интереснее, содержательнее, избавиться от всего лишнего, ненужного. Для этого чрезвычайно полезно присмотреться к другим, к тем, у кого получилось – наверняка рядом с вами найдутся достойные люди, которые послужат примером. По-настоящему успешные люди не кричат о своем успехе, они просто делают дело. Знакома ли мне зависть к более успешным людям?-спросите вы, а я отвечу – да ! Только моя зависть белого цвета . Это зависть – восхищение : я с огромным интересом смотрю на них, впитываю их опыт и стараюсь внедрять в свою жизнь . Чего и вам желаю!)
Книга Любовь@ здесь
#зависть #успех #труд #страдание #блогер #знаменитость #рассказыизжизни #литературноетворчество #север