С началом чемпионата России 2024 года трансферная активность в нашем женском волейболе совсем не утихла. Команды с заметной регулярностью сыпали новостями о переходах, причём это затрагивало разные уровни игры – и Суперлигу, и Высшую, и Молодёжную, да и русских спортсменок, выступающих за рубежом, не минуло. Вот молодёжный чемпион прошлого сезона «Ленинградка» плетётся на последнем месте таблицы, что неудивительно, ведь лидеры той команды разъехались по арендам – кто в Курск, кто в Хабаровск, кто в Гродно. Зато другой питерский клуб, новичок «вышки А» «Корабелка» внимательно следит за рынком и находит нужным вернуть на берега Невы доигровщицу Ксению Еремчук, в начале сезона пытавшуюся помочь что-то сделать с волейболом в Липецке. Про Суперлигу вообще отдельный разговор. В последние годы я не припомню столько переходов в течение чемпионата, когда не то что первый круг, 10 туров «регулярки» ещё не сыграно.
Возможно, мы тут не пионеры: трансферные поля в Европе гремят то одной, то другой новостью каждую неделю, но там пока большинство информации на уровне слухов, хотя и весьма вероятных к реализации. Например, знаменитая бразильянка Габи вроде как в следующем сезоне перейдёт из турецкого «Вакыфбанка» в итальянский «Конельяно», но при этом, скорее всего, останется под руководством прежнего тренера, так как эти два клуба решили поменяться своими итальянцами – Гвидетти и Сантарелли. Зато вместо Габи в «Вакыф» прочат не кого-нибудь, а россиянку Марину Маркову, наведшую шороху в турецком чемпионате в начале сезона за «Сигорташоп».
Но к теме наших за границей в этом обзоре мы ещё вернёмся, а для начала подведём итоги межсезонья. На момент старта чемпионата Суперлиги составы, конечно, сформировались, но вот среди тех, кто в прошлом сезоне попадал в заявки игр Суперлиги, а теперь из команд ушёл, оставались несколько человек с неясной карьерной судьбой. Правда, после того как в «Уралочку-НТМК» снова приехала кубинская нападающая Регла (Гонсалес Ялайн де ла Пенья), «потеряшка» осталась только одна - её бывшая одноклубница и соотечественница центральная блокирующая Дайана Мартинес Эрнандес. Полагаю, что где-нибудь на родном Острове Свободы сейчас. Из остальных новичок Суперлиги «Атом-Курск», наконец, перестал зачем-то скрывать, что директором клуба стала экс-либеро Евгения Баяндина. И приходится признать фактическую приостановку карьеры либеро Кристиной Лавновой. Другой вопрос, насколько по своей воле она это сделала. Ну, а последним стало понятно место продолжения карьеры диагональной Натальи Думчевой (играла за «Спарту») – она перешла в азербайджанский «Муров» (по её соцсетям давно был понятен Азербайджан, но мне долго не удавалось идентифицировать команду).
Теперь переходим к трансферным делам последних двух месяцев. Все связанные с Суперлигой переходы в этот период я бы разделили на 3 группы. Первой, самой многочисленной, стали привлечения клубами игроков своих молодёжных команд в команды основные. И делалось это всё не от хорошей жизни, а из-за травм ведущих исполнителей. Не все успели появиться на площадке, кто-то пока остался в заявке, но новые имена в Суперлиге мы всё-таки узрели.
Вице-чемпион «Локомотив» остался без доигровщицы Татьяны Толок и центральной блокирующей Валерии Зайцевой. Кроме того, напомню, калининградский клуб стал единственным, кто на данный момент сменил главного тренера: вместо Константина Сиденко руководить стал бывший главный тренер молодёжного «Локомотива-2» болгарин Радослав Арсов. К слову, вместе с ним в штаб главной команды перешёл Андрей Алексеев, а в обратном направлении руководить «Локомотивом-2» отправился Денис Игнатьев. Кроме того, в главном «Локо» сменился тренер по общефизической подготовке. С Николаем Коренчуком попрощались, а Мирко Фасини полгода спустя вернулся.
Так вот про замену Толок и Зайцевой. Интересно, что если в прошлом сезоне при Сиденко в подобных ситуациях из второй команды привлекались доигровщица Марина Аслямова, диагональная Анастасия Капралова (теперь в Италии) и центральная Александра Захарова, то Арсов призвал на подмогу капитана «Локо-2» доигровщицу Екатерину Гатину и блокирующую Дарью Киселёву. В Кубковых играх ещё появлялась либеро Анастасия Быкова, но тут только Киселёва – новое имя, в активе Гатиной (младшей из трёх сестёр) и Быковой есть даже заявка на матч Лиги чемпионов, случалось такое в ковидный сезон.
К похожим мерам пришлось прибегать в Краснодаре, где из-за травм доигровщицы Валерии Шевчук и либеро Светланы Масалёвой свой шанс в кубанском «Динамо» получили нападающая Ксения Опря и либеро Анастасия Жульдикова из «Динамо-РЦСП» (аббревиатура в названии молодёжной краснодарской команды меняется, по-моему, каждый год). «Минчанка» потеряла диагональную Дарью Вакулко и доигровщицу Любовь Светник и стала включать в заявку диагональную «Минчанки-2» Веронику Зарубо. А вот «Атом-Курск» задействовал из «молодёжки» тех, с кем вместе проводил предсезонные сборы. Речь, в основном, о выходцах из Московской волейбольной академии –связующей Валерии Кирьяновой, нападающих Валерии Жерединовой и Варваре Мещеряковой.
Курск был активен и во второй группе переходов – привлечении спортсменок из-за рубежа. «Атомные» откопали чуть ли не в третьем греческом дивизионе кубинскую доигровщицу Эвиланию Мартинес. Она стала девятым легионером Суперлиги. Среди них 5 доигровщиц, 2 диагональных, по одной связующей и центральной. По странам: две турчанки, две кубинки, бразильянка, сербка, доминиканка, итальянка и азербайджанка. Напомню при этом, что белоруски легионерками у нас не считаются, а их в нынешней Суперлиге аж восемь, не считая почти всей «Минчанки». За «Локомотив» играет доигровщица Вера Костючик, за «Динамо Ак-Барс» диагональная Анна Климец, за «Тулицу» диагональная Ксения Лебёдкина и доигровщица Надежда Смирнова, за «Заречье-Одинцово» центральная Елена Лозюк и либеро Виктория Ганиева, за «Уралочку-НТМК» диагональная Анастасия Шупенёва и за «Атом-Курск» диагональная Виктория Секретова – итого 4 диагональных, 2 доигровщицы, по 1 центральной и либеро.
Среди главных тренеров иностранцев три: болгарин Радослав Арсов в Калининграде, серб Зоран Терзич в Казани и серб Слободан Радивоевич в Красноярске. При этом сразу две команды возглавляют белорусы: «Минчанку» - Ольга Пальчевская, а «Спарту» - Станислав Саликов.
Похожим с Курском образом действовала и нижегородская «Спарта», прибравшая к рукам двух доигровщиц: проведшую несколько лет во Франции Марину Тушову и выбравшуюся из Израиля после начала там боевых действий Яну Шевчук, старшую сестру Валерии Шевчук из краснодарского «Динамо». Теперь в Суперлиге, если считать Гатиных, четыре полноценных пары сестёр.
Кстати, из других интересных родственных связей в Суперлиге можно отметить следующие. Либеро московского «Динамо» Анна Подкопаева – жена главного тренера «Тулицы» Андрея Подкопаева. В той же «Тулице» президент клуба Николай Терехов является мужем старшего тренера Анастасии Тереховой. Связующая московского «Динамо» Елизавета Синицына (в девичестве Попова) замужем за младшим братом связующей краснодарского «Динамо» Екатерины Синицыной. Доигровщица калининградского «Локомотива» Татьяна Толок – дочь спортивного директора нижегородской «Спарты» Алексея Кадочкина. Капитан саратовского «Протона» связующая Мария Смеленко – жена старшего тренера команды Владимира Смеленко. Центральная блокирующая «Ленинградки» Евгения Сикачёва – супруга старшего тренера «Динамо-Ак Барс» Сергея Сикачёва. А капитан «Ленинградки» связующая Анна Матиенко – жена тренера по ОФП «Заречья-Одинцово» Сергея Матиенко. В свою очередь, диагональная «Заречья» Валерия Козлова – дочь тренера той же команды Аркадия Козлова. Связующая «Спарты» Вероника Архипова – жена тренера-статистика нижегородской команды Алексея Архипова. Либеро «Уралочки» Екатерина Карполь (восстанавливается после травмы) – невестка главного тренера клуба Николая Васильевича Карполя.
И это я ограничиваюсь только пределами Суперлиги, потому что если брать чуть шире, остановиться не получится. Так, ещё одна либеро «Уралочки» Кристина Алексеева – дочь Игоря и Натальи Курносовых, и сейчас работающих где-то в системе калининградского «Локомотива» (должности не подскажу, Наталью мы слышим как сокомментатора матчей из Калининграда). А диагональная «Динамо-Метар» Мария Самойлова – младшая сестра главного тренера «Динамо-Метар-2» Елены Самойловой. Ещё добавлю, что доигровщица «Локомотива» Наталья Кроткова – невестка арбитра матчей Суперлиги Елены Кротковой, и заставлю себя на этом остановиться.
Зато вследствие нескольких замужеств наших волейболисток и отъездов из Суперлиги однофамилиц в высшем дивизионе осталось немного. Две Зайцевых (центральная «Локомотива» Валерия и либеро «Динамо-Метар» Тамара), две Гончаровых (диагональная и капитан московского «Динамо» Наталия и центральная краснодарского «Динамо» Римма), ну и теперь две Мартинес, причём из разных стран.
Но вернёмся к переходам и обсудим самую интересную группу трансферов – переходы между клубами Суперлиги. Как правило, они «арендные», их мотивы понятны и объяснимы и чаще всего связаны с недостатком игровой практики у волейболистки на прежнем месте. Но всё равно именно подобные трансферы стали самыми громкими. Таковых состоялось три, и наиболее весомо прозвучал переход диагональной московского «Динамо» Марии Халецкой в «Заречье-Одинцово». Из почти безнадёжного положения за спиной Гончаровой (там даже главный тренер Константин Ушаков в «диагонали» больше доигровщицу Ирину Капустину задействовал) в основной состав. При таком раскладе из одинцовского состава и бюджета пришлось подвинуться белоруске Виктории Секретовой – она отправилась в Курск. Ну, а буквально перед последним туром чемпионата из казанского «Динамо-Ак Барс» в «Тулицу» проследовала ставшая блондинкой доигровщица Полина Ковалёва. Проследовала и помогла тулячкам одержать победу над «Протоном». Всяко лучше, чем сидеть за спиной Пьетрини и Мартинес.
Вот такой ход перемен среди игроков и тренеров (упомяну уход из «Уралочки» старшего тренера Александра Перепёлкина) Суперлига набрала к 10-му туру. До конца сезона это явно не всё. Ну, а в конце обзора отправляемся за границу.
В разных странах чемпионаты стартовали в разные сроки, так что здесь нет смысла делить переходы на межсезонье и сезон, а перемещений наших волейболисток, как обычно, немало. Правда, значительная часть из них касалась таких чемпионатов, как Израиль, Кипр, Казахстан. Но есть и более значимые. Самым громким, наверное, стоит признать расставание связующей Виктории Кобзарь с французским «Волеро», где она не выдержала конкуренции с кореянкой Ли Да Ён. Теперь Вику слухи отправляют в итальянскую «Валлефолью», где капитаном наша прославленная доигровщица Татьяна Кошелева, а основной связующей – прекрасно нам знакомая голландка Лаура Дейкема. Но официальных сообщений на этот счёт ещё не было. Из остального отмечу, что центральная блокирующая Татьяна Просвирина сменила немецкий чемпионат на венгерский, а азербайджанская «Гянджа», пожалуй, поставила рекорд, собрав в своём составе сразу восемь (!) волейболисток из России. «Волеро», подвинься!
Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» - t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» - https://1temp.ru/