Суды трех инстанций разбирали дело по иску, предъявленному прокурором в интересах инвалида. Иск был предъявлен к органу здравоохранения. Прокурор требовал возложить на орган здравоохранения обязанность обеспечить инвалида медицинскими изделями, взыскать в пользу инвалида убытки.
Прокурор в суде. Акварель.
Наконец, дело было рассмотрено Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. В определении, которое было вынесено Судебной коллегией, интересны суждения о роли специалиста в гражданском процессе.
Специалист оказывает суду помощь при исследовании доказательств. Однако суд апелляционной инстанции, принимая решение об отказе в иске, который прокурор предъявил в интересах инвалида, обосновал свое решение пояснениями специалиста (главного внештатного эндокринолога). Судебная коллегия разъяснила в своем определении, что в отдельных случаях суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).
Специалист дает суду консультации, но не проводит исследований. "Задача специалиста в судебном заседании состоит в оказании содействия суду и лицам, участвующим в деле, в исследовании доказательств. Если из консультации специалиста следует, что имеются обстоятельства, требующие дополнительного исследования или оценки, суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства либо ходатайствовать о назначении экспертизы", - сказано в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 июля 2023 г. № 37-КГ23-2-К1.
И, далее, Судебная коллегия разъяснила: "Доказательства не могут быть получены из консультации специалиста, который лишь оказывает содействие суду в исследовании отдельных доказательств. При этом консультация специалиста не может подменять собой доказательства, в том числе решение врачебной комиссии, полномочия и порядок деятельности которой урегулированы нормативными предписаниями Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и принятыми в его исполнение подзаконными нормативными актами".
Специалист в суде дает консультацию при исследовании доказательств. Акварель.
Кроме того, Судебная коллегия посчитала необходимым добавить "вишенку" на "торт": "В материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие, что (лицо) допрошенная судом апелляционной инстанции в качестве специалиста, имеет соответствующее медицинское образование и действительно является главным внештатным эндокринологом Орловской области".
И, наконец: "Оценка доказательств и отражение ее результатов в судебном решении являются проявлением дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия, вытекающих из принципа самостоятельности судебной власти, что, однако, не предполагает возможности оценки судом доказательств произвольно и в противоречии с законом".
Инвалид в суде. Акварель.
Дело было направлено в суд апелляционной инстанции для нового расссмотрения. Доказательства могут быть получены судом только из тех источников, которые указаны в законе. Средством доказывания консультация специалиста не является.
Источник. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 31 июля 2023 г. № 37-КГ23-2-К1.