Найти тему
Эдуард Горб

95 глава. Что нам заменяет древо жизни?

95 глава. Что нам заменит дерево жизни?

С самого начала Бог нам через Адама после совета со всеми ликами Троицы объявил: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни»., (Быт.3:22-24).

Вот. Не от Бога зависит будешь ли ты жить вечно или нет. Достаточно взять от дерева жизни и вкусить… и всё! Дело в шляпе.))) Бога можно об этом не просить, ибо, ясно, что Он против, если даже первенцу Своему Адаму не дозволил. А мы то кто и на что можем надеяться? Всю свою земную жизнь ждать и надеяться…

С тех пор люди ищут или путь к дереву жизни, чтобы попробовать как-то договориться с Херувимом, или просят Бога, чтобы благословил вернуться в рай, или ищут надлежащую замену дереву жизни. Ищите и обрящете…, ибо всякий ищущий находит.

Зачем человек ищет жизни вечной, если Творец этого не желает? И не обещает. Что обещает Бог Ною? Разве есть там вечная жизнь? - Нет. Что обещает Бог Отец своим детям через Моисея? Исключительно материальные блага и жизнь земную, сытную, пьяную, лёгкую, весёлую, радостную, пусть не вечную, но хорошую, без бед.

И человек тоже хочет хорошо провести оставшееся время, и коли будет вправду хорошо, то желательно подольше «помучиться». Господь же хорошим финалом считает такой, когда человек умирает насыщенный жизнью. Когда человек может искренне сказать Богу: «Бог мой, «Ты слушать исповедь мою сюда пришёл, благодарю». Благодарю Тебя за всё, благодарю за то, что мне нечего больше хотеть! Я насытился жизнью. Благодарю за Жизнь и саму Жизнь. А теперь, Смерть, будь добра, вступай в свои права, пришло твоё время на меня в виде плоти и крови, а Ты, Боже мой, как сама Жизнь вечная, прими мой дух и душу мою к Себе в соратники и в сотрудники.» В общем, всем распоряжения отдал и помер.)))

Теоретически это можно себе представить. Вот если взять себя, то сколько мне ещё нужно лет, зачем и какой жизни? Мне хотелось бы завершить познание Библии и написать об этом задуманные книги. Сколько для этого нужно времени, причём такого, чтобы я был в состоянии познавать и писать? Никто, кроме бога не ведает. А хочет ли Он, чтобы я это делал и доделал? Опять же только Ему ведомо. Но, если Он этого хочет, то одного этого достаточно, чтобы жить если не вечно, то Бог его знает так долго, что мне этот срок покажется вечностью, ибо, возможно, что у Бога и у меня разные представления о вечности.))) Процесс познания бесконечного Бога и им сотворённого мира вечен? Можно ли познать ключ к гармонии, научиться им пользоваться и сказать, что этого знания и умения довольно. С этим ключом я открою всё. Возможно, существует некий единый универсальный закон творения и бытия? Во всяком случае в молодости мне казалось, что такой закон есть, и я его вот-вот открою, но… что-то или Кто-то мне помешал. Или этот закон и есть одна из сущностей Сущего? Али есть он, али его нет?!)))

Царь Соломон считает, что исполнение желаний, действует на сердце человека, как древо жизни. А как древо действует? Соком питает, не даёт засохнуть. И если древо прекратит твоё питание, то, как ты не крутись за солнцем, как не выпендривайся на воздух, впитывая рому, всё одно без соков от земли один финал – засохнешь, истомившись выкручиваться. Нету никакой надежды тому, кто оторвался от земли. И не надо говорить, что это другое, что он не то имел ввиду!))) Вот его слова: «Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание – как древо жизни.», (Притч.13:8,12). Это в синодальном переводе, которым пользуются православные. Иудеи этот вывод Соломона читают так: «Надежда продолжительная истомляет сердце, а исполнившееся желание – древо жизни.» Понятно, что и томит и истомляет. Что же это такое?

Глагол «Томит» в общеславянском имеет тот же корень, что и древне-индийское tamáyati «удушает», и древне-ирландское tām «смерть», немецкое dämlich «оглушенный, онемелый». Томить буквально — «душить, мучить до смерти». Томление и у древних русичей – томль - «мука смертная, страдание от удушения до смерти».

У меня жена из Томска, татарская томичка с берега Томи. И до этого момента я был более весёлого мнения о том, что такое Томь. Ну, что ж, принимаем всё как Господь дал…))) Лучше, конечно, сущность названия Томск отражена в анекдоте про Омск и Томск… Российские военные кораблестроители создали два обалденно могучих и лучших в мире крейсера. Пригласили на торжество главнокомандующего. Он смотрит на корабли и интересуется у командующего флотом: А корабли ОМСК и ТОМСК назвали в честь этих славных сибирских городов? И мол, Российское могущество будет прирастать Сибирью. Адмирал отвечает: Та, не, это не в честь городов, это аббревиатуры. Да, что Вы говорите? Как интересно. И как же расшифровывается к примеру ОМСК? - Оффуенный Морской Стратегический Корабль! - рапортует адмирал. - Ух, ты! Как красиво и правильно! - одобряет президент. А как тогда расшифровывается ТОМСК? -Так - Тоже Оффуенный ... - кричит ободрённый адмирал.))) Шутки оставим на время и перейдём к хохмам, что в переводе на русский означает – премудрость, причём не абы какая, а Божия.

Важно, что Соломон говорит, об истомлении, как об удушении далеко отсроченной надеждой, которое направлено не только на душу, но и на сердце. Сердце - это главный орган человека, в котором соединены и плоть с кровью (сердце стучит и гонит кровь), и душа (сердце чувствует, поёт и пляшет), и дух (сердце познаёт, творит, возносится). А продолжительное неисполнение желания изводит на нет лучину надежды и порождает ехидную кручину, которая хуже подколодной змеи.

Истомление сердца убивает помалу саму жизнь и потенциал её. Человек с истомлённым сердцем не может максимально эффективно воспользоваться открывающимися перед ним Господом возможностями, ибо находится не в лучшей физической, душевной и духовной форме… Это похоже на путь постепенного самоубийства. Без еды можно себя истомить за сорок дней, без воды за семь, без воздуха – за считанные минуты. Человеку нужно быть очень аккуратным с надеждами и с их продолжительностью, которые сокращают жизнь. Для продления нужно торить путь к дереву жизни, за счёт частоты исполнения желаний.

Вот мне как рыбаку очень нравится правильная поговорка, что «день, проведённый на рыбалке в зачёт жизни не идёт», а если ещё на рыбалке исполняются желания в части пойманной рыбы, то включается сто пудово самый настоящий обратный отсчёт. В то же время, если бы каждая рыбалка заканчивалась пойманной рыбой мечты, то я давно бы забросил к чертям собачьим это невыносимо скучное занятие. Нужна гармония между исполнением желаний и их отчаянным нечаянным неисполнением. Это нерв жизни, её вкус и послевкусие. Без этого, «мне скучно, бес.»))) Так же мне, как заядлому банщику, нравится приговаривать: «в день, который паришься, нипочём не старишься». А если после парилки идёшь принимать снежные ванны или моржевать в прорубь, и после пожелания самому себе «с лёгким паром» свято исполняешь завет Суворова Александра Васильевича: «после бани штаны продай, но выпей» холодной водочки, да под селёдочку с груздочками, замызганными в сметане с лучком хрумстящим, то… и это же всё исполнение желаний плотным роем «по четыре прямо в ряд»… Это ещё два-три дня в неделю из старости долой. «Какова» вам ещё чуда надо?!)))

Вот. Научи меня, Господи, желать того же чего хочешь Ты, и исполнять наши совместные желания так, как хочешь Ты, и чтобы мы вместе от этого процесса и от результата получали блаженную радость удовольствий и весёлое удовлетворение. Но вот мой вопрос самому себе: «А если все твои желания, гад, будут исполняться, ты от скуки не сдохнешь счастливым, богатым и здоровым на радость соседям?» И я не уверен, что имею честный ответ на этот простой вопрос. Слово, звучащее на древнем еврейском и арамейском языках, как «гад», на русский переводится, как «везунчик», «счастливчик».))) Ведь даже у Бога не все желания сбывались, судя по тексту Священного Писания… То из рая приходилось Ему безрадостно изгонять первенца, точную копию Своего образа и Своего же подобия, то топить почти всех его потомков за малым исключением восьми человек из рода Ноя, то истреблять по частям потомков Израиля, то их в рабство отдавать, то рассеивать ... Даже представить себе не могу, чтобы Творец всего этого желал Сам Себе…

Если у человека желания простые, такие какие ему Творец завещал, то они исполняются каждый день, и, по наблюдениям Соломона, должны продлевать жизнь простому человеку. А те, кто надеется в веке будущем построить коммунизм, а потом уже всласть пожить, должны сгинуть раньше срока. Но дело не в длительности жизни, не в её длении… Жизнь заканчивается, когда нечего больше желать…

В Православии под жела́нием понимают, как правило, результат проявления стремления духа к кому-либо или к чему-либо (желания духа - осмысленное переживание потребности, замысел); или результат проявления волевой силы души – душевный порыв опять же к кому-либо или к чему-либо; побуждение или влечение, вызванное проявлением плотского начала (желание утолить голод, жажду; выспаться, отдохнуть и т. п.). При этом почему-то не обращают внимание на то, что Творец как раз уделил первостепенное внимание, так называемым желаниям плоти: дышать, пить, есть, размножаться, почивать, восстанавливать силы. Я думаю, что разделение единого желания на похоти плоти, на порывы души и на вожделения духа – искусственное, оно не от Бога. Бог всё создал в одном теле. И гармония совсем не в том, чтобы дух владычествовал над душой, а душа над кровью, а кровь над плотью. Если в Троице нет владычества одной ипостаси над другими, то нет её и в человеке, а если оно есть в Троице, то есть и в человеке. Если рассматривать радости, то духовная радость от того, что ты решил какую-то задачу или что-то удалось нового познать передаётся и душе, и плоти с кровью. Весь человек рад без остатка, если он действительно рад, а не изображает из себя счастливчика. То же касается и душевной радости, когда ты получаешь удовольствие от исполнения музыки на концерте или поёшь с друзьями хором, то и дух парит в новых ещё ему неведомых высотах и тело кайфует сладостной истомой каждой клетки. То же происходит и от мышечной радости, которая передаёт свои энергетические вибрации и уму, и сердцу. В состояние куража или эйфории впадает весь человек, а не его иерархическая структура подчинения одной ипостаси другой.

С давних времён в воцерковлённой среде широко распространены следующие, ставшие фактически энциклопедическими, измышления, читай заблуждения: «Как получилось, что влечения плоти стали противоречить стремлениям души? Пребывая в Раю, человек не испытывал внутренних противоречий между душой и телом. В первозданном состоянии плоть и душа находились в гармонии: дух (высшая принадлежность души) владычествовал над душой, душа над плотью. Рассогласование деятельности внутренних сил и систем организма осуществилось в результате грехопадения первозданных людей, отпадения их от Источника жизни, Создателя, и последовавшей за этим событием порчи человеческого естества. С тех пор порча обнаруживалась в каждом потомке Адама, сказываясь как в разладе душевных начал, так и в нарушении слаженности взаимодействия между душой и телом. Поврежденная порчей душа не в состоянии управлять одушевленною (ею) плотью также безупречно, как это было в случае с первозданным Адамом. После грехопадения все дети Адама, а затем и их дети, и дети детей стали рождаться со склонностью ко злу. Помимо прочего эта склонность выражалась в стремлении к греховным удовольствиям. Дело в том, что отпав от Бога, человек лишился той радости, которую черпал, общаясь с Ним как с Источником благ. Для того, чтобы удовлетворить потребности в счастье, которое утратил по изгнании, человек стал искать его в мирских удовольствиях, в том числе — греховных, в том числе — плотских. В свою очередь это привело его к ещё большему внутреннему разладу: ведь не всё, чего требует плоть, требует и душа; и наоборот, не всё что угодно душе, угодно и плоти; отсюда — дополнительные противоречия.»

На мой взгляд это всё – неправда! Доказательств этим измышлениям Библия не предоставляет. Как безупречно душа Адама управляла его плотью? В чём это выражалось? Какой разлад душевных начал? Чьи дети, рождаются со склонностью ко злу? Возражать этим псевдовыводам скучно. Достаточно сказать, что в мире, сотворённом Господом, не живут отдельной жизнью ни дух, ни душа, ни плоть с кровью. Всё едино и всё от Бога, ибо иного источника ни бытия, ни жизни нет, не было и не будет.

Что в обычной жизни человека, кроме исполненных желаний, является для него древом жизни, то есть продлевает и улучшает жизнь по мнению Соломона? Это обретение мудрости и сохранение её. Блаженство обретения разума и стяжания мудрости тоже есть древо жизни. «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, – Она – древо жизни для тех, которые приобретают ее, – и блаженны, которые сохраняют ее!», (Притч.3:13,18). При этом, само древо жизни является плодом праведника и кроткого языка, которым им же воздаётся на земле тем, что Господь примет славу от них и даст «им обители вечные, которые приготовил для них. Древо жизни будет для них мастью благовонною; не будут изнуряемы трудом и не изнемогут»…, ибо не тем кого люди и не тем, кто сами себя почитают праведниками, а тем, кто смирил себя, как Ездра, не полагая себя праведником, но кого Бог счёл праведниками, тем «открыт рай, насаждено древо жизни, предназначено будущее время, готово изобилие, построен город, приготовлен покой, совершенная благость и совершенная премудрость. Корень зла запечатан от вас, немощь и тля сокрыты от вас, и растление бежит в ад в забвение. Прошли болезни, и в конце показалось сокровище бессмертия», (3Ездр.2:10-12;8:46-54).

Итак, со слов Господа мы достоверно узнаём, что некоторым праведникам и людям с кротким языком Он откроет обратную дорогу в Рай, в котором насаждено древо жизни и оно до сих пор не засохло… «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду. Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.», (Откр.22:1-2,11-17).

К чему зовёт Иисус? К вечной скорби или к вечному блаженству? - К сотрудничеству с Ним, чтобы Он тебя научил стать Троице соратником или сотрудником. «С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!».

Вот какова цена обретения статуса ученика Сына Божия. Слово «ненавидит» на мой взгляд здесь нужно понимать не в современном его значении, как столь же страстную противоположность любви. Не навидеть и навидеть - это что то типа «не могу насмотреться», на что приятно смотреть в первую очередь и на кого смотришь сначала, интересуешься их мнением, «на тебя, моя душа, век глядел бы не дыша». Бог против этого для тех, кто хочет стать Его учеником и учиться у Него. У ученика на первом месте должен быть безусловно и безоговорочно Учитель, иначе он не годный ученик, негодяй. Во второй и всех последующих очередях находятся ближние тебе люди: жена, дети, родители, братья, сестры... Но, Бог ставит вопрос круче - нужно на второе место поставить и себя самого, то есть жизнь свою. Тогда всё в моих мозгах становится на место. Иерархия такова: Бог, я с женой, как одно человеческое существо, ближние наши (мои): дети, братья, сестры, родители, друзья... При этом Господь зовёт к Себе в ученики совсем не всех, только тех, кто все объективно, всесторонне, тщательно, внимательно, математически строго обдумал, сам себе всё доказал, просчитал и семь раз отмерил... Ибо, если духа и силёнок не хватит на этом пути ученичества, то и учеником не станешь, и себя потеряешь, то бишь утратишь свою солёность, близких ближних всех утратишь и останешься никакущим никому не нужным на попрание псам свинячим и свиньям собачьим...)))

Это не просто - Хочу! Это – Совмещённое в одном рыке на разрыв аорты: «Хочу! Смогу! Верю!!!» - да, такое триединство Духа, Души, и Плоти с Кровью в одном Теле. При этом ты не улетаешь куда-то в неведомые и недоступные никому дали. Нет. Ты остаёшься на той же земле, в том же государстве, в том же доме жить с теми же людьми... Как они отнесутся к таким переменам в тебе и в твоём отношении к ним? Порадуются ли за тебя? Вот Господь и говорит: Возненавидь. То есть не обращай внимание на них, иди своим путём, коли пошёл. Или не иди, оставайся с ними. Тоже вариант приемлемый для всех остальных, кто не хочет быть учеником Христа любой ценой. Сын Божий не насылает на таких Своё проклятие. Уж Он то точно, как никто другой понимает, что у Него истинных, а не притворяющихся, учеников могут быть единицы, как Он Сам говорит: стадо малое. И только тех, кто пошёл, но не дошёл, утратив силу своей соли, вон выбрасывают. Они, страшно сказать, даже ни в землю, ни в навоз не годятся. Это самый главный, самый тяжкий и самый страшный в жизни человека выбор - в этом соль Страха Божия. Это не может быть церковным крещением во младенчестве, и даже в зрелом возрасте, но по недомыслию или по необразованности... Это выбор, как результат долгого и трудного познания, или когда иначе нельзя, или сдохнуть прямо здесь и сейчас, или пойти, чтобы стать учеником Христовым и обрести краеугольный камень жизни.

Сущность жизни - обмен энергий и веществ: необходимость дышать (вдыхаешь в себя из неба и освобождаешься от продуктов переработки вдохнутого из себя); необходимость пить в себя и освобождаться от продуктов переработки выпитого, выливая и испаряя из себя лишнее; необходимость есть, поглощая пищу (хлеб наш насущный) в себя и освобождаясь от продуктов переработки съеденного из себя. На самом деле человек одновременно дышит, пьёт и ест, это перерабатывается в человеке, давая ему энергию жизни, и он освобождается от того, что ему не нужно в сей момент, от сиюминутных излишков. Но в этой материальной жизни нет добра и зла, нет ума и безумия, нет чести и бесчестия, нет совести и позора, нет любви и ненависти, нет гордыни и смиренномудрия, нет зависти и радости за другого... А в жизни человека всё это есть... и всё это есть в каждом одновременно. И оно как-то возникает из материального, и с ним неразрывно связано. Это не два разных мира, в которых можно независимо жить. Это один мир, как в одном теле живут вместе хорошо и приятно, как братья, плоть, кровь, душа и дух. Во временной жизни наблюдаются колебания то в область обмена веществ, то в область обмена энергиями (духами), но никогда не бывает только один обмен, без другого, как добро без зла. Материальное в гармонии с духовным, нравится нам это по нашим придуманным этическим принципам или нет, это наши психологические проблемы. Нет необходимости, чтобы плоть подчинялась как-то по особому духу, она и так следует за ним, как нитка за иголкой, но плоть стремится к своей матери земле, а дух жаждет воспарить к Богу. Так человек с возрастом из образа переходит в подобие, и на пути к Богу постепенно освобождается от плоти и крови и обретает Духа Божия… И в итоге в каком-то виде предстаёт перед Творцом. В зависимости от того, чем человек сможет отчитаться перед Творцом он может стать Богу соратником или сотрудником, ибо есть два пути: ратный и трудный. И первым, и вторым путём можно обрести смиренномудрую праведность в глазах Господа и получить доступ в рай к дереву жизни, а можно и не обрести. Это всегда на усмотрение Бога. Впрочем, как и всё остальное в нашей жизни. Тут ничего нового. Остается только просить Господа, чтобы благословил стать Его соратником и сотрудником, потому что все остальные Ему зачем?)))

Мне представляется, что в моей земной жизни мне заменяет древо жизни тяга к познанию и сам процесс познания с его малыми, но частыми почти ежедневными результатами. Если я поставлю себе непосильную цель и обнадёжу сам себя так, например: «Хочу и надеюсь абсолютно познать Бога и сотворённый Им мир!», то я, вне всякого сомнения, истомлю своё сердце дурной надеждой и помру от своей кручины на дурнину. А вот, если я буду желать каждый день познавать помалу, настолько насколько смогу понять, принять и описать словами, то Господь мне, если захочет, будет также помалу приоткрывать дверь, за которой, как Говорит Христос: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет», (Ин.10:9). «В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко», (Мф.11:25-30).

Вот само желание и исполнение такого желания постепенного неторопливого познания Бога и Им сотворённого мира и заменяет мне древо жизни, то есть продлевает истинную жизнь, отодвигая приход биографической смерти, когда человек биологически ещё жив, но уже никому, и в первую очередь сам себе, не нужен, он уже ничего не хочет больше познавать…Вот. «Кто понял жизнь, тот не торопится».

А вот если, у меня была бы возможность рвануть эту дверь и открыть сразу настежь, то, скорее всего, этот номер закончился бы тем, что я бы сразу помер.)))

Но мудрость Соломона, подаренная миру в этом выводе, что «исполнившееся желание есть древо жизни», а «надежда, долго не сбывающаяся, истомляет сердце» указывает мне путь к хорошей вкусной жизни.

Вот потому-то независимо ни от чего я каждый день восторженно кричу: «Господи, хорошо то как!!! Мне хорошо с Тобой, с собой и со своими ближними в этом весьма хорошо Тобой сотворённом нашем мире. Благослови меня мой Боже стать Твоим сотрудником, и даруй мне для того ум, разум и мудрость принять Твоё просвещение меня Твоим Светом, вдохнови и обрадуй меня Твоей Истиной, наполни меня животворящим Твоим Духом Слов Твоих святых, чтобы я обрёл умение их слышать и исполнять так, как это угодно Тебе и мне. Ну, чтоб всем было хорошо.))) Аминь».