Найти в Дзене
Мир и экономика

Названы шансы на возвращение доллара к курсу в 50-60 рублей

Согласно данным Bankiros.ru, пару дней подряд рубль укрепляется по отношению к доллару. Что будет дальше с валютой рассказал квалифицированный инвестор Алим Гонов.

Как долго продлится укрепление рубля? «Вообще, традиционно с точки зрения соотношения импортно-экспортных операций (они как раз и влияют больше всего на курс рубля) конец года является позитивным для рубля», – поделился эксперт.

Сейчас, по его словам, особенно нацвалюту поддерживают два фактора: Указ президента об обязательной продаже валютной выручки, который вступил в силу с октября. И, по опубликованным данным, продажа валюты на валютном рынке, по сравнению с летним периодом, возросла в три раза. Нефть по-прежнему достаточно дорогая. И каких-либо предпосылок до конца года, что она сильно подешевеет и упадет до 30-40 долларов за баррель, нет. Ближневосточный военный конфликт еще не закончился, и этот фактор поддерживает достаточно высокие цены на нефть.

Может ли доллар достигнуть 80 рублей до конца года?

"Очень маловероятно, что доллар достигнет отметки в 80 рублей, однако вероятность коснуться уровня 85 при всех текущих данных очень высокая", – подчеркнул инвестор. «Будет ли ниже 85? Может, краткосрочно дойдем до 84,5 или 84. Но, чтобы дойти до 80 или даже ниже? Сильно сомневаюсь».

Может ли доллар вернуться на отметку 50-60 рублей в ближайшие несколько лет? А вот вариант, при котором доллар упадет до 60 рублей, практически исключен, уверен эксперт. По его словам, в прошлом году это произошло из-за шоков, с которыми столкнулась вся российская экономика. И все экономические управленцы говорили, что доллар по 50-60 рублей – слишком крепкий курс, который вредит экономике.

Он напомнил, что Россия – это экспортно ориентированная страна, а самые крупные налогоплательщики – предприятия-экспортеры. Соответственно, при курсе в 50-60 рублей за доллар экспортеры несут убытки. «Это то, что в экономике называют голландской болезнью. Все эти признаки мы видели всю вторую половину 2022 года, – рассказал Гонов. – Имея опыт предыдущего года, экономические управленцы не допустят такой курс и вытекающий из этого вред экономике».