Попались мне в моей сокровищнице 2 лавсановых фонарика в упаковке. Один 1974 года выпуска, второй тоже из 70-х, но точный год не видно. Что касается производства, то в советское время на упаковке не всегда писали название предприятия. Так и здесь - на одном фонарике написан производитель, а на другом только фирменный знак.
Начнём с того, на котом есть опознавательные знаки сотворившего красоту. ЛНПО «Позитрон» - образованное в 1969 году Ленинградское научно — производственное объединение.
С 1969 года предприятие росло. В него входили ленинградские заводы «Кулон», «Мезон», «Лаконд», ЦКБТО, НИИ «Гириконд», «Витон», «Реконд», а также Северо-Задонский конденсаторный завод, два филиала на Украине и завод «Ферконд» в Узбекистане. Объединение разрабатывало и производило конденсаторы, резисторы и другие изделия электронной техники, малогабаритные телевизоры «Электроника», а также видеомагнитофоны «Электроника» и «Daewoo-Позитрон»
И , видимо, из остатков материалов стали выпускать различные лавсановые ёлочные украшения.
Что самое интересное, единственное предприятие, выпускающее лавсановые украшение сегодня, находится тоже в Ленинградской области. Я вам много раз рассказывала про "Слана" и показывала свои игрушки, продающиеся сегодня по 25-30 рублей.
Удивительный случай, но получается, что сегодняшние фонарики стоят значительно дешевле. 50 копеек - это большие деньги в 70-х. Одних спичек можно было купить 50 коробков, большое мороженое за 48 копеек, обкататься на метро, автобусе, троллейбусе, уже не говорю про трамвай.
Я не уверена, что мой фонарик именно из этой упаковки, но он явно старенький
Забавно, но оказалось, что у меня есть современный похожий фонарик точно такого же цвета
Современные изделия сделаны из более тонких лавсановых полосочек, что, считаю, немного испортило впечатление. Широкие лучики более красиво раскрываются, современные фонарики смотрятся менее выигрышно.
И второй фонарик, производителя которого не удалось опознать пока. Фонарик карнавальный
Стоил 35 копеек, произведён тоже в 70-х годах прошлого столетия
Вот такой красавец, довольно крупный
Справа золотистый - его внучок) Похож, но поменьше будет
И опять - коротковатые и тонковатые усики современного фонарика не раскрываются до конца. Старый смотрится намного интереснее в раскрытом состоянии
Может, не надо было изобретать велосипед? Надо было сделать точные копии старых игрушек, ведь не просто так длина и ширина усиков у них была именно такой.
Но я всё равно очень люблю игрушки от "Слана". Вроде купила все в ассортименте, да ещё и разного цвета. Это, наверное, сродни любви к стеклянным ёлочным игрушкам. Люблю, потому что это моё счастливое детство!