В частности, по всему региону активно строят и ремонтируют дороги, а также обновляют общественный транспорт и обеспечивают низкую величину тарифов для жителей.
В последние годы ситуация в дорожно-транспортной отрасли Хабаровского края начала серьезно меняться в лучшую сторону благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», запущенного по инициативе президента России Владимира Путина. Так, в разных уголках региона строятся новые и приводятся в порядок старые дороги и трассы, приобретается современный общественный транспорт, а также выделяются бюджетные субсидии для сдерживания роста транспортных тарифов, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Так, в этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Хабаровском крае было отремонтировано 120 городских и сельских улиц, а также загородных трасс краевого значения, общая протяженность которых превысила 105 километров. На все это в общей сложности было потрачено свыше 3 миллиардов рублей. В частности, в Хабаровске было приведено в порядок 46 дорожных участков общей протяженностью 30,03 километров, в Комсомольске-на-Амуре было отремонтировано 43 объекта общей протяженностью 34,16 километра, а в Хабаровском районе в этом году удалось привести в нормативное состояние 27 дорожных объектов, общая протяженность которых составила 15,82 километров. На данный момент все ремонтные работы уже полностью завершены. Более того, в Хабаровском районе дорожники сдали все объекты раньше срока и поэтому привели в порядок еще семь участков, которые были включены в план реконструкции следующего года.
Кроме того, сотрудники краевого учреждения «Хабаровскуправтодор» отремонтировали четыре участка загородных автомобильных трасс общей протяженностью 25,16 километров и 37 автомобильных мостов, чья общая протяженность составила 1 175,19 погонных метров. Помимо этого, краевые дорожники уже второй год подряд приводят в порядок трассу Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Амгунь – Могды – Чегдомын. Так, в этом году работы шли на двух ее участках – со 191 по 200 километр (его готовность сейчас составляет 52,34%) и со 165 по 174 километр (он на данный момент готов на 70,62%). А в следующем году дорожники приведут в порядок два последних участка этой трассы со 174 по 182 километр и со 182 по 191 километр. На эти цели планируется потратить 3,030 миллиарда рублей. Эти работы проводятся в рамках реализации флагманского проекта «Край комфортного проживания» с привлечением средств федерального бюджета.
Впрочем, на одном только дорожном ремонте развитие дорожно-транспортной отрасли в Хабаровском крае не заканчивается. Не менее важное внимание в регионе уделяется и развитию всех видов транспорта. Так, в Хабаровском крае уже несколько лет действует программа льготных перелетов на север региона, благодаря которой все жители Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского, Охотского, Ульчского, Николаевского и имени Полины Осипенко районов имеют права четыре раза в год летать в Хабаровск и Николаевск-на-Амуре по льготной цене 4 500 рублей для взрослых и 3 000 рублей для детей от 2 до 12 лет. За первые 10 месяцев текущего года было продано 35,7 тысяч льготных авиабилетов, а из краевого бюджета было выделено 173,8 миллиона рублей в качестве субсидии для перевозчика. Кроме того, молодым людям, пенсионерам и инвалидам было разрешено покупать льготные авиабилеты в течение всего года, а не только с мая по сентябрь, как это было раньше. За 10 месяцев этим воспользовались 6 500 пассажиров, из краевой казны в качестве субсидии был выделен 31,7 миллион рублей.
Помимо этого, по многочисленным просьбам в этом году авиакомпания «Хабаровские авиалинии» увеличила свою маршрутную сетку еще на 26 рейсов в северные районы края и тем самым довела общее количество своих рейсов до 1 320 в год. Кроме того, в начале текущего года «Хабаровские авиалинии» окончательно вошли в состав новой Единой дальневосточной авиакомпании «Аврора», благодаря чему теперь выполняются рейсы из Хабаровска в Оху, Шахтерск, Ноглики, Зею, Тынду, Благовещенск, Якутск, Анадырь, Читу, Нерюнгри, Улан-Удэ и Мирный, из Комсомольска-на-Амуре самолеты летают в Южно-Сахалинск, Благовещенск и Владивосток, из Николаевска-на-Амуре рейсы выполняются во Владивосток, а из Советской Гавани можно улететь в Южно-Сахалинск и Владивосток. При этом, тарифы на перевозки ни разу не повышались с января 2017 года. Так, в этом году из краевого бюджета на организацию пассажирских авиаперевозок было выделено 1,406 миллиарда рублей. Также в 2023 году были возобновлены прямые рейсы из Хабаровска в Пекин, Бангкок и Пхукет, а также в Санкт-Петербург, Сочи и Минеральные Воды.
Кроме того, большое внимание власти Хабаровского края в последние годы уделяют модернизации общественного транспорта. Всего до 2026 года в регионе планируется обновить 625 различных единиц транспорта. Так, в прошлом году в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске было обновлено 103 единицы общественного транспорта, а в этом году планируется приобрести 85 новых единиц техники – автобусов, троллейбусов и трамваев. К примеру, в краевой столице за два года благодаря субсидии, выделенной при содействии министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, появились 10 новых троллейбусов на автономном ходу, благодаря чему в Хабаровске был запущен новый троллейбусный маршрут №2 «трех вокзалов», соединяющий железнодорожный вокзал, автовокзал и аэропорт. Еще семь аналогичных троллейбусов закупила мэрия города Хабаровска за счет муниципального бюджета. В итоге в краевой столице теперь имеется 17 современных троллейбусов, что составляет 85% от общего количества этого вида транспорта в регионе.
Не отстают от властей в этом вопросе и частные перевозчики, которые за собственный счет приобретают новые автобусы и маршрутки. Так, с начала текущего года они уже обновили 27 автобусов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. А в следующем году для Хабаровска на средства специальных казначейских кредитов закупят 16 троллейбусов и 10 трамваев, а также приобретут 48 автобусов большого и среднего класса, которые будут работать на междугородних перевозках. К слову, в этом году весь новый общественный транспорт начали красить в одинаковый оранжевый цвет, а также вводить униформу для водителей. Кроме того, за последние три года в регионе появились три новых электрички ЭПЗД, которые работают на пригородных маршрутах из Хабаровска до Вяземского, Хора, Кругликово, Николаевки и Волочаевки, а в следующем году поступят еще три таких же электропоезда. Это позволит уже через год полностью обновить все пригородные поезда в Хабаровском крае. А еще краевые власти ежегодно выделяют бюджетные субсидии для сдерживания роста тарифов на пригородные железнодорожные перевозки. За первые девять месяцев текущего года электричками воспользовались 545 292 человека, что на 7,2% больше, чем было годом ранее.
Не остается забытым в Хабаровском крае и водный транспорт. Так, из Хабаровска речные теплоходы доставляют пассажиров до Новокаменки, Победы, Березки и Паруса, а также до левобережных речных станций Садовая 1, Садовая 2, Дачная, 4 километр, 5 километр, 6 километр, 7 километр, 9 километр и 10 километр, на которых находятся дачи многих хабаровчан. А из Комсомольска-на-Амуре теплоходы ходят по реке в села Нижние Халбы и Пивань. Кроме того, в Хабаровском крае работает скоростная линия Комсомольск-на-Амуре – Богородское – Николаевск-на-Амуре. Речные пассажирские перевозки по Амуру осуществляются каждый год с 1 мая по 31 октября, период навигации составляет 184 дня.
В этом году в общей сложности водным транспортом в Хабаровском крае перевезено 183 600 пассажиров, что на 4% больше, чем в прошлом году. А еще в этом году впервые после трехлетнего перерыва возобновились международные пассажирские перевозки в Фуюань из Хабаровска, а также работа пограничного пункта пропуска Покровка – Жаохэ. За год по этим двум маршрутам было перевезено всего 32 тысячи пассажиров. При этом, средний возраст теплоходов, работающих в Хабаровском крае, составляет от 30 до 35 лет, поэтому краевые власти в ближайшее время планируют начать строить современные теплоходы для местных речных пассажирских перевозок.
А еще в Хабаровском крае есть морские порты Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри (в них навигация осуществляется круглый год при помощи ледоколов), а также Николаевск-на-Амуре, Охотск, Аян и Чумикан, где навигация действует только с мая по ноябрь. В этих портах осуществляется переработка навалочных, генеральных, лесных и нефтеналивных грузов, а также 20-футовых и 40-футовых контейнеров. По итогам первых девяти месяцев этого года суммарный грузооборот всех морских портов составил 35,460 миллионов тонн грузов, что на 9,7% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. А общий грузооборот на транспорте в Хабаровском крае в первых девяти месяцах текущего года составил 178,1 миллиардов тонно-километров, что на 5,4% больше аналогичного периода 2022 года. Для сравнения, пассажирооборот в 2023 году составил 1,676 миллиарда пассажиро-километров, что на 1,9% больше показателей прошлого года. Пассажиропоток местных аэропортов составил 1,864 миллиона человек, рост по сравнению с прошлым годом составил 22,5%.
Заметный прогресс в развитии дорожно-транспортной отрасли Хабаровского края отмечают и местные эксперты. Так, по словам члена Общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Александра Максименко, все запланированные объекты вовремя ремонтируются по нормальным ценам, обеспечивающим соблюдения необходимого качества.
— В этом году контракты на ремонт дорог в Хабаровске были исполнены на 100%, то есть все те объекты, которые были в плане, в итоге полностью отремонтировали. Причем, в этом году в ходе заключения контракта с подрядчиками изначальная цена снижалась немного, всего до 7%, и это радует, так как чем ниже падает цена, тем больше страдает качество ремонта дорог. У нас в этом плане нормально. Хотя предела совершенству нет, есть еще над чем работать. Тем не менее, я бы хотел отметить Хабаровский район, он всегда отличается хорошим выполнением целей национального проекта «Безопасные качественные дороги», качеством ремонта и содержания дорог, — рассказал Александр Максименко.
Согласен с этим мнением и президент Дальневосточной ассоциации автомобильных школ и президент клуба «Авторетро» Анатолий Насыров. По словам специалиста, реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» позволила заметно улучшить ситуацию в дорожной отрасли Хабаровского края за последние годы.
— Да вы сами посмотрите на наши дороги и сравните с тем, какими они были несколько лет назад. Даже чисто визуально дороги у нас за последние годы стали намного лучше. Ну судите сами — у нас построили новый Обход Хабаровска, в самом городе Хабаровске тоже много дорог обновили. Шелеста, Тихоокеанская, Выборгская, да много чего еще можно перечислить. По всему краю тоже дороги ремонтируют, вот сейчас на Чегдомын дорогу приводят в порядок. Да, где-то есть недочеты, но все равно деньги на строительство и ремонт дорог выделяются каждый год, несмотря на трудную экономическую ситуацию. И благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» дорожная сфера Хабаровского края за пять лет заметно улучшилась, — заявил Анатолий Насыров.
В целом, если говорить об итогах уходящего 2023 года для Хабаровского края, то можно отметить, что регион завершает его с хорошими показателями практически по всем основным направлениям – строительству, экономики, транспорту, социальной сфере, привлечению инвестиций, дорожному ремонту, бюджетной сфере, образованию, спорту, культуре, здравоохранению, экологии. И большую роль в развитии Хабаровского края сейчас играют различные национальные проекты, позволяющие привлекать большое количество денег из федерального бюджета на решение местных проблем и реализацию различных проектов.