О спектакле театра-фестиваля «Балтийский дом»
1947 год. Голод. Репрессии. Война позади, а страна всё ещё пытается оправиться от её последствий. В эпицентре истории, поставленной в Балтийском доме по пьесе А. Червинского, находятся Виктория (Виктория Зайцева) и Семён (Олег Коробкин). Она – пионервожатая, выросшая в детдоме, он – курсант, подающий надежды (красавец, да и она хороша!). Словом, идеальная пара...но не всё так просто.
В начале спектакля зрителей встречает харизматичная пара. В дымке показываются двое – самые старшие актеры спектакля – Лидия Ивановна (Мария Рубина) и Оскар Борисович (Александр Павельев). Лидия Ивановна – директор школы, в которой преподаёт Виктория. Их появление на сцене симметрично отражает пару Виктории и Семёна. Они словно их повзрослевшие версии, наблюдающие на былую молодость исподтишка, изредка вставляя свои реплики. Тем временем, сюжет развивается вокруг Виктории и Семёна. История их любви непроста. В то время жизнь общественная тесно переплетается с жизнью личной, и Виктория нередко получает осуждение со стороны Лидии Ивановны. Виктория влюбляется в Семёна, она хочет родить ребенка, и буквально живёт с этой мыслью. Но Семён строит успешную карьеру: он мечтает покорять моря и океаны, ему даже предлагают проходить службу в Лондоне, но все его планы рушатся, когда в сердце загорается огонь любви.
У двух людей попросту случается конфликт интересов. Так вот как же сделать счастье не только моим или твоим, а нашим?
Будет ли эта проблема решена до конца спектакля или нет... пожалуй, лучше узнать самому, сходив на постановку. Не вдаваясь в сюжетные подробности, хочется отметить качественную игру актёров. У зрителя всё же присутствует чувство того, что актёры, возможно, только начинающие (как молодые, так возрастные), но от этого постановка ничем не хуже. Отнюдь она только добавляет ей шарма. Мальчик-пионер (Костя Ионкин), как воплощение мечты Виктории о своём ребёнке, врезается в память зрителей, выбегая на сцену всего на несколько минут.
Говоря о технической составляющей спектакля, стоит отметить художников по свету – они постарались на славу. Тёплые оттенки отображают уютные сценки, холодные оттенки – переживания, слёзы, горе. Но есть в спектакле и отдельная сцена, во время которой весь зал озаряется красным. То ли это олицетворение символа эпохи – флага Советского Союза, то ли воплощение страстной любви Виктории к Семёну? Зритель уяснит это сам для себя.
Краски в этом спектакле в принципе играют немаловажную роль: например, в последних сценах спектакля Семён, вернувшись из Лондона, предстаёт перед зрителями в белоснежной парадной форме. На фоне чёрной среды вокруг он, словно как вспышка успеха, счастья, но, к сожалению, только его счастья...
«Счастье моё» – это история о счастье, которое может даться только одному из героев. Счастье в этой ситуации словно солнечный луч, который прячется за осенним облаками, то появляясь, то исчезая вновь.
Андрей Рутуль