Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Власти Эстонии ищут способ ввести депортацию за принятие гражданства России

Жители Эстонии, принявшие гражданство России, в перспективе могут представлять «угрозу для национальной безопасности», поэтому власти республики прорабатывают варианты для их законной депортации. Об этом сообщила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, передает издание Postimees.

В начале ноября о поиске способов для высылки за принятое гражданство РФ заявлял министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс. Однако тогда у общественности не было понимания, является ли это его личным мнением или правительства. Каллас подтвердила, что это официальная позиция правительства.

По мнению премьер-министра, получившие российский паспорт эстонцы могут быть мобилизованы и в составе армии РФ участвовать в боях на Украине. Это уже является «угрозой национальной безопасности» и «четким сигналом, который эстонское государство не может игнорировать».

Она пояснила, что решение о высылке должно приниматься индивидуально в каждом случае и в зависимости от степени «угрозы», исходящей от конкретного человека. Аннулирование долгосрочного вида на жительство осуществляется в соответствии со статьей закона об иностранцах, если он представляет угрозу общественному порядку и национальной безопасности, напомнила Каллас.

25 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российскому парламенту стоит начать «прорабатывать реакцию» на случай введения Евросоюзом «паспортов демократии» для оппозиционно настроенных россиян.