Найти в Дзене
Oksana Smirnova

Союз Композиторов не перестаёт удивлять - концерты продолжаются

Я заранее зарегистрировалась на 1 декабря 2023 на концерт под названием «Композиторы играют, поют и… импровизируют». Концерт проходил в одном из красивом зале бывшего особняка княгини В.Ф.Гагариной, в Дубовом зале Союза композиторов (ул. Большая Морская, д. 45). Данный концерт заключительный, пятый, в рамках всероссийского музыкального фестиваля «Петербургский композитор-фест».

Все произведения исполняли авторы, некоторые из них после своего исполнения импровизировали на тему, заданную зрителями. Для это перед концертом Председатель Союза композиторов, Антон Валерьевич Танонов, "запустил" сумку с бумажками и ручками/карандашами, где зрители могут написать или словесный вариант, или нотный, на какую тему исполнить импровизацию. Т.к. зал прохладный (ничего не поменялось, здесь всегда было прохладно, я после 3 исполнителя "натянула" на себя пальто, о чём не пожалела), то и темы все оказались "зимними" - "1 декабря", "начало зимы", "снег кружится", "воробьи и снегири", "город и камень", "о любви", "Вот неожиданно и заснеженный Исаакий" и т.п.

В концерте принимали участие композиторы: Сергей Осколков, Александр Осколков (кларнет), Сергей Осколков-мл., Антон Танонов, Константин Хазанович, Настасья Хрущева, Пётр Иванов, Антон Гладких, Вячеслав Гайворонский, Андрей Андерсен, Николай Мажара, Вячеслав Круглик, Светлана Нестерова.

Немного об особняке и его состоянии сегодня. Это один из красивейших и загадочных особняков работы знаменитого архитектора Огюста Монферрана. В 1948 году, после череды владельцев, дом был передан Дому композиторов. А в годы пандемии, прошёл слух, что данное помещение после окончания срока аренды "забрали" у Союза композиторов. Уже на тот момент здание было в "плачевном" состоянии. Зимой на концертах всегда было холодно, вот и сегодня ничего не поменялось. При входе нас встречает бело-мраморная парадная лестница, далее деревянный коридор с красивейшим старинным зеркалом со львами, перед входом в Дубовый зал деревянная лестница (вход на которую для посетителей закрыт) и сам Дубовый зал с шикарнейшими люстрами и порталом камина с красивейшими изразцами и витыми колонами.

Теперь о самой концертной программе: Я не буду вам расписывать о каждом композиторе и произведении, напишу только о том, что мне "запало в душу". Я взяла смелость, и немного "откорректировала" програмку, внесла изменения, так как по факту некоторые произведения были заявлены другие, а некоторых и не было. Так же я отметила, кто решился исполнить импровизацию на тему, предложенную зрителями.

-3

Начало было весёлое - Сергей и Александр Осколковы исполнили 3 отрывка из ранее написанных произведений для детского спектакля. Каждое своё произведение автор (Сергей Осколков) объяснял, рассказал и о весёлом зайчике, о грустящем мишке, т.к. он плюшевый и ему оторвали лапку, и о ослике, который ходит по кругу и скучает. Довольно таки колоритный композитор виртуозно исполнил свои творения вместе со своим сыном, замечательным кларнетистом.

Композиторы не только исполняли на фортепиано свои произведения, но и пели свои творения. Необычная "Пальчиковая считалочка" в исполнении Настасьи Хрущёвой, романс "Осень золотом заворожила" в исполнении Петра Иванова (слова отца, не заполнила имя, отчество), 2 песни на слова С.Есенина "Танюша" и "Русь" в исполнении Антона Гладких.

Удивило и исполнение только одной левой рукой Николая Мажара. Его произведение так и называеться "Бурлеск для левой руки". Многие не смогут так сыграть двумя руками, а тут так виртуозно только одной левой.

Исполнялись не только свои творения, но и прозвучала импровизация на произведения петербургского композитора Георгия Ивановича Фиртича (я помню его по весёлым песенкам и мелодиям к мультфильмам "Айболит", "Приключение капитана Врунгеля"). Андрей Андерсен исполнил так весело и необычно, что дух захватило. На сегодняшнем концерте в его исполнении мы так же услышали и "Петербургский ноктюрн". А ранее в программе уже звучал "Питерский ноктюрн" в исполнении Константина Хазановича.

И в заключении концерта, как изюминка на торте, сразу три произведения в исполнении Светланы Нестеровой (фортепиано) и Ильи Круглик (ударные). Первое произведение, которое они исполнили - "Восточные сады императорского дворца" композитора Вячеслава Круглик, который сидел в зале и поддерживал исполнителей. Восточные мотивы и на кселофоне, и на клавишных, и на ударных - звучали одинаково интересно. А когда Светлана вскочила и пританцовывала, отбивая ритм, приплясывая и прихлопывая, было неожиданно. Второе произведение - "Песнь о расставании" главных героев оперы "Сказка о крыльях", автором которой является Светлана Несторова. И в заключении, весёлый и приятный "Детский марш" композитора Антона Танонова, который также участвовал и исполнял на данном концерте три своих произведения в начале программы.

Ну чтож, несмотря на то, что в зале было прохладно в первый день зимы, атмосфера была тёплая и дружеская. Было ощущение домашнего концерта. Думаю, что надо опять, как и раньше, следить за афишой и регистрироваться на мероприятия, тем более Антон Валерьевич, как Председатель Союза клмпоиторв СПб, обещал, что в скором времени они постараются размещать регистрацию на мероприятия через TimePad, что упращает процесс регистрации на концерты.

Если вам понравилась моя статья, мой отчёт о концерте в Союзе композиторов - поставьте лайк.

На прощание я прикрепляю виды заснеженного города - Исаакиевской площади. Наступает предновогодняя пора, когда город кажется сказочным.