Найти в Дзене
Котожизнь

Про котов ч.4. Кокос

С вечера захромала собака. Тайне 12 лет и девица уже не молода, при средней продолжительности жизни РОСов в 14-16 лет. Утром хромать стала сильнее, лапу осмотреть не даёт, делать нечего, нужно везти в ветку.
Ветку Тайна знает отлично и боится до дрожи, там у неё резко перестаёт все болеть, появляется стремительное желание жить и желательно подальше от этого места.

На поводке как на аркане затащили упирающуюся всеми четырьмя лапами собаку в приёмное. В приёмном тесно, выходные, врачей мало. В основном все с кошачьими, из относительной экзотики только мужчина с котёнком сфинкса.

Тут нужна небольшая предыстория. После неудачного опыта с Каем моё желание завести сфинкса только окрепло. Илья очень хотел котёнка (и Мирон и Люба достались нам относительно взрослыми), я хотела сфинкса, в итоге сошлись на компромиссе, на нг дарим друг другу подарок, он мне сфинкса, я ему котёнка, и все в одном лице кошачьего. При таком раскладе на сфинкса Илья был согласен). С учётом того, что новый год был не за горами стали просматривать объявления, чтоб понимать цену вопроса и определиться с окрасом-видом (лысых много, они отличаются в некоторых моментах существенно). Пока я заполняла согласие на осмотр Тайны, Илья начал расспрашивать мужчину, откуда мол приобрели котика, почём. Мужчина поведал, что котенок местный, ему полгода и у него большие проблемы с пищеварением.

Тут к разговору подключилась я, проблемы с пищеварением мы хорошо прочувствовали на своей шкуре с Любой, спасибо, плавали, знаем. Я начала расспрашивать что за проблемы, чем лечили, чем кормят. Выяснилось, что малявка поносит и блюет, простите мой французский, уже больше месяца. Я поделилась названиями кормов, которыми восстанавливали Любаню, на что получила ответ, что "на корма потратили больше, чем шашлык стоит, уколы кололи, таблетки давали, ничего не помогает, сил нет, вот, привёз". И после "привёз" кивает головой на потолок. Мы с Ильёй переглянулись, в глазах друг у друга читаем непонимание. Мелькает шальная мысль, но так ведь не бывает, ну не могут же завести (читай купить) породистого котёнка, лечить его, не справиться с расстройством пищеварения и привезти усыплять. Не бывает ведь?

Оказалось бывает. Я переспросила "Вы серьёзно, это ведь лечится?" На что хозяин котеныша тяжко вздохнул и ответил: "Хотите, я вам его подарю, это станет вашей проблемой и дальше разбираться будете сами?".

Задержки не было ни секунды, не глядя на Илью я ответила, что мы согласны, давайте малявку. Мужчина засуетился, встал, начал причитать, что надо нам хоть первичный приём оплатить и что помогли не взять грех на душу. Мы, естественно, денег брать не стали, спросили только кличку малявки. Малявка оказался Коксиком и тут же был переименован в Кокоса.

Мы сплоховали и не расспросили подробно что и как с Коксом-Кокосом и не спросили фамилию владельца, чтоб потом карточку малявки найти в базе ветки и посмотреть историю лечения и прочее. Но, я торопилась забрать котеныша, а мужчина торопился сбыть тяжкую ношу с рук. Он и правда был рад, что малявку не усыпят, а попытаются вылечить.

Пока дождались очереди на осмотр Кокос сидел на руках в пледе и не отсвечивал, подошла наша очередь и вот тут полезли несостыковки в этой странной истории. Ничего критичного по состоянию замечено не было, не похож был котенок на истощенного и обезвоженного, а по легенде поносил и блевал он долго. Немного температурил, но и этому нашлось объяснение. Мужчина перезвонил в клинику и попросил передать девушке в зелёном (то есть мне), что котенышу сделали вторую прививку неделю назад. Но, ведь если такая картина с диареей и рвотой никто в своём уме не будет прививать животное, да и не привили бы, если лечили в это же время его. Есть вероятность, что лечили в другой клинике города, но ведь и там не привили бы с такой картиной. Вопросов оказалось больше, чем ответов.

По итогу приёма делать ничего не стали и отпустили наблюдать, на следующий день назначили повторный приём. Муж с Кокосом ушли в машину, а я осталась на осмотр Тайны, но это другая история.

Сев в машину увидела задумчивого Илью державшего комок из пледа, в котором дремал котеныш. Вздохнула, говорю "Ты же понимаешь, что я не могла по другому? Не отказываются от такого, он же сам к нам в руки пришёл?". Илья улыбнулся "Ну, с новым годом! Вот наш подарок."

Едем в зоомагазин одевать котеныша и купить лечебного корма. Кокос в машине подремав двинулся все исследовать и знакомиться с Тайной. Абсолютно невозмутимо обнюхался с ней, пролазил всю машину и вернулся в плед. В зоомагазине безропотно примерил пару свитерков, стерпел наш дружный ржач с Ильёй во время примерки майки и с чистой совестью и обновками поехал домой.

Дорогой опять пригрелся в пледе и дремал. Дома мы сразу организовали лоток, налили воды и дав чуть освоиться предложили чайную ложку влажного корма. То, что малыш был голоден мягко сказано, корм исчез за пару секунд, а Кокос принялся истошно орать, обтираться, мурлыкать, все это одновременно, и, вообще, все что угодно, только дайте ещё еды.
В общем, на погибающего или больного эта мини-версия урагана не походила вовсе.

Выждав полчаса дали ещё немного корма, полет был нормальным. Через 30 минут после повторного кормления Кокос освоил лоток, сходил по маленькому, очень аккуратно все закопал. Ещё через полчаса пошёл по крупному. Ну, что сказать, расстройство пищеварения явно было, но про диарею пока говорить было рано, наблюдаем дальше. Состояние вроде легче, чем было в свое время у Любы. Позывов к рвоте мы так и не дождались. Кокос весь вечер скакал казаком-разбойником по комнате, грелся на руках, облазил все и всюду и вёл себя как относительно здоровый полугодовалый котеныш.

Приключения начались ближе к ночи. Котеныш справлял свои дела по капле каждые пару часов, при этом важно было словить сразу после лотка и салфеткой подтереть все, что подтирается ребёнку, дабы не менять в ночи постельное белье или не мыть себя и котеныша. Теперь понятен стал голод Кокоса, по другому его просто невозможно было транспортировать, чем больше кормишь - тем чаще набеги в лоток.

За ночь мы чутка утомились намывать попку этому младенцу. Стало очевидным, что наблюдение на этом можно считать завершенным, без помощи ветеринара и препаратов тут делать абсолютно нечего.

Утром позвонила во вторую клинику, описала ситуацию и спросила не их ли пациентом был, оказалось как раз там прививали котеныша и, вроде как, лечили там же. Отлично, едем туда. Встречают нас целой делегацией, история неоднозначная, да и малявку все причастные помнят.

Что выяснили:
Первый раз обратились на первую вакцинацию мелкого, о симптомах ни слова, со слов хозяев котенок здоров; через пару недель обратились с симптомами, несколько дней диарея, взяли анализы, назначили лечение в уколах из которых 1й кололи в клинике, на остальные не явились (возможно кололи дома); в следующий раз появились на ревакцинацию, опять таки, со слов хозяев, с котенышем все ок, все прошло. И, да, вторая прививка была не неделю назад, а 4 дня назад. Океееей, в разумности людей приходится сомневаться все больше.

Назначили лечение, диетическое питание и осмотр гастроэнтеролога через 5 дней, если лечение не поможет. За осмотр и новый паспорт денег не взяли, прививки вписали, котеныша у себя в базе переименовали и закрепили за новыми хозяевами, то бишь нами.

Купили лекарства, приехали домой, раздели и накормили Кокоса влажным кормом с подмешанной таблеткой. Кокос сметелил корм со скоростью промышленной мясорубки и завалился спать. Продрых три часа, по пробуждении сходил в туалет (жидко, но лучше чем было), откушал порцию сухого корма и опять задрых на пару часов. Проснулся бодрым, исследовал кухню и собачью миску в ней, попытался исследовать стол, но был безжалостно перемещен на пол. Тут стоит сказать про собаку, она не обижает Мирона и Любу, но при этом ревностно относится к своей миске с едой, порыкивает на них, если лезут. Если же кто-то из людей ругает их за что-то - активно включается и поддерживает лаем, причём надо именно выгнать из комнаты где ругали, то бишь где кто-то из котанов накосячил. С Кокосом абсолютно другая история. Когда котеныша спустили на пол она его носом начала пихать в сторону выхода не издавая никаких звуков, иди мол отсюда пока не отхватил глупое дите. Через пару минут я уронила ванильный сухарик на пол, пол территория собаки, что уронили - ее. Котеныш, естественно, полез нюхать, Тайна просто отпихнула его носом и загородила сухарик собой, моё мол, делиться не буду. И до того это странно для нас, потому что все кто хоть раз был у меня дома знают - собака у нас громкая до звона в ушах, а тут так тактично. Сделали вывод, что признала за детёныша😁

Накормили детёныша рисовой кашей с индейкой, скорость промышленной мясорубки возросла. Налопавшись каши опять завалился дрыхнуть. Вангую, выспавшиеся котики устроят бедлам ночью. Итого, за пять часов три приёма пищи и один набег в лоток. Отлично, это кратно лучше того, что было вчера.

Таблетками поили, но прогресс был не сильно прогрессивным, решили, что нечего тянуть и съездили в клинику ещё раз. По итогу приёма решили пересдать анализ на лямблиоз (первый делали вроде как с предыдущим хозяином, но он был отрицательным). Тест сначала тоже был отрицательным, но решили подождать и было ясно, что без антибиотиков не обойтись. Назначили метронидазол в/в, поставили малявке катетер и устроились капаться. Пока капались наш изначально отрицательный тест стал положительным, антибиотики были в кассу. Котеныш был примерным пациентом, спал в той позе, в которую положили и не отсвечивал абсолютно.

Откапавшись и получив назначение на вечер поехали до дома, по пути решили заскочить в магазин. И это была стратегическая ошибка, надо было сразу ехать домой. В машине, буквально через пару минут, Кокос разорался дурным голосом требуя выпустит его вот прям счас! Стало ясно, что мальца прижало в туалет. Остановились в срочном порядке, но и тут осечка - на улице зима и снег. Градус возмущения в голосе Кокоса возрос многократно, стоять на снегу ему не нравилось категорически, защемился в машину. Проведя с мужем превентивную беседу на тему "сами дураки, если что лично отгоню машину в химчистку" пустили мелкого в салон. Кокос и тут не подвёл, пометавшись по заднему сиденью сполз на коврик и с громким вздохом облегчения напрудил лужу. Естественно не ругали, а даже похвалили, что на коврик)

Вечером нужно было ввести ещё дозу метронидазола в катетер. Ввести-то ввели, но обратили внимание, что лапа с катетором сильно отекла. Ослабили все пластыри/бинты, но за час ничего не поменялось, в ночь оставить побоялись, в итоге катетер сняли. На следующий день опять капельница и опять катетер, фиксировали слабо, но и это не помогло, к вечеру опять сильный отёк. А между тем антибиотик помогал и набеги в лоток сократились до 4 раз в день. Решили попробовать с таблетками, долечивать нужно.

Нас предупреждали, что от метронидазола в таблетках животных часто тошнит и они отказываются от еды, но нам выбирать не приходилось. Таблетка, точнее её часть залетела со свистом вместе с кашей. И это была победа! Завершили мы курс лечения и, и так активный ребёнок, превратился в турбовеник, окончательно освоился в квартире, скорефанился с Мироном и начал гонять так, что даже вечноспящая тюлень Люба присоединилась к бешенным забегам и играм.
Итого, цена жизни котеныша 28 рублей за флакон метронидазола или 150 за пачку его же в таблетках.

P.S. О том, что следующим жителем нашей квартиры будет сфинкс с Ильей мы договорились заранее. Привыкнув к Каю он уже не считал их противными, да и компромисс с возрастом будущего питомца сделал дело. А вот маме, по традиции, ничего не сказали, просто решили, что будем искать флокового (бархатного), раз резиновый был для нее так неприятен, тоже своего рода компромисс. Кокос именно таким и оказался) И то ли это сыграло роль, то ли вся история в целом, но сейчас Кокос смело двинул в рядах любимчиков мамы и Мирона, и Любу)) Малявке прощается даже его привычка прыгать на спину и плечи, варится каша с индейкой в докорм, отправляются фоточки котеныша подружкам и ежечасно напоминается нам: "Покормите мелкого, орет ведь, голодный!".

А голодный Кокос всегда)