А если ещё не в себя, с у сына?
Запрос – разобраться с депрессивным состоянием сына: разговоры не помогают, идти к психологу отказывается.
Оксана как всегда проходит все через меня, ведь сын лишь мое отражение, и мы погружаемся.
Оксана начинает отсчёт, и я сразу же вижу подвал: тёмный, вонючий, с грудами мусора. В одном углу сидит здоровенный сильный бородатый мужик, он в отчаянье. В трёх других углах угадываются ещё три фигуры. Оксана спрашивает, что с мужиком: он здоров, что ему мешает выйти из подвала и начать жить? Ответ приходит туманный: он боится, что какая-то близкая ему женщина (то ли мать, то ли любимая девушка) узнает правду о нём и разочаруется, и это страшнее всего на свете.
Оксана предлагает найти решение через девушку, но эта фигура для меня двоится и с той стороны вообще никаких проблем не видно, поэтому я предлагаю всё-таки пойти через мужчину. И сначала смотрю на его судьбу, но затем замечаю, что какие бы мы преобразования ни делали, внутри мужчины трещина – там сидит кто-то поломанный. И мы идём туда.
Там мальчик. Маленький, добрый, хороший. На его руках – след розги, но больнее то, что из-за него погибло живое существо. Мальчик нашёл гнездо птицы с яйцами, доверил тайну взрослому, взрослый разбил яйцо прямо в ладонях мальчика: это ерунда, займись делом. Потом понимаю, что яйцо – это метафора. Мальчику доверили стоять на границе миров, а он испугался, отошёл в сторону, открыл проход врагам – и хрупкий волшебный мир погиб.
Мальчик чувствует свою вину, но оправдывает себя: иначе погиб бы он. И он становится злым, жестоким. Как ему ни помогай, что ни делай, он в любой момент может предать, покалечить, посмеяться.
Пытаемся прожить ситуацию по-другому. Дать мальчику наставника: старца, сильного мужчину, мужчину с семьёй, но мальчик остаётся ненадёжным, поломанным внутри. Возмущаюсь: «С ним что-то не так: он, как собачка, бегает к тому, кто его примет и приласкает. У него нет внутреннего стержня». «Давай создадим», – предлагает Оксана. И я вижу мальчишку – деревенского сироту, к которому прибился волчонок: его выгнали из леса. «Кто волчонка может выгнать?» – удивляется Оксана. Смотрю – и вижу: лес поделен на участки, маленькому сироте там нет места. И вместо того, чтобы бороться за своё, он, понимая, что силы не равны, уходит служить людям. Но он волк! Вольный, свободный. И он чувствует, что предал себя.
И тогда Оксана учит его стоять за свое. И даже ценой собственной жизни. Мы видим, что в предыдущих жизнях он предал свою любимую и испугался за свою жизнь и не боролся за нее. И тогда Оксана говорит страшные вещи: пусть он борется за свое! И погибнет столько раз, пока не освоит этот навык. Стоять до конца, как кремень.
Пытаясь понять, как он должен был поступить, находит страшный выход: маленький волчонок, сражаясь за участок, который ему достался по праву рождения, погибает. Погибает раз, другой, третий… Погибает много раз. Учится не бояться смерти, не отступать, защищая то, что важно. И так до тех пор, пока не становится способным защищать себя и других, вести стаю, вступать в бой и побеждать сильного врага. И я тут же вижу, как эту судьбу выбирают молодые ребята, которые сейчас погибают в боях. Это выбор воина, выбор мужчины. Они вернутся сильнее, чтобы оберегать и отстаивать то, что дорого.
Тут же картинка меняется: волк прибегает в поле помогать мальчику-пастушку, а потом снова возвращается в лес. И вот уже пастушок стоит перед выбором: смалодушничать и спасти свою жизнь, когда приближаются к деревне враги, или умереть. И он выбирает смерть. И, как волчонок, делает это не один раз: погибает молодым раз за разом, жизнь за жизнью, обретая бесстрашие и внутренний стержень.
Возвращаемся к мальчику на границе миров. Теперь он может действовать по-другому. Он обнаруживает границу между мирами, обнаруживает стража – сначала старца, но это не помогает, тогда мы меняем старца на крепкого молодого мужчину, затем меняем на мужчину с семьёй, что дает опору и любовь мальчику.
Мужчина видит, что мир выбрал мальчика в стражи, принимает его. Мальчик делает выбор: уходит из деревни, где он родился, но где люди злые и завистливые, в семью стража. Страж тренирует его вместе с сыном. Мальчик становится частью рода – женится на одной из девочек, и становится надёжной частью обережного кольца волшебного мира.
Но тут мужик из подвала из начала погружения озлобляется: мальчик смог сделать то, что ему не по силам. И начинает из своего слоя мира устраивать козни мальчику-стражу. Я в лёгком недоумении: разные судьбы, разные жизни – как он может влиять на чужую жизнь? Оксана спрашивает, что может страж дать мужику из подвала, чем поделиться? Ведь это он же, только в другом времени. Тут мы очень ловко орудуем со временем и персонажами и каждый тут для каждого, а по сути для одного: для обретения себя у себя.
Тут у меня дальше провал. Оксана верно ведет и передает в лице стражника миров ответственность для мужчины из подвала. Мы понимаем, что его могут из своего состояния уныния, депрессии и безволия вывести только другие, а именно ответственность перед кем-то и забота.
Я теперь вижу, что мужик из подвала – он бывший разбойник, бывший каторжник. А с ним из углов выходят мальчик с девочкой и древняя старуха. И именно о них должно заботится. Но это ему не нравится, это не достаточная мотивация для него. Тогда мы ему передаем ещё любовь. Первые проблески ее. Тогда он решается на выход из тюрьмы, и они селятся в лесу у ручья. Мужик заботится о них, но без желания: время от времени думает, что ему это не нужно, что он бы охотнее занялся разбоем, но есть ощущение, что он то ли старухи побаивается, то ли карму пытается исправить. Сироты его откровенно боятся, особенно девочка.
Оксана снова спрашивает, что ещё может исцелить этого мужчину. И я вижу в лесу ещё одну избушку, и девушку-травницу, которая принимает этого мужчину и всю его странную компанию. Мужчина мечется: девушка его искренне любит, детей принимает как собственных, и даже со старухой находит контакт. А мужчина считает себя недостойным: рядом с этой девушкой видно, насколько неправедно он жил. Ему стыдно за себя и свое поведение в прошлом.
Мужчине посылаем наставника, который объясняет, что раз он встретил девушку и люди и полностью принят ею, значит, грехи его простились. И нельзя судить себя, ведь девушка видит в нем совсем другое: родное, трепетное, доброе, нежное, надежное. И значит оно есть, и он к этому уже созрел.
Мужчина успокаивается, становится опорой своей семье, в семье рождается малыш. Старуха уходит жить в свою избушку, иногда приходит помогать. Мужчина, используя знания и умения разбойника, защищает избушку, учит сына и сироту, который с ним сидел в подвале, держать меч и защищаться. Дети подружились с детьми из деревни, и мы видим, что этот лес – тоже пограничье, и здесь случаются набеги врагов. И мужчина уже деревенских детишек учит держать меч и организует дружину для защиты деревни.
Он умирает уважаемым человеком: у него была любящая жена, его обожали собственные дети и уважали жители деревни.
Он понимает, что благодаря ему деревня выстояла, укрепилась и выросла. Он умирает спокойно… и возрождается моим сыном (тем, что испытывает депрессию и по поводу которого я обратилась к Оксане). Я испытываю глубокий шок.
Вижу, что сын пришёл в первую очередь чтобы помочь мне выбраться из моего глубокого жизненного кризиса. Но я уже стою на собственных ногах и вполне справляюсь с жизнью, у меня есть цели и появились те, на кого можно опереться. И у сына теперь нет цели: он сделал то, зачем пришёл. Отсюда и депрессия, апатия.
Тут я совсем не понимаю как ему помочь. И тогда Оксана посылает к нему волчонка, тот, сио обретал силу и множество раз умирал. И это дает ему сил и стержень: мужественность, что ему очень не хватает сейчас. Потом бывший каторжник передает ему любовь и наставничество. И мой сын приободряется. Он понимает, во имя чего ему идти. Мы встраиваем в него его внутреннюю опору на самого себя и ценность. И это и про моего внутреннего мужчину тоже.
Оксана спрашивает, чем ему могут помочь те деревенские ребятишки, которых он обучал. Смотрю – и вижу, что они готовы с радостью прийти ему на помощь, притянуться в его жизнь друзьями и коллегами, вместе с которыми он будет заниматься каким-то глобальным проектом: для него важно чувствовать, что он создаёт что-то новое, что он – опора для других, что его вклад важен.
В Вижу одну из веток его судьбы: там дом, любящая жена, дети и большие умные ласковые собаки. Протягиваю ниточку от этого дома к сыну, подсвечиваю судьбу. Подсвечиваю важные узелки. Даю ангела-хранителя, который будет помогать, направлять, а иногда откровенно толкать на этот путь. Проверила внутреннее состояние сына: да, ему там, на этом пути комфортно, есть согласие души, тела и разума. Успокаиваюсь. Заканчиваю погружение. И чувствую, как в меня саму встраиваются какие-то новые разрешения и поддержка на моём пути.