Найти в Дзене
Пикабу

Часть вторая

Внутреннее содержимое большой, с виду пластиковой и явно охлаждаемой изнутри аптечки оказалось довольно необычным. Особенно смущали Машу прозрачные жидкости в ампулах и таблетки с неизвестными названиями.

- Смелее колите, девушка, - подбодрил её мужчина, указывая, какую жидкость набрать в тонюсенький, похожий на инсулиновый шприц.

Маша сделала укол - и на мгновение Дима расслабленно прикрыл глаза. Еще через секунду-другую лицо его перестало быть таким бледным. Цвет кожи стремительно возвращаться к норме.

Когда она начала зашивать предварительно обработанные края раны, то старалась представлять, что шьёт себе вечернее платье из тонкой, требующей сосредоточенности и кропотливого подхода ткани, где одно неверное движение – и неправильный стежок всё загубит.

- Умело, весьма…- похвалил Дима. - А теперь окажите мне ещё одну услугу – замажьте рану на плече лекарством вот из этого тюбика.

Мазь пахла приятно, травами и была прозрачной, с голубоватым оттенком, а при соприкосновении вызывала лёгкое покалывание в пальцах.

Маша обмерла и прикрыла рот руками, когда увидела, как стремительно стала заживать рана, едва она нанесла мазь.

- Боже….

- Честно сказать, это экспериментальное средство пробую на себе впервые.

Дима уже выглядел гораздо лучше и даже улыбнулся.

- Что происходит? Кто вы? - спросила Маша. Сердце от волнения сильно заколотилось, до тошноты, и стало не по себе.

- Так. Давайте лучше поедим, а то еда в холодильнике всё равно пропадёт. А после я вам всё расскажу, обещаю, Мария.

Она снова залюбовалась его прозрачно-серыми глазами, обнаружив в них коричневые крапинки возле зрачка. Дима выжидающе смотрел и своим прямым, уверенным, без тени лукавства взглядом, казалось, заглядывал прямо ей в душу. Маша сглотнула, понимая, что смотрит в его глаза слишком долго. Стало неудобно. Она занервничала и отвернулась, ответив:

- Хорошо. Только я за своей кошкой схожу. Она одна в квартире, наверное, беспокоится….

… Маркиза, почуяв хозяйку, мяукнула из переноски, а как выпустили и взяли на руки, довольно замурлыкала.

- Пошли, милая. Ничего не бойся. Я тебя в обиду не дам, ты же знаешь, - шептала девушка и гладила Маркизу, наслаждаясь успокаивающим кошачьим урчаньем.

- Как зовут полосатую? - спросил Дима, выставив содержимое большого холодильника на стол и делая просто огромные бутерброды. Чего только там ни было: и чёрная икра, и балык, красная солёная рыба, яйца, сыр, французский багет, булочки, фрукты, початая бутылка «Немирова», виски, белое и красное вино. И не абы какое, а баксов за сто, а то и больше – сделала свои выводы Маша.

- Маркиза… - ответила Маша, добавив: - А вы хорошо живёте. Зарплата высокая?

Дима улыбнулся с озорством мальчишки и, уклоняясь от ответа, позвал кошку:

- Кис, кис… - отрезая знатный кусок рыбы.

Внутреннее торжество Маши (Маркиза не пойдёт! Ни к кому чужому никогда не шла, не доверяла) враз померкло и обломалось. Кошка заурчала и спрыгнула с её рук на пол, затем побежала к Диме. Вот чёрт… Маркиза?

- Не переживайте. Животные, а особенно кошки, меня любят, - говорил тот, поглаживая кошку, пока та жадно разделывалась с рыбой, но смотрел прямо на девушку, странно так смотрел, словно уже давно для себя всё решил….

Машу бросило в жар. Мысли побежали куда-то не туда, а ноги вдруг сделались ватными. Волевым усилием она отвела взгляд в сторону стола, прокашлялась.

- Я недавно поела, а вы ешьте, не стесняйтесь, - осмотрелась в поисках стула. Пришлось вытягивать одну из табуреток из-под стола. Затем села, стараясь расслабиться, делая медленный вдох и выдох.

- Не отказывайтесь хоть от вина и французского сыра. После красного будет великолепное послевкусие… - уговаривал Дима.

- Хорошо… - неожиданно для себя согласилась Маша, едва бросила взгляд за окно с белой дымкой. Сразу не по себе стало, и лучше было бы отвлечься чем-то хорошим – предложенными деликатесами, например. К тому же, видимо, сидеть в квартире Димы придётся долго.

Сытая Маркиза, вымыв мордочку, прыгнула Маше на колени, заурчала, стала выпускать коготки, цепляясь в спортивные штаны.

- Ладно, прощаю… - наконец произнесла кошке Маша. Маркиза замурчала и, свернувшись клубочком, задремала.

Маша выпила уже два бокала, но не чувствовала опьянения, наслаждалась вкусом вина и французским сыром. Дима ел жадно, молча - и много, затем проглотил несколько таблеток из той же странной аптечки и, сказав, что идёт в спальню переодеться, вышел… Маша зевнула: наверное, стоит пойти к себе в квартиру, ибо рассказа от него, что происходит, видимо, не дождется. Но хоть вином вкуснющим, дорогим угостил… Зевнула снова. Дима вернулся переодевшимся, сразу выглядя гораздо моложе и как-то проще, словно недавний официальный костюм создавал вокруг него властную, ледяную броню.

- Так вот, Мария… - Его официальный тон не изменился. - Кое-что я вам расскажу сейчас, остальное – когда пару часов посплю. Но, чтобы вы поверили и не посчитали сказанное научно-фантастичным бредом, смотрите….

Приподнял футболку, отклеил пластырь. Рваная рана зарастала новой кожей. Невероятно. Маша зажмурила глаза, снова открыла… Дима не спешил закрывать рану, чтобы девушка убедилась: нет, это не сон, и она не перепила.

- Если хотите, можете подойти и посмотреть вблизи, - и тепло улыбнулся.

От его улыбки ей вдруг стало очень спокойно. Странное, незнакомое, но очень приятное чувство. Маше вдруг захотелось закутаться в это ощущение, как в одеяло, и наслаждаться бесконечно. Она отвела взгляд и сжала пальцы в кулаки, тем самым стряхивая наваждение.

- Хорошо, вы меня убедили. Я верю своим глазам. У вас в аптечке имеются чудо-лекарства. Давайте уже рассказывайте остальное….

Дима вдруг рассмеялся до слёз, а потом извинился и предложил перейти на «ты». На что Маша кивнула.

- Расскажу вкратце, только то, что, возможно, касается лично тебя, Мария, если, конечно, ты и дальше решишь оказывать содействие.

- Маша, - поправила и нахмурилась: хватит уже словесной воды!..

- Хорошо, Маша.

Видимо осознав свой промах, Дима вздохнул, мгновенно вернув на лицо серьёзность и холод, словно привычную официальную маску надел… И начал говорить сухо, выкладывая только факты. С каждым новым словом Маше становилось всё страшнее, но, как ни странно, интереснее.

- Произошёл инцидент, - начал с этого. – Эксперимент в заводском цехе местного машиностроительного, с секретной технологией, дал сбой. Продукт вырвался из цеха в город. Мэр и вся продажная верхушка знают, но помалкивают, потому что им хорошо заплатили, и увязли они во всём проекте изначально крепко, поэтому плевать им сейчас на простых людей. Наш, точнее – мой отдел, как ты понимаешь, засекречен. Ни его название, ни что-то с ним связанное даже в возникшей критической ситуации я не имею права рассекретить. Треклятый протокол очень чёток. Но я знаю точно лишь одно, что не всё безнадёжно. Есть шанс спастись как для нас, так и для жильцов этого дома… Но для остальных всё куда хуже, ибо то, что вырвалось на свободу из цеха, губительно для всего живого. Проект создан таким намеренно, в военных целях. И помощи как таковой не будет. Остальным жильцам нужно вести себя сейчас очень тихо, чтобы не привлекать внимание охотящегося на всех подряд объекта снаружи. Его, как мне известно, привлекает шум, свет, движение. Только так, зная об этих особенностях, люди смогут уцелеть, пока мы с тобой не вернёмся… - Он повёл плечами, словно стряхивая с них незримую тяжесть, и отвёл глаза первым.

Маша долго молчала, стиснув губы. От накатившего страха ей совсем не хотелось знать, куда он планирует идти, да ещё с ней в паре.

- Мне жаль, - развёл руками Дима.

- Куда мы пойдём? - нашла в себе силы спросить Маша.

- За помощью, - ответил Дима и попросил довериться ему.

- Значит, спасательной операции не будет? - устало и зло спросила Маша.

- Официальной, судя по всему, нет, увы… - грустно подытожил Дима. - Но… Не думай, что всё правительство продажно. Президент – он всегда был и остаётся на нашей стороне, на стороне справедливости и народа.

Маша недоверчиво хмыкнула.

- Дима… Люди должны быть осведомлены о смертельной опасности снаружи, и мы должны им объяснить, как себя правильно вести, чтобы не привлекать внимание и дождаться нашего возвращения.

- Оптимистка, надо же, - хмыкнул Дима и добавил: - Так и быть, можешь сказать, что мы пойдём за помощью, а на улицу выходить опасно: типа, там вооружённые новейшими разработками террористы. Просто убеди их сидеть тихо и ждать, хорошо? Правды они не выдержат или не поверят, что даже хуже.

- Ладно, пусть будет так, - вздохнула Маша. - Но всё равно… Это несправедливо!

- Всё сложнее, чем ты думаешь. В моём арсенале здесь только один противогаз, ещё респираторная строительная маска. К тому же до спасательного объекта ещё надо добраться… Впрочем, - он устало вздохнул. - Ещё не факт, что там всё в порядке… - Дима уставился прямо на девушку и добавил: - Ты должна понимать, что людям ничего не стоит рассказывать. Кроме разве того, что нельзя выходить на улицу. Там опасен не только дым.

Сглатывая противный горький комок в горле, Маша кивнула.

- Я посплю пару часов. Тебе советую сделать то же самое… - Дима зевнул. - Я зайду за тобой….

Маша взяла кошку на руки и вернулась в свою квартиру. Спать ей совершенно не хотелось. В голове вертелось слишком много мыслей. А от них становилось совсем уж не по себе. Неправильно это – бросить людей на произвол судьбы.

Сейчас бы ей крепкого кофе и выкурить сигарету – от внезапного желания зачесались пальцы. А курить Маша бросила ещё со школы и до сего дня не вспоминала.

В её мыслях созревала, но ещё не оформилась некая идея. Маша заснула с мыслями о Кате и о запасах питьевой воды….

Дима тихонько разбудил, едва стемнело. Он выглядел абсолютно здоровым, с лёгким румянцем на щеках, и даже серые глаза очень даже по-особенному заблестели, когда он с улыбкой сказал:

- Маша вставай.

Однако, надо признать Дима – очень харизматичный и симпатичный мужчина. Интересно, сколько ему лет? Залюбовавшись им, Маша в энный раз упрекнула себя за совершенно неприемлемые мысли. Но в оправдание она приводила веский довод: вот раньше никогда в её жизни подобные мужчины не попадались. Как же всё в судьбе, оказывается, перевёрнуто с ног на голову!

- Я же дверь закрывала….

Он снова улыбнулся - и Маша поняла, что закрытые двери ему никоим образом не помеха.

- Мог бы постучать….

- Мог, - признавая свою вину, кивнул Дима, но в серых глазах при свете свечи словно чёртики бегали.

- Я уже собрала сумку.

- Молодец, - похвалил Дима. Затем сказал, когда Маша схватила переноску, что кошку нужно оставить, и с грустью посмотрел.

- Нет, - упёрлась Маша.

- Я понимаю, поверь, но так надо… Подумай сама.

- Нет. Я не могу её предать. Мы никогда не расстаёмся. Маркиза – кошка со сложным характером, предательства мне никогда не простит.

- Маша, ты должна. Попроси присмотреть за ней соседей. Если надо подкупи. Хочешь, я дам тебе денег?

- Глупости, - со злостью отозвалась Маша, начиная нервно мерить шагами комнату и взлохмачивая пальцами собранные в хвост волосы. Потом вздохнула. Решение далось ей тяжело. - Давай так. Я попрошу Катю с четвёртого этажа последить за Маркизой и ей расскажу только самое необходимое, не выходя за рамки твоей конспирации.

- В рамках того, что я говорил ранее, - сухо предупредил Дима. - Иначе не поверят.

- Окей, - Маша схватила переноску, затем поманила кошку. - Жди меня в своей квартире, я постараюсь договориться по-быстрому.

Родители Кати, уже знала Маша, работали на вахте. Так что открыла она дверь не сразу, а после недолгого разглядывания соседки в «глазок».

- Кать, надо поговорить… - Маша не смогла заставить себя улыбнуться, стоя у открытой двери квартиры.

- Заходи, я только с младшим братом. Родители работают посменно, - пригласила Катя, шмыгая носом, стараясь избегать прямого взгляда с Машей. От девушки пахло спиртным и сигаретами, под опухшими глазами размазалась тушь.

Зато в квартире чисто и обставлено простенько, но со вкусом.

Закрылись на кухне, чтобы Олег не подслушал. Он очень любопытный и непоседливый, как чертёнок, пояснила Катя.

- Животных твой брат любит? Кошек?

- Да, обожает. У нас до переезда сюда в деревне был кот, толстый, чёрный. Степан. Ещё при бабушке… такой душка, что после его смерти Олег отказывался заводить другое животное.

- Вот как….

- Рассказывай уже, Маша, не тяни резину. Я же вижу по лицу, что ты с плохими вестями пришла.

- Ох, Катя, верно говоришь. Поверь, если бы я могла, то попросила кого-нибудь другого, а тут ещё кошку мою надо пристроить, - голос Маши сорвался и задрожал.

- Без проблем. За кошкой присмотрим, покормим, все дела.

- Спасибо, - улыбнулась и шмыгнула носом Маша. - Маркиза мне как родная….

И вкратце, опуская свои самые худшие подозрения, рассказала ей о ситуации в целом.

Катя побелела и тихо, дрожащим голосом утверждающе сказала:

- А ты ведь не шутишь….

Затем села на стул, закрыла лицо руками и попросила налить ей водки.

От водки, предложенной и ей, Маша отказалась. Куда уж ей сейчас напиваться. Она сказала, что нужно делать, и Катя обязалась обойти все квартиры, предупредить людей экономить воду и ждать помощи….

- Удачи! - пожелала Катя на прощанье. - Маркизка, милая, я вернусь за тобой, обещаю, только не обижайся, пожалуйста. Поверь, так надо.

Маша разрыдалась, прижимая кошку к себе. Жёлтые глаза Маркизы смотрели с укоризной. Затем кошка моргнула и отвела взгляд, спрыгнула с рук и спряталась в переноске.

- Вот запасной ключ от квартиры. Берите всё, что нужно: корм и продукты с водой. Ешьте.

Катя вдруг подошла и обняла Машу, словно сестра родная, и у той сразу будто тяжелый камень с плеч упал. Хлопнула дверь. Маша поднималась по ступенькам наверх и никак не могла унять дрожь в теле.

- Не расстраивайся. Вот, лучше примерь респираторную маску, чтобы привыкнуть.

Дима переоделся во всё чёрное. Свободные, похожие на униформу брюки заправлены в высокие походные ботинки на шнуровке. Толстовка с капюшоном, поверх ещё ветровка. Маша мельком увидела наплечную кобуру. Оружие навевало тревогу и нехорошие мысли.

- Будет лучше, если пистолет мне не понадобится, - прозвучало совсем не оптимистично, хотя и пояснил Дима, только заметив её взгляд. - Маша, свою сумку можешь смело оставить. Идём налегке. Я собрал всё, что нужно.

- Хорошо, - смирилась Маша, грустно посматривая на свою сумку. Затем спросила, стоит ли брать с собой документы.

- Возьми, если тебе от этого станет легче. Но мы вернёмся… При благоприятном исходе, - после образовавшейся паузы все же уточнил Дима.

На полу в коридоре стояли два рюкзака. Один поменьше, но всё равно ёмкий. На полках у зеркала лежал изящный длинный фонарик.

- Это тебе. Он лёгкий и очень яркий.

Маша кивнула.

- А теперь слушай остальные пункты плана и запомни, что тебе нужно будет сделать, если придётся разделиться или в ином экстренном случае.

Большинство продуктов и всю воду они перенесли в её квартиру, чтобы соседка Катя могла использовать их при необходимости. Затем Дима закрыл свою квартиру, пояснив, что там остались довольно опасные «игрушки», которые в сложившейся ситуации окажутся жильцам дома только во вред.

Совсем стемнело, и до первого этажа они добирались с фонариками в руках. Машин светильник, к слову, горел очень ярко и удобно лежал в руке, оказавшись необычайно лёгким для своего размера.

На первом этаже было тихо и пусто.

Пахло так ужасно, что Маша закашлялась и сразу же захотела надеть респиратор, пусть в нём было неудобно и жарко. Она полезла было за ним в карман ветровки, но Дима остановил, сказав, что ещё рано, и предложил поднять ворот свитера.

Из своего рюкзака Дима вытащил интересное приспособление, напоминающее одновременно стальные кусачки и стеклорез. У прибора имелись присоски, и, стоило прикрепить его к дверям лифта, как штуковина завибрировала. Через пару минут двери начали раскрываться. Дальше Дима открыл двери лифта руками, кусачки сложил и спрятал в рюкзак. Когда зашли в лифт, Дима снова закрыл двери и, скомандовав Маше светить на приборную панель, вытащил из недр рюкзака набор отмычек с миниатюрными отвёртками. С их помощью открыл панель с кнопками, снял её, легонько поддел ещё одну пластинку отвёрткой. Там в окружении множества проводков имелась красная кнопка – и, прежде чем её нажать, Дима велел Маше встать в центр лифта. Нажал и тоже отскочил к центру. Громко щёлкнуло, пол завибрировал и дёрнулся. На нём проступили резкие, образующие квадрат прорези. Вверх выдвинулась металлическая ручка.

Дима жестом показал, чтобы Маша отошла к стене лифта. Он последовал за ней и, сев на корточки, схватился за ручку, толкая её вниз. Ого, оказывается, вниз, под лифтовую кабину, в шахту, вела скобяная лестница.

- Давай осторожно спускайся за мной.

Фонарик забрал и взял в рот… Внизу пахло пылью. Воздух был спёрт, но в нём не ощущалась дымная едкость.

- Куда ведёт этот туннель? - с удивлением спросила Маша, оглядываясь по сторонам.

- Если всё цело, то выйдем к городской площади, - сказал Дима и приложил палец к губам, призывая к молчанию.

Шли долго. Свет фонарика бегал по бетонным стенам и низкому потолку, из-за которого иногда Диме приходилось пригибаться. На стенах виднелись небольшие продолговатые лампочки, глубоко вмурованные и пока бездействующие.

- Что-то вывело из строя резервный генератор, установленный здесь на случай ЧП, - шёпотом пояснил Дима, делая короткий перерыв, чтобы выпить воды.

Туннель казался Маше бесконечным. Вскоре её ноги уже ныли, несмотря на краткие привалы. Она совсем запуталась из-за частых поворотов и узких, низких мест, где нужно было буквально ползти. Шли молча, из осторожности постоянно прислушиваясь.

В царившей вокруг тишине было слышно разве что только собственное дыханье, гулкий топот подошв и частое биенье сердца. Дима ещё и принюхивался и спрашивал у Маши, чувствует ли она запах дыма. Девушка отвечала отрицательно - и Дима успокаивался. Пришёптывая, что, видимо, дым в туннель не проник.

Чем дальше продвигались, тем становилось жарче. Маша вся взмокла, словно была в парной. Со лба Димы тоже стекал пот. Вскоре нервы у обоих натянулись до предела. Всё тело Маши ныло, давала о себе знать усталость. Как жаль, что у неё нет часов и никаких ориентиров, кроме света фонарика, бегущего по однотипным тёмно-серым стенам.

Она решила, что они добрались до нужного места, когда Дима обозначил привал возле тяжёлой двери с кодовым замком.

– Можно у тебя кое-что спросить? - прошептала Маша, жадно расправляясь с чем-то питательным в обёртке, по вкусу напоминавшим одновременно шоколадный батончик и гематоген, запивая съеденное глотком тепловатой воды из фляги – этих ёмкостей в выданном рюкзаке было несколько.

- Спрашивай.

- Скажи, почему этот туннель вырыли именно под нашим домом? Разве нельзя было разместить его где-то поближе к площади?

Дима хмыкнул и объяснил, что дома начали строить как раз тогда, когда разрабатывался секретный госпроект. Поэтому ему и квартиру в этой новостройке выдали.

- А туннель только один? - снова полюбопытствовала Маша.

- Есть ещё один – длинный, идущий от новостройки на окраине, связывающий наш центр на поверхности. Но Павел, мой коллега, чья и была тамошняя «территория», погиб, когда нас предали, устроив бойню на совещании.

- Как тогда ты выжил? - сделала ещё один глоток воды Маша.

- Всё просто. Ситуация была такая, что единственный верный вариант – это притвориться мертвым. Лежал так долго, затем пришлось сидеть в большом морозильнике соседнего магазина. Подонки устроили пожар, и снаружи, думаю – ожидала засада. Не знаю, когда случился инцидент. А вообще, мне необычайно повезло: нашёл машину и ехал в тумане до моста практически на ощупь. К дому бежал на адреналине.

- Ух, ничего себе!

Пост автора bleick.i.

Узнать, что думают пикабушники.