Найти тему
levset darchev

Ленин побежденный,Ленин победитель

ЛЕНИН ПОБЕЖДЕННЫЙ, ЛЕНИН ПОБЕДИТЕЛЬ.

Ленин. Возвращение из Швейцарии в Россию

ЛЕНИН ПОБЕЖДЕННЫЙ

Сталин потушил трубку и встал. Он заговорил тихим вкрадчивым голосом

—После подъема и спада революции 1905 года организация большевиков непоколебимо продолжала работу. Только большевики в этой стихии не потеряли головы, потому что они не потеряли веры в то, что это сотрясет народные массы.

Сталин направился к окну, скрипя сапогами. Всегда в кирзовых сапогах- его любимая обувь. Он понимал толк в них: все-таки он сын сапожника, думала Александра. Он сдвинул шторки и вновь заговорил:

—Далее, в 1906 году в Стокгольме состоялся съезд, куда от большевистской части Тифлисской организации поехал и я под именем Ивановича. На этом съезде Ленин дал бой меньшевикам. Их была тут целая блестящая фаланга: Плеханов, Аксельрод, Мартов. Со всей неумолимой, напористой и сокрушающей ясностью Ленин пункт за пунктом разгромил их аргументацию. Ленин говорил почти без жестов. На съезде можно было отметить его сдержанность: он стремился только к тому, чтобы убедить своих слушателей, внедрить в их сознание свои мысли – не формой, а существом, не жестикуляцией , а словесной игрой, ясностью и весомостью содержания.

Среди кремлевской тишины Коллонтай, затаив дыхание, слушала исповедь человека, который стал вождем народа. Большой кабинет с высокими потолками внушал гордость от причастности к судьбе человека, который сделал себя сам. Его подняла на самую вершину власти несгибаемая воля и смелость вкупе с природной интуицией предвидения событий. Простая, ясная, манера говорить, свойственная Ленину, была инстинктивно подхвачена и Сталиным. Учитель и ученик. От этой манеры он никогда не отступал. Сталин, как и Ленин привязывает к себе, убеждает и потрясает содержанием своих речей, где всегда присутствует железная логика. Исполненная широчайших перспектив, излучающая потоки света речь об итогах Пятилетнего плана, произнесенная Сталиным в начале 1933 года, – настоящий литературный шедевр».

Коллонтай слушала и думала одновременно.

—На Стокгольмском съезде меньшевики оказались в большинстве, -продолжает Сталин.- Среди делегатов было слишком много таких, которые являлись не слушателями, а заранее подготовившимися противниками. Большевики потерпели поражение. И что же?

—Я впервые видел тогда Ленина в роли побежденного. Он ни на йоту не походил на тех вождей, которые хныкают и унывают после поражения. Наоборот, поражение превратило Ленина в сгусток энергии, вдохновляющий своих сторонников к новым боям, к будущей победе. В речах некоторых делегатов сквозила усталость, уныние. Помнится, как Ленин в ответ на такие речи едко процеживал сквозь зубы: «Не хныкайте, товарищи, мы наверняка победим, ибо мы правы». Ненависть к хныкающим интеллигентам, вера в свои силы, вера в победу – вот о чем говорил тогда с нами Ленин. Чувствовалось, что поражение большевиков является временным, что большевики должны победить в ближайшем будущем.

Да, после самоубийства жены в 1932 году Сталин не тот Сталин, думала Коллонтай. У него все изменилось - он не мог жить ни в кремлевской квартире, ни на даче в Зубакове. Ему построили новую дачу в Кунцево в лесном массиве – там и ночует все время. Интересно, он вспоминает жену или ему некогда.

ЛЕНИН ПОБЕДИТЕЛЬ

Сталин сел на диван, положил одну ногу на другую. Руку с погасшим мундштуком вытянул вперед:

—В 1907 году – новый съезд партии. Лондонский. На этот раз большевики восторжествовали. И что же? Я впервые видел тогда Ленина в роли победителя. Обычно победа кружит голову иным вождям, делает их заносчивыми и кичливыми. Чаще всего в таких случаях начинают торжествовать победу; почивать на лаврах. Но Ленин ни на йоту не походил на таких вождей. Наоборот, именно после победы становился он особенно бдительным и настороженным. Помнится, как Ленин настойчиво внушал тогда делегатам: „первое дело – не увлекаться победой и не кичиться; второе дело – закрепить за собой победу; третье – добить противника, ибо он только побит, но далеко еще не добит“. Он едко высмеивал тех делегатов, которые легкомысленно уверяли, что «отныне с меньшевиками покончено».