Всем привет, эта статья - некая выжимка из моего личного опыта, с чем мне пришлось столкнуться в процессе подготовки к поездке и о чем я не знал до самой поездки на Курилы, а попытка "прозондировать" почву приводила к приличной потере времени и огромному количеству разговоров по теме и нет.
Начнем с того, что я занимался организацией группового похода по Кунаширу и Шикотану в сентябре 2023 года. Наша группа была в основном из Екатеринбурга, но были участники из Москвы и Лесного в том числе.
С удивлением обнаружил, что нет фото где мы всей группой.... Непорядок.
Группа не маленькая - насобиралось всего 17 человек, таким составом не просто путешествовать, но зато отгреб "опыта" с запасом! Собственно об чем и речь - если соберетесь в ту сторону, можете учесть мой опыт - он вам может сэкономить время и деньги.
Итак, поехали.
Самолет
Лететь можно двумя вариантами - через Москву Аэрофлотом или с S7 через Новосибирск - последний вариант интересней, а по стоимости примерно одинаково, тока через Новосиб в воздухе меньше находишься, что приятней. Билеты лучше закупать примерно в феврале-марте, край апрель, потом подорожание и могут закончиться места. Кто летал самолетами, тот уже наверное все это знает. Но и тут не обошлось без "подводных камней" - надо стыковать самолет с теплоходом, а об этом ниже.
Также известно про разрешенный вес - 23 кг, но мы столкнулись вот еще с чем: Авиакомпания S7 не пропускает гитару в ручную кладь, только в багаж, а поскольку, это выяснилось только в аэропорту, то купить багажное место со скидкой мы не смогли - пришлось оплачивать полную стоимость 1 багажного места: две гитары мы скрутили скотчем и веревочками, наклеили снаружи наклейку "Fragile" и оплатив багаж в одну сторону отправили оба инструмента в багаж. В чем тут подвох - стоимость обоих инструментов не превышает 3000 руб. на текущий день, а на провоз их на самолете пришлось затратить (туда-сюда) 12000 - ну такое себе "удовольствие". Кстати, обратно когда летели, мы одну гитару таки смогли прикрутить к рюкзаку и она вписалась вместе с рюкзаком в 23 кг и даже долетела целой с пересадкой, но там была гитара "Урал-дрова", моя же более хрупкая - я что то не рискнул и в итоге оплатил багаж в обе стороны....
Кстати, что S7, что Аэрофлот (с Москвы) – прибывают в ЮС с утра, с разницей примерно в 1 час, что весьма удобно. По итогу перелет по времени занимает не много времени – стартуешь днем из Екб, в районе 15:35 и прибываешь на следующий день в ЮС, утром. Резюмируем – есть у Аэрофлота рейсы с прилетом позже, но в идеале прибыть в ЮС с утра.
С аэропорта можно на городском автобусе - они ходят тут часто, либо на такси (про такси чуть ниже).
Южно-Сахалинск
Я рекомендую по дороге туда и обратно планировать ночевку в Южно-Сахалинске. Причин несколько, основная – стыковка разных видов транспорта: самолет с теплоходом стыковать в «стык» крайне рискованная затея (у обоих видов транспорта есть высокая степень зависимости от погоды, которая может привести к задержкам рейса). Плюс надо учитывать, что по дороге туда в ЮС надо: забрать пропуска в погран.зону у погранцов и докупить продукты для похода, чтобы не везти на самолете тяжелые крупы, хлеб, консервы и так далее.
Проживание в ЮС
В хостелах в среднем от 800 руб/чел, но такие все заняты как правило задолго, поэтому примерно 1000-1200 руб/чел относительно спокойно можно найти. Но в сезон найти место для переночевать в ЮС – это весьма геморройно, туристы все разбирают. Мы например перед вылетом уже непосредственно договаривались с квартирами посуточно – квартиры удобней – там можно спокойно работать с продуктами, фасоваться и так далее, да и уложиться можно в 1000-1200 на человека.
Питание в ЮС
Стоимость продуктов в магазинах ЮС – разная, но в целом выше, чем на материке, процентов на 20-30, это надо учитывать, а если мы говорим о продуктах из Японии и Кореи, то стоимость сразу в 2 – 2,5 раза. Что уж говорить, если обычный рулон туалетной бумаги стоит 95 руб, хотя аналогов у нас я даже не видел близко. Питаться можно как на съемной хате при наличии там варочной посуды (есть почти везде), так и в столовых-ресторанах, тут на вкус и цвет полно мнений.
Здесь полно небольших магазинчиков и рынков, где можно относительно не дорого прикупить местных деликатесов, мы например заценили небольшой рынок на Вокзальной 3 (там, кстати, рядом еще много всяких магазинчиков с морепродуктами) - килограмм сырой красной икры стоил 2500 руб, кета не разделанная, еще не видевшая пресной воды - 350 руб/кг и так далее.
Пограничники
Шикотан и Кунашир являются пограничной зоной. Так, если на Кунашире вы можете сойти с теплохода и даже гулять по Южно-Курильску, то выйдя за пределы ЮК, вы попадаете в погранзону, на посещение которой у вас должен быть пропуск. Пропуска выдаются только в ЮС!!! А вот на Шикотане, вас даже с теплохода не выпустят без пропуска – контроль заходит прямо на борт и на выходе проверяют, в том числе в своих списках, сверяются.
- Посещение погранзоны регламентируется приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. N 454 "Об утверждении Правил пограничного режима" (с изменениями и дополнениями) – он есть в системе Гарант.
- Я нынче пытался сделать групповые заявки и пропуска, заполнял указанные формы из приложений, но они почему то не сканали во всех случаях – очень много потерял из-за этого времени. Самый рабочий вариант оказался прост – оформляется индивидуальный пропуск в погранзону через Госуслуги каждым участником, самостоятельно (https://www.gosuslugi.ru/43708). Для этого у всех должна быть регистрация на Госуслугах и пройдена верификация, у кого нет – должны успеть сделать.
- Заявка подается через форму госуслуг (найти ее можно через поиск – «оформление индивидуального пропуска в погран.зону»)
- Перед началом заполнения заявки надо правильно указать погрануправление – надо найти нужное, где будет фигурировать Сахалин, Сахалинская область
- В заявке обязательно указывать цель посещения погранзоны – ТУРИЗМ.
- В заявке будет вопрос, что вы планируете посетить (ВАЖНО!!!!) здесь надо просто написать – «остров ШИКОТАН», это значит, что вы будете находиться на острове, если укажете «Малокурильское», «Крабозаводское», то вы сильно рискуете – с теплохода вас конечно выпустят, но если погранцы вас поймают где то за пределами этих населенных пунктов, то вероятность штрафа будет очень велика, поэтому пишем именно «Остров Шикотан», не сужайте себе ареал обитания. Аналогично и для Кунашира и Итурупа.
- К слову сказать, если вас поймали с нарушением пропускного режима, составляется административный протокол, согласно которого вам выпишут штраф, но «выдворять» не будут, отпустят с миром дальше, но, срок действия выписанного административного протокола – 1 сутки, то есть, если вас поймают на следующий день с нарушением пограничного режима, то опять выпишут административный протокол и так до тех пор, пока вы не выйдете из зоны, где вы «нарушитель».
- Сумма штрафа (по словам самих погранцов) от 500 до 1000 руб на физ.лицо, и если лицо получило много штрафов, становится «злостным» нарушителем, не исключено, что оно будет добавлено в список неблагонадежных, что в последующем приведет к отказам в выдаче пропуска в погранзону, на какой срок – мне не известно.
- Бывают такие «умельцы», которые, во избежание наложения штрафа, прячут паспорт и не показывают проверяющим – это делать категорически нельзя. Отсутствие документа, удостоверяющего личность и прописку – «это фиаско братан» - отличный повод вас «скрутить» и доставить в расположение, для выяснения кто таков и что тут делаешь – будет крайне неприятно и скорее всего долго. На Кунашире и Шикотане все ходят с паспортами и пропусками, кроме местных (у них проверяют прописку и по ее наличию пропускают).
- Срок изготовления пропуска – заявлен 15 дней (для граждан России, для иностранных граждан до 45 суток), поэтому заранее планируйте действия. Пытаться на месте, в ЮС «замутить» пропуск приведут к тому, что вы свой пропуск будете ждать примерно неделю – 8 дней, именно столько делались наши пропуска через Госуслуги - за это время информация о вас и вашей поездке попадет в информационную систему погранслужбы и при встрече с вами на маршруте будет проводиться банальная сверка информации.
- В Заявке обязательно указать, как вы будете получать пропуск – выбирайте «Получить лично» и поставьте галочку – «Оповещать по телефону».
- Готовность пропуска можно отслеживать на Госуслугах. Если вы собираетесь группой, то важно мониторить у кого и когда готов пропуск, после получения информации о готовности пропуска, ответственному лицу необходимо созвониться с пунктом выдачи пропусков в ЮС - 8 (4242) 49-21-04 и попросить их, чтобы они не высылали на почту пропуска, а оставили у себя, вы их заберете в указанную дату (дату вы указываете - называйте когда прилетаете). Если этого вы не сделаете, они отправят по умолчанию ваши бумажные пропуска на ваш почтовый адрес, кто то получит, а кто то нет и будет геморрой, пропуск должен быть в оригинале и в бумажном виде!
- Получение пропусков только личное, по адресу г. Южно-Сахалинск, просп. Победы, д. 63-А – участник подходит с паспортом и должен проверить корректность данных, особенно надо проверять наличие опечаток, если опечатка найдена, то ее надо прямо тут же исправлять, это займет немного времени (в рабочий день, а вот в выходные могут быть сложности). Если же с опечаткой вы попадетесь в погранзоне – это будет нарушение пограничного режима. Отсюда вывод - планируйте по дороге в поход быть в ЮС в рабочий день, хотя бы один.
- Пропуск необходимо хранить вместе с паспортом весь период нахождения в погран.зоне.
Что посмотреть в ЮС
В городе полно достопримечательностей, памятники
Можно подняться на кресельном подъемнике в гору Большевик 601,5 м и там сделать атмосферные фото
Ну и просто погулять по городу - он красив, приветлив и обладает многими чертами южных городов, что нам северянам весьма импонирует.
Южно-Сахалинское такси
Вы будете удивлены, но такси в ЮС дешевое, хотя цены на топливо там островные, высокие. Дело вот в чем. Там также работает Яндекс.Go (Яндекс.Такси) внутри которого цены везде одинаковые, как во всех регионах. Но на острове Сахалин топливо дорогое, а значит и такси должно быть дорогим? Но нет, Яндекс не дает им такой возможности - относительно местных высоких цен, цены на поездку в такси там такие же, как на материке. Бедные таксисты к этому приспособились, они там гоняют либо на Тойотах Приус (это которая гибридная, наполовину электромобиль) либо на старых ушатанных япошках, у которых в багажнике лежит здоровенный газовый баллон - так что в Южно-Сахалинское такси вы больше 3 человек с рюкзаками не войдете, там нет багажника по определению!
Теплоход
На Шикотан, Итуруп и Кунашир сейчас ходят 3 теплохода:
- «Игорь Фархутдинов» - достаточно известный теплоход и уже возрастной, построен в 1991 году. Перевозчик: «Морская компания «Сахалин — Курилы». Расписание рейсов на это судно устанавливается только на ближайшие 3 месяца, а продажи билетов открываются на глубину 2 месяца.
- «Павел Леонов» - самое молодое судно из этой троицы, работает от перевозчика АО «Сахалинский пассажирский флот» - https://sakhpasflot.ru/ Расписание рейсов устанавливается сразу на весь год, что удобно для планирования.
- «Адмирал Невельской» - работает от перевозчика АО «Сахалинский пассажирский флот» - https://sakhpasflot.ru/ Расписание рейсов устанавливается сразу на весь год, что удобно для планирования.
Тарифы у них у всех одинаковые от Корсакова (ЮС) до К, ЮК и МК – 2780 руб и между ЮК и МК – 1450 руб. Но и тут не все так просто. Нигде не указано, что собирается еще и портовый (терминальный) сбор! А он не маленький. Так билет от:
- Корсакова до Южно-Курильска обойдется: 2780 + 1300 + 165 = 4245 руб. на чел в каюте 3 класса.
- Южно-Курильска до Малокульского: 1450 + 165 = 1615 руб на чел в каюте 3 класса
- От Малокурильского до Корсакова: 2780 + 1300 = 4080 руб на чел в каюте 3 класса.
Интересное наблюдение: в связи с тем, что на Фархутдинова расписание рейсов публикуется почти в "притык" - под него очень не просто покупать билеты на самолет. Мы покупали билеты на самолет в феврале-марте, когда вывесили расписание рейсов на теплоходы "Павел Леонов" и "Адмирал Невельской" (сразу на весь год), "Игоря Фархутдинова" даже не рассматривали - расписания на него еще долго не было. Вот не понимаю я как на него покупают билеты туроператоры? У них там что, сговор? "Мохнатая лапа"?
Однако с "Павел Леонов" и "Адмирал Невельской" тоже не все так просто. Компания открывает продажи билетов на глубину 2 месяца, но странным образом получилось так, что они открыли продажу 20 билетов на август еще в начале мая - знатная была драка у них в телеграм канале.... А потом оставшиеся на август продажи билетов открыли в июне и были те, кому не хватило билетов - два месяца была натуральная драка за билеты на теплоход "Павел Леонов". Причем, звонить им туда, писать бесполезно, да, они отвечают, но все делают по своему. Отсюда следствие - если планируете ехать на Курилы в августе - мониторинг продажи билетов - ваша головная боль, механизмов бронирования мест у них нет, только продажа (проверил только что - ничего не появилось в этом направлении).
На август с билетами была драка, а вот на сентябрь - относительно спокойно, хотя, когда мы шли с Кунашира до Шикотана - судно было битком и билеты в продаже отсутствовали, я покупал уже последние....
В хорошую погоду на средней палубе теплохода я даже поспал )))
Я покупал билеты через сайты Сахпасфлота и rfbus.ru - тут тоже есть нюансы, по крайней мере на RFBUS больше автоматизации и проще сдавать билеты, а покупать их же на родном сайте Сахпасфлота кроме прямого сценария продажи - дальше только "ручки и весла", ну по порядку.
Чтобы попасть на палубу, надо пройти еще огонь и воду. Приключился у меня с билетами еще один "факап":
- Одна из девушек поменяла паспорт за месяц с небольшим до вылета.
- Я, покупая билеты на теплоход на сайте Сахпасфлота, на обратную дорогу неправильно указал адрес своей электронной почты и билеты ко мне не пришли.... Не пришли на всю команду (17 чел), хотя деньги с карты списались.
Я вступил в увлекательную переписку с офисом СахпасФлота и даже звонил им (прикиньте, по времени Екб - звонил в 3 часа ночи, там как раз 9 утра, если звонишь позже - всё, шансы дозвониться резко падают...) Общался, как сейчас помню, с девушкой Олесей по фамилии Кнырь. Я ей объяснял ситуацию и письменно и устно, вариант с девушкой и изменением паспортных данных решился как то быстро на фоне второго пункта. А вот с непришедшими билетами все было грустно. Олеся даже выставила мне ценник, типа найти наши билеты в системе и выслать на правильную почту - по 500 руб с каждого билета (это плюсом типа), потом зачем то понадобилось согласование с начальником, которого постоянно нет в офисе, то на приемке судна в Холмске (как раз принимали теплоход Александр Деев), то еще какая то ерунда, потом она мне выставила ценник за восстановление 1000 руб с каждого билета - дескать она же потратит время на поиски билетов и высылку на мою почту. Сказать что я обалдел - это ничего не сказать - я ей сразу сказал, что у меня 17 билетов и сумма получается не малая, тут она дала попятную, сама ужаснулась своей жадности что ли?! В общем, мне не осталось выбора, я просто сдал билеты (написал заявление с указанием списка пассажиров и по почте им выслал) - все деньги ко мне вернулись полностью, места появились вновь в продаже и я смог их снова выкупить - это заняло буквально пару дней, хотя до этого 2 месяца Олеся мне кружила голову.... Хорошо, что все обошлось, ну и момент: на конец сентября уже не было того спроса на билеты, а если бы такая ситуация разворачивалась бы в августе, да еще при полной загрузке судна и сверхвысоком спросе? Я бы мог вполне оказаться без какой то части билетов на теплоход, а это была бы очень неприятная ситуация....
Остается только пожелать Сахпасфлоту все таки довести свой сайт и систему "до ума", настроить корректно сценарии работы с ошибками - в моем случае, я неправильно указал почту, на которую должны были прийти билеты и билеты пропали. На РФБАС в этом плане проще - там по любому регаешься и есть свой кабинет при регистрации которого проводится верификация почты, поэтому билеты там получаешь 100%, плюс они потом остаются там, в твоем кабинете, где их можно скачать и пользоваться, а тут только адрес электронки - "соломинка тонка", ну и возврат билетов - на РФБАС - все автоматически, на СахпасФлот только через заявление и электронную почту, через Олесю в итоге (а она как показывает практика завалена всей этой движухой и на все маневры ручками уходит драгоценное время), так что учитывайте это дело.
Ах да, еще один прикол вспомнил!
Когда покупал билеты между островами Кунашир и Шикотан я сначала выкупил оставшиеся билеты на сайте СахпасФлота и у меня еще 8 человек остались без билетов - свободные места на этот же рейс нашлись на сайте RFBUS.RU - я удивлен и в шоке.... Так что покупая билеты и если вам не хватает места - ищите на других сайтах, они бывает ставят в резерв на другие сайты часть билетов.
Питание на теплоходе
Для питания на всех теплоходах есть «кают-компания», там можно питаться:
- Своими продуктами, в этом случае вам предоставляется один стол, который официантами не обслуживается, там есть электрочайник и микроволновка, поэтому максимум что сможете сделать – разогреть или заварить. Все. Пожарить, запечь или сварить – не выйдет. Но вода в чайнике – бесплатно, посуда своя или можно попросить у них.
- В ресторане по их меню. Меню большим богатством выбора не отличается, но сразу надо иметь ввиду, что там работает принцип ресторана, они не готовят заранее! Только под заказ. Ты приходишь, выбираешь и тебе готовят в течении 20-40 минут. Также надо учесть, что ресторан работает только определенное время, утром пару часов, днем 2-3 часа и вечером 2-3 часа. Плюс вечером открыт буфет – там чай, шоколад, газява и прочая «хурма». Цены – стакан чая – 100 руб. ))) Полноценный завтрак выльется примерно в 500-600 руб, обед под 1000 руб. спокойно, ужин 800-900 руб.
- Питаться в каютах – не целесообразно, они этого стараются не допускать, продуктов питания в каютах быть не должно.
Для тех, кому хочется на теплоходе питаться по своему - закупайте в магазине заранее то, что будете кушать, а это:
- все что можно заваривать типа пюрешек, лапши б/п;
- консервы - их можно разогреть в микроволновке;
- готовые и упакованные блюда, которые тоже можно разогреть в микроволновке.
Питьевой режим
На судне, как уже писал выше, употребление алкоголя запрещено, поэтому к этому вопросу не обращаемся далее. Но если очень хочется пить - питьевую воду можно взять только в ресторане или на ресепшене. Также в каждой каюте есть графин и стаканы - графин наполнять следует водой с ресепшена или ресторана.
Пить хочется практически постоянно, на судне тепло. Мы приноровились прямо в графине заваривать чай с лимоном и сахаром, это можно сделать в ресторане - вскипятилась водичка, аккуратно заливаем, главное - чтобы графин не лопнул от перепада температур))) А так - удобно, в баре пакетик чая Гринфилд стоит 100 руб, а вы если принесете свой чай - любые объемы, бесплатно!
Перевозка багажа на теплоходе
Пассажир имеет право провести с собой до 50 кг багажа и ручной клади, но есть нюанс – зайдя на судно вас попросят взять из багажа все необходимое и багаж они закрывают в специальном отделении – все рюкзаки там обычно валом, этажами, так как помещение маленькое. В багажное помещение во время перехода они не запускают. Поэтому перед тем, как отдать туда свой рюкзак, надо достать тапки, сменную одежду, продукты питания и все, что необходимо для пребывания на борту, после этого рюкзак сдать. Забрать с собой в каюту рюкзак вам не дадут, ну или будут очень сильно ругаться, чем принудят к тому, как им надо. Поэтому на судне со снарягой работать не получится. Такие правила у них на теплоходе "Павел Леонов".
Я первоначально планировал на судне, пока идем по морю расфасовать продукты, которые мы докупали в Южно-Сахалинске, но вышло "фиаско" - продукты и рюкзаки у нас упаковали в багажное помещение и отдали только перед выходом. В итоге пришлось фасоваться прямо на выходе из порта Кунашира (Южно-Курильск)
Каюты
На теплоходе "Павел Леонов" ("Адмирал Невельской" полная копия, это один проект) все каюты относятся к 3 классу, там 4 лежачих места (2 верхних и 2 нижних), во всех каютах есть свой санузел - туалет и душ, что прямо по кайфу. Но с душем у них не очень продуман слив воды из всего сан-узла, вода там застаивается, противоскользящих ковриков нет - можно очень "зачётно" грохнуться на выходе их санузла в помещение каюты (пол у каюты покрыт линолеумом) - я падал, живой.
Потом, постоянная ходьба в туалет и вода на полу вместе с грязными ногами - вся грязь потом выходит в каюту и далее в коридор.... Ну такое себе.... Ладно я турист, а другие? Неплохо бы им в каждой каюте завести что ли какие нить тряпки, веники, швабры, чтобы можно было подтереть оперативно на полу в санузле, чтобы не накапливать на полу воду и не разводить грязь. Может проводников надо было вызывать?
Иные варианты логистики, способные заменить теплоход
- Самолет, от Южно-Сахалинска до Южно-Курильска, летает «Аврора», лететь около 1 часа, стоимость 6900 руб/чел ну и багаж по классике.
- До Шикотана добраться по воздуху можно только на вертолете с Южно-Курильска, стоимость билета не известна, перевозка багажа – неизвестно. Он у них там летает как маршрутка – набился, поехали. 1-2 рейса в день.
- От Южно-Курильска до Шикотана (Малокурильское) ходит Плашкоут – небольшой баркасик, куда могут взять на борт до 12 человек с вещами. Стоимость такая же, как на теплоходе – 1615 руб/чел. Можно взять плашкоут на заказ, то есть заказать рейс под себя, стоимость такая же. Перевозчик МУП «Докер» (Южно-Курильск) +74245521258. У них же можно заказать автобус по Кунаширу (ПАЗик, есть вахтовка с полным приводом).
Вообще, надо понимать следующее, что вся межостровная логистика очень дорогая, но она дотируется из местного бюджета, благодаря чему стоимость билетов на теплоходы, самолеты и вертолеты более приемлемая.
Местная логистика
- Бензин на островах дорогой, так что готовьтесь к отличным ценам за перевозки.
- С запчастями там такая же беда, все приходится заказывать и долго ждать. Поэтому местные ездят покуда машина едет, ездят на старых ушатанных япошках.
- Примеры цен: от Малокурильского до бухты Димитрова (8 км) – 8000 руб/машина. Недавно читал в местных пабликах, что повысились цены на перевозки по Кунаширу точно.
- На Кунашире есть смысл использовать местный транспорт, а вот на Шикотане можно обойтись – весь остров обходится примерно за 1 неделю. Кстати, у нас на Кунашире получалось всей бандой ездить автостопом - просто тормозим все подряд, подбирают до куда смогут, иногда даже бесплатно, ну или за "копейки".
Кунашир, с 23.10.2023 подорожало такси:
С 23 октября Южно-Курильские такси повышают расценки.
Это связано со скачком цен на бензин с 23.10.2023 г. — (АИ 95 - 99.99 руб.) и дизельное топливо (98,85 руб.).
Новые расценки такси:
Лагунное, Горячий Пляж — 500 рублей,
Отрада — 400 рублей,
13 км — 1500 руб.,
17 км — 1200 руб.,
Аэропорт с багажом — 1500 руб.
Серноводск — 2000 руб.
Головнино — 3500 руб.
Бухта Космодемьянская (Космос) — 1000 руб.
Третьяково — 2000 руб.
По Южно-Курильску каждая точка — 150 рублей.
На другие направления цены предлагается узнавать по мере необходимости.
Источник: Tг-канал "На РубежУ"
Магазины в ЮК и МК
В ЮК как то поприятнее, там есть местные сетевики, есть социальные магазины, где цены удерживаются пониже, один из таких магазинов прямо около порта и принадлежит МУП «Докер».
В МК сетевиков пока нет, но социальные магазины есть, один как раз в районе порта. Выбор не сильно велик, но голодом не останетесь.
Пригодность для пеших походов
На Кунашире растительность более шикарная - заросли бамбучника и бамбука в рост человека и выше, леса густые, что неминуемо приводит к тому, что медведи ходят вместе с вами по тем же тропам, а частенько прямо у тропы делают лежку - отдыхают. Поэтому на Кунашире пешком ходить - так себе затея, плюс большие расстояния для дневных переходов. Целесообразнее использовать автомобильные заброски.
Троплением по Кунаширу заниматься - не хилая затея.
Учесть стоит наличие на Кунашире Ипритки - растение семейства токсикодендронов, касаться которого кожей крайне нежелательно. Если вы не знаете ее в лицо, лучше на интернет и картинки не рассчитывайте. В идеале найти местных и у них запросить, чтобы показали. Дело в том, что на Кунашире растение Ипритка встречается в 3 формах: многолетний кустарник, трава и в виде лианы. Узнать ее можно только "наметанным" взглядом, по характерным листьям, но в буйстве местной зелени это не так просто. По этой причине, если потребуется идти по зарослям - ноги и локти должны быть закрыты.
ТОП самых пешеходных маршрутов на Кунашире:
- на вулкан Тятя от Южно-Курильска, обычно начинают от горячего источника Чайка;
- на кальдеру вулкана Головнина;
- Столбовская тропа;
- Головнинский клиф;
- на вулкан Менделеева (на тропе много Ипритки).
Но между этими локациями лучше перемещаться на автомобиле.
Также, на Кунашире большие площади занимает заповедная зона и собственно заповедник, стоянки в заповеднике запрещены, только на кордонах: а тут вы сразу попадаете на "бабки" - 500 руб с человека за вход в заповедную зону и 1200 руб с палатки за стоянку на кордоне, при это разницы нет - одноместная палатка или 5 местная.... Боль больская. Оплатить можно только на кордоне у егеря, и только наличкой. Переводом не получится - нет интернета и связи.
Я пытался оплатить еще в Южно-Курильске в самом офисе заповедника - пришел туда и 40 минут ходил по пустому зданию, орал, стучал - никого, собрался уходить, на встречу попался какой то сотрудник, который не смог мне ничего продать - говорит, идите, на кордоне вас "обилетят". На кордоне деньги собирают, но никаких бланков строгой отчетности не дают. Делайте выводы.
С дикими стоянками в южной части Кунашира - так себе. Самая известная дикая стоянка на Столбовской тропе "у моря" - против нее активно бастуют местные и вероятно в ближайшее время всю эту территорию закроют, сделают платное посещение.
На Шикотане же наоборот - растительность низкая и нет медведей. Ходится в таких условиях вполне прилично. Часто по пути попадаются болотины, речки, но все они преодолеваются или обходятся. Называется - ощутите разницу:
Чтобы прочувствовать атмосферу Шикотана в духе пешеходного туризма - смотрите пару атмосферных роликов с нашего похода
или видео с мыса "Край Света"
Весь остров по периметру - это отличный маршрут протяженностью 109 километров
Ссылка на просмотр примерного трека этого маршрута: https://clck.ru/36uDDS
Именно по причине своей пригодности для пешего похода, мы на сентябрь 2024 года планируем вернуться именно на Шикотан и пройти указанный выше маршрут.
Да, нам не хватило Шикотана в 2023 году - хотим больше! Сборы здесь
Интересная на мой взгляд локация - Шикотанский тектонический разлом, смотрите на видео своими глазами))
Рыбалка
Возможна рыбная ловля - в речках попадается кунджа, мальма и даже видели нынче кету, правда не смогли поймать. Снасти для рыбной ловли лучше покупать в Южно-Сахалинске!!!
С горбушей нам нынче не повезло - была очень теплая весна и в целом год стоял очень теплый - горбуша в реки не пошла - так нам местные сказали на Кунашире, но кунджу по ручьям, речкам и в море мы ловили
На Шикотане у местных можно прикупить местных деликатесов: местную креветку 1500 за кг, краба (если есть, у нас нынче его не было) и гребешка. Краба говорят можно поймать, для этого придется нырять в отливе по местным бухтам, для этого как минимум надо иметь маску, гидрач не обязательно - там в сентябре достаточно тепло еще.
Шикотанские деликатесы можно поспрашивать у местных водил - они тут обо всем в курсе, могут подсказать и даже привезти. Как дела с деликатесами на Кунашире - мы не нашли.
Вот пожалуй пока все, если что то будет нового, я добавлю прямо в эту статью с указанием даты добавления.
Если интересно прочитать про Северные Курилы (Парамушир, Шумшу) - вот ссылка
Благодарю за прочтение!
-----------------
В 2025 году планируются походы:
- август - на Перевал Дятлова и Отортен - https://vk.com/topic-20391585_52770145- сентябрь - пеший поход по Кольскому полуострову район между Мурманском и Териберкой - https://vk.com/topic-20391585_52771144
Присоединяйтесь!
-----------------
Добавляйтесь в наши сообщества:
👉 Форум Туристов в Телеграм
vk.com/wershina - ходите в походы и рассказывайте о своих путешествиях
https://taplink.cc/tk_versina - мультиссылка на все наши аккаунты