Делаю "финские шарики" из нутряного жира и зерносмеси. Жир можно добыть на рынке, а зерносмесь для кормления уличных птиц уже даже за вменяемые деньги от 5 кг можно заказать на маркетплейсах. 1. Топаем на рынок. Покупаем нутряной жир (говяжий или свиной). Иногда его даже отдают просто так, особенно, когда говоришь "для птичек", что весьма приятно. почему на рынок? потому что там практически всегда есть обрезь, когда разделывают мясо.
2. Топим жир. Нарезаем кубиками и отправляем томиться под крышку. Пока это всё не растает. Жир сливаем, шкварки убираем - они птичкам не нужны. Охлаждаем. Жир становится белым. Можно, конечно, и готовый купить - топленый жир или смалец.
3. Замешиваем месиво как тесто из жира и зерносмеси. Равномерно перемешиваем и формируем "снежки". Не катаем, а сдавливаем. Можно как котлетки обвалять в сухих зёрнах или дробленой кукурузе.
4. Выкладываем шарики на поднос и отправляем в морозилку или на балкон, если там мороз. Можно сразу вмонтировать бечёвку в каждый шарик. или брать за основу для крепления перекрестье из палочек, связанных бечёвкой.
Шарики застывают и готовы к закладыванию в кормушку.
Можно положить в кормушку с донышком, можно проделать дырку спицей, пропустить несколько веревок и как шарик подвесить или подвесить в сеточку.
Очень рады этим шарикам синицы и дятлы.
Кормите птичек - наша помощь в морозы очень их поддерживает!
Всем добра!