Найти тему
DracoMare

Папоротник Орляк

Часть I Папоротник Орляк - ценное лекарственное и гастрономическое сырьё

На днях забравшись в закрома Родины кладовку в поисках чего-нибудь вкусненького, обнаружил банку солёного папоротника Орляка, хранящуюся там "с незапамятных времён ".

Значит есть повод рассказать про "зелёные макароны", как назвал папоротник один мой родственник из европейской части страны, отведав блюдо из орляка.

Информация их энциклопедий гласит:
Орляк обыкновенный представляет собой многолетний травянистый папоротник, принадлежащий к семейству Гиполеписовых (
Hypolepidaceae). На латинском языке название папоротника Орляка звучит как Pteridium aguillinum: так, первое слово обозначает "крыло", тогда как второе происходит от слова aquilla – орел. Такое название растение получило за сходство формы листьев с крылом орла. Однако имеет место и иная версия происхождения названия. Дело в том, что на срезе черешка Орляка сосудистые пучки образуют фигуру, которая напоминает по своим очертаниям двуглавого орла. Данный съедобный вид папоротника, достигающий в высоту 30 – 100 см, обладает крепким, толстым, ползучим корневищем чёрного цвета, диаметр которого может достигать 1,5–10 мм. От чёрного корневища отходят отстоящие друг от друга на определённом расстоянии одиночные листья (вайи). Своё название листья Орляка получили за схожесть с листьями пальмы (слово "вайя" переводится с греческого языка как "пальмовая ветвь"). Следует отметить, что Орляк образует так называемые клоны, занимающие территории, площадь которых может равняться отметке в 100–200 кв.м. Такие клоны образуются вследствие разрастания и вегетативного размножения корневищ растения.

В лекарственных целях используют молодые побеги и корневища растения. В кулинарных - только молодые побеги.

-2

Рассказ о лекарственном применении Орляка будет как-нибудь потом - ближе к осени - сезону заготовки корней и корневищ (основных лекарственных элементов папоротника). Раз начинается весна и скоро "пойдёт" папоротник, то далее речь пойдёт о папоротнике исключительно как кулинарного и отчасти лекарственного объекта.

-3

Из рекламного буклета:
Папоротник Орляк - деликатесный продукт на Дальнем Востоке. Богат веществами (лигнин) способствующими выведению шлаков и токсинов из организма человека, очень полезен для людей, живущих в крупных городах и мегаполисах.

Из папоротника готовят горячие блюда и салаты.