Найти в Дзене
Сделан Я в СССР

«Бесстрашная Юность во Времена Неуверенности: Моя История 90-х»

Моя юность пришлась как раз на лихие 90-е годы, когда рухнул Советский Союз и все вокруг менялось прямо на глазах.

Девчонки, такими мы были в 90-х
Девчонки, такими мы были в 90-х

Помню, как летом 1991 года я поступила в институт и мы всей семьей в августе уехали на море в Одесскую область. И именно там нас застала новость о путче, т.е. о государственном перевороте. Мы все собрались в красном уголке у черно-белого телевизора и с замиранием сердца смотрели репортаж о том, как над Кремлем спускают красный флаг СССР. Я тогда была совсем еще девчонкой и не до конца понимала весь масштаб происходящих перемен.

Вскоре на полках магазинов
стали появляться невиданные прежде импортные товары в ярких обертках. Настоящая экзотика. Ведь в советские времена об импорте мы могли только мечтать. Уже в институте на переменах мы бегали в ближайший ларёк и покупали импортные батончики "Сникерс" и "Марс", чтобы перекусить.

Однако вместе с западными товарами
к нам хлынула и волна преступности. На улицах стали появляться зловещие парни в кожаных куртках с золотыми цепями на шее. От них веяло опасностью и безнаказанностью. Их все боялись и старались обходить стороной. А кое-где в подворотнях то и дело вспыхивали драки и разборки.

В городе как грибы после дождя начали расти магазины, ларьки и киоски с сигаретами, пивом и спиртным. У многих старшеклассников появились “друзья”, которые покупали им пиво и сигареты в обмен на мелкие услуги. Кто-то из ребят попробовал и более тяжелые вещества, чаще всего “косяк”. Я сама никогда не пробовала, но помню ощущение вседозволенности, которое витало в воздухе.

А еще 90-е запомнились бесконечными митингами и забастовками.

Учителя и преподаватели ВУЗов месяцами не получали зарплату и в знак протеста отказывались выходить на работу. А ведь среди них было немало по-настоящему талантливых педагогов, которые увлекали нас своими предметами. Но теперь они едва сводили концы с концами. Интеллигенция обнищала.

Зато появилось много новой музыки - как отечественной, так и заграничной. Мы запоем слушали Михаила Круга, Валерия Меладзе, Nautilus Pompilius, Кино, ДДТ и многих других. А еще потихоньку осваивали MTV и даже поймали пару раз Europa Plus на коротких волнах - то была настоящая экзотика.

Михаил Шуфутинский выступает около Белого дома, 1991 год
Михаил Шуфутинский выступает около Белого дома, 1991 год

Начало 90-х запомнилось мне гибелью наших кумиров.

Сначала Виктор Цой, песнями которого мы заслушивались, погиб в автокатастрофе в 1990 году.

Виктор Цой, основатель группы "Кино"
Виктор Цой, основатель группы "Кино"

Осенью 1991 года пришла новость, что застрелили Игоря Талькова. Помню, что переживала это как своё личное горе. Он еще к тому же был мой земляк. Никак не хотела верить в это. До сих пор обожаю его песни.

Игорь Тальков
Игорь Тальков

А в 1995 году застрелили нашего любимого телеведущего Влада Листьева. Каждый раз когда смотрю передачу "Поле чудес" вспоминаю его. Насколько он был талантливый и обаятельный человек. В юности я засматривалась передачей "Взгляд", он как раз был там одним из ведущих. Эта программа была как глоток свободы, в ней обсуждались запрещённые до этого в СССР темы.

Владислав Листьев
Владислав Листьев

К сожалению, в 90-е годы произошло массовое обесценение сбережений граждан из-за галопирующей инфляции. Вот как это было:

Многие семьи в советское время откладывали по копейке на книжку в Сбербанке. Это были плоды трудовой жизни нескольких поколений. Казалось, что эти сбережения - надёжная подушка безопасности.

Граждане, храните Ваши деньги в Сберегательной кассе
Граждане, храните Ваши деньги в Сберегательной кассе

Но с приходом девяностых советские вклады превратились в ничто. В начале 1991 года в стране объявили об обмене старых 50-ти и 100-рублёвых купюр на новые. Причём дали на это всего три дня. И обменять на каждого человека можно было не более 1000 рублей. А снять с любого вклада не боле 500 рублей новыми купюрами. Таким образом правительство решило бороться с инфляцией и уменьшить массу наличных денежных средств в обороте.

Мой папа после моего рождения в 1974 году начал делать небольшие отчисления со своей зарплаты на специальный вклад в Сберкассе, чтобы к 18 годам я смогла получить 1000 рублей. По тем временам это были приличные деньги. Но вот только в 1992 году средств с этого вклада мне хватило только на то, чтобы купить только шоколадку.

-8

Люди ходили по банкам, не веря в происходящее. Стояли в очередях за компенсациями, которых так никто толком и не дождался. Плакали, ругались, отчаивались.

А потом им ещё предлагали вложить ваучер в акции заводов, чтобы опять лишиться последнего.

Для многих
потеря накоплений стала настоящей трагедией. В одночасье лопнули мечты о квартире, машине, отдыхе на море. Наивные советские граждане расплачивались за чужие ошибки и просчёты. Это было по-настоящему страшно и больно.

-9

С потерей сбережений из-за обесцененных советских вкладов и обманутых надежд от приватизации, люди искали способы хоть как-то улучшить свое материальное положение.

И тут на арену вышли финансовые пирамиды с обещанием сказочных доходов.

Помню, как к нам в институт прислали агитаторов от МММ - этаких пройдох в дорогих костюмах. Они убеждали, что если вложить в их компанию деньги, то можно за пару месяцев увеличить свой капитал в сотни раз. Мол, тысячи людей уже разбогатели, присоединяйся и ты.

-10

И многие присоединились, вложив последние сбережения или заняв у родственников. А через полгода МММ рухнула, как карточный домик. Вклады сгорели в один миг. Кругом - слёзы, истерики, отчаяние. А мошенники уже грелись на Канарах, попивая коктейли из выкраденных денег доверчивых граждан.

Потом появились другие аферы вроде Русского дома Селенга или Хопёр-инвест. И снова тысячи людей лишились всего. Финансовые пирамиды стали настоящим бичом 90-х. По сравнению с их махинациями, рэкет 90-х показался детским лепетом. Люди потеряли последнюю веру в справедливость, закон и порядок. Жулики воровали напропалую, а власти смотрели сквозь пальцы. Дикие были времена.

Несмотря на все трудности, в 90-е годы появилось и много позитивных перемен:

1. Свобода слова и демократия. Мы избавились от цензуры, теперь можно было открыто выражать свое мнение, не опасаясь репрессий. Появились независимые СМИ. Наверняка все помните известную в те времена газету "СПИД инфо", которой зачитывалась вся молодёжь.

2. Новые возможности в бизнесе и предпринимательстве. Миллионы людей попробовали открыть свое дело, пусть и не всегда успешно. Но это был первый опыт. А многие успешные сейчас предприниматели начинали именно тогда, в 90-х. Именно тогда появились "челноки" и риэлторы. Рынки стали называть "барахолка". А еще любой бизнес в то время "крышевался".

"Барахолка"
"Барахолка"

3. Новая музыка, кино, литература. Началось активное культурное развитие, появилось много талантливых имен. Мы словно ворвались в новый мир искусства.

Мы слушали группы "Ласковый май" и "Нэнси", "Руки вверх" и "Комбинация". Из зарубежных исполнителей мне очень нравилась француженка Милен Фармер и группа "Энигма".

Любимое кино из 90-х: "Брат" с Сергеем Бодровым. На Новый год - "Один дома". А еще до сих пор их смотрю - "Титаник" и "Криминальное чтиво".

Сергей Бодров в фильме "Брат"
Сергей Бодров в фильме "Брат"

4. Молодежь активно участвовала в общественной жизни, занималась политикой, выражала гражданскую позицию. Это были годы взросления для всего поколения.

5. Улучшилось качество обслуживания и сервиса. Начала развиваться конкуренция между компаниями, стремление привлечь клиента.

6. Появилось много новых товаров, одежды, продуктов. Фрукты перестали быть деликатесом. Магазины заполнились импортными вещами.


Так что дикие 90-е принесли не только тяготы, но и новые возможности. Это было время перемен, которые невозможно было остановить. И несмотря ни на что, жизнь продолжалась.

Для меня в 90-х произошло очень много событий в жизни. Я успела окончить школу, а потом и институт. Устроилась на первую в своей жизни работу, набралась опыта. Встретила любимого человека. В конце 90-х у нас родился сын. И мы даже смогли купить себе отдельную квартиру. Так что именно на 90-е годы пришлась моя юность и молодость с их прекрасными событиями.


Конечно, 90-е годы были очень сложным временем. Но для меня они навсегда останутся годами взросления, первых открытий и беззаботной юности. Мы ничего не боялись, открывали для себя новый мир и верили в лучшее будущее. Хотя, конечно, повзрослев, я поняла - то были очень непростые времена для страны. Но в юности мы этого просто не замечали.

Вот такие у меня воспоминания о 90-х. Сложные, но такие яркие и незабываемые годы.

СССР "эпохи застоя" глазами ребёнка: подлинная история

Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊