Найти в Дзене
Журнал «History Project»

«Магда Геббельс могла бы быть святой, если бы служила Богу, а не дьяволу»

Женская красота во все времена являлась достоинством, но если она дополняется проницательным умом, умением анализировать ситуацию, тогда такая женщина может достигнуть величайших высот, будь-то наука, политика или простая семейная жизнь.

Магда Геббельс
Магда Геббельс

Йоханне Марии Магдалене Ритшель таких качеств природа подарила с лихвой. Вот только сама она появилась на свет не в то время, да и увлечена, как оказалось, не теми идеями. А все потому, что ее фамилия по последнему мужу была Геббельс, и финал ее жизни оказался столь же печальным, как и у ее супруга, печально известного Йозефа.

Судьба девочки поначалу не казалась к ней благосклонной. Ее мать, очень привлекательной наружности немка Августа Беренд, зачала дочку от сына своего состоятельного хозяина Оскара Ритшеля. Однако для самой Августы эта связь ничего не принесла, кроме рождения дочери. Состоятельный инженер наотрез отказался вступать в мезальянс. Но дочь свою на произвол судьбы он не бросил и, сколько мог, помогал ей материально. Благодаря финансовой поддержке отца Магда Ритшель получила образование, которому могла позавидовать любая немецкая аристократка.

Пяти лет от роду девочку определили в школу при монастыре урсулинок в Брюсселе. Данное заведение отличалось тем, что при достойном уровне даваемых знаний в нем запрещались телесные наказания. Уже тогда за девочкой были замечены такие качества как любознательность и острый ум, а также умение любую ситуацию повернуть в свою пользу. В дальнейшем это все пригодилось Магде при обустройстве собственной жизни, а пока ее «достоинствами» восхищался только ее отчим – фабрикант еврейского происхождения Рихард Фридлендер, за которого мать вышла замуж.

Интересно, что на тот момент времени Магда и сама носила фамилию Фридлендер, но едва отчим прогорел в бизнесе, мать и дочь немедленно покинули его и уехали в Берлин. На тот момент девочке было уже 13 лет. Благодаря природному уму она многое понимала и пришла к выводу, что богатый спутник в жизни – величина непостоянная, а для настоящего успеха рассчитывать следует исключительно на собственные силы. Здраво рассудив, что путь к успеху лежит через престижные учебные заведения, Магда попросила устроить себя в элитную гимназию, откуда впоследствии перевелась в пансион, на выпускниц которого часто обращали внимание состоятельные немецкие буржуа.

К 18 годам девушка получила не только достойное образование, но и умение вести интеллектуальные беседы, а также слушать мужчин так, что даже их примитивные рассуждения казались им верхом ораторского искусства. Теперь надо было как-то определяться в жизни, и Магда на пару с матерью составила список потенциальных женихов из числа состоятельных немецких холостяков. И хотя перечень оказался невелик, такой претендент нашелся – крупный промышленник Гюнтер Квандт, жена которого недавно скончалась от болезни. Для знакомства с ним задействовали все возможные каналы, и в итоге, как бы случайно, во время поездки в поезде, встреча состоялась.

В 1920 году Магда стала фрау Квандт. Однако та семейная жизнь, которую она получила, оказалась совсем не тем, на что рассчитывала молодая немка. Супруг, будучи деловым человеком, был прижимист в финансах, и в плане денег держал жену на голодном пайке. Такая жизнь ее категорически не устраивала, и супруга настояла на том, чтобы ездить с мужем в командировки. Тому ничего не оставалось делать, как начать брать ее с собой в поездки. И вот уже молодая красавица, укутанная в дорогие меха и блистающая бриллиантами, начала покорять Париж и Нью-Йорк.

Понятно, что здесь не обошлось без флиртов и даже серьезных влюбленностей, но Магду тогда интересовал только любовник, способный утешить ее в постели. Даже племянник президента США Гувера не смог добиться от нее желаемого – развестись с мужем и выйти за него замуж. Желаемое нашлось буквально в родном доме. Подходящим субъектом оказался сын ее супруга от первого брака 18-летний Хельмут. Правда, тут Магда не рассчитала с силой своих чар. Молодой человек влюбился в привлекательную мачеху, умолял бросить отца и выйти за него замуж, и в итоге стал довольно опасным.

Чтобы избавиться от назойливого любовника, женщине пришлось пойти на преступление. В ходе семейных посиделок в еду Хельмута Магда начала подсыпать крохотными порциями яд. Как итог, через некоторое время Хельмут умер от острого перитонита. Его отец, может что-то и заподозрил, но предпочел закрыть на это глаза – уж больно часто привлекательность Магды приносила ему успешные сделки. А деньги для бизнесмена выше любви и даже семейных ценностей. Тем не менее, зарубку на будущее он оставил и нанял частного детектива, дабы узнать более конкретно о личной жизни супруги.

Магда же, после того как все волнения, связанные с безвременной кончиной Хельмута улеглись, завела себе нового ухажера. Теперь это почетное место занял брат ее подруги Лизы Хайм Арлазоров, идеолог сионизма. В данном случае был виден обоюдный интерес. Фрау получила любовника, а Арлазоров – нового адепта сионизма. В качестве подарка он даже преподнес женщине золотой медальон, исполненный в форме звезды Давида. Понятно, что обо всем этом детективом немедленно было доложено Квандту, и дома разгорелся скандал. Возмущенный мужчина решил подать на развод, но и у его жены, в свою очередь, нашлись доказательства супружеской неверности мужа. В итоге, Магда ушла от него не с пустыми руками, а с приличными отступными.

Еще даже не дождавшись официального заключения о расторжении брака, фрау вновь отправилась за океан, где ее с нетерпением ожидал тот самый племянник президента США, с которым у Магды как-то не сложилось. В один из дней пара влюбленных разбилась на автомобиле. Мужчина стал инвалидом, а Магда, проведя на больничной койке несколько месяцев, вновь уехала в Германию – строить новую жизнь. Она нашла ее в среде тех, кто симпатизировал набирающему в Германии силу нацизму. Сами нацистские идеи даме были совершенно безразличны, но в этом кругу могли быть люди, достойные ее внимания. И ее предположения оправдались.

Йозеф Геббельс
Йозеф Геббельс

В один из дней она отправилась на митинг во Дворец спорта, где должен был выступить депутат рейхстага от нацистской партии Йозеф Геббельс. Услышав то, как он говорит, женщина вся обратилась в слух. Крайне неказистого вида мужчина произносил свою речь так, что слушатели воспринимали ее «на ура». Почувствовав в нем великого человека, Магда навела про Геббельса справки и выяснила, что он не женат, хотя и имеет множество поклонниц. Однако такие мелочи ее никогда не останавливали. Спустя неделю она уже числилась в секретариате партии и практически сразу же была замечена любвеобильным Геббельсом.

Поначалу он поручил фрау заняться его личным архивом. А уже три месяца спустя состоялась и их первая интимная встреча, после которой главный идеолог нацистов стал полностью подконтролен своей любовнице. Только внезапно произошло событие, едва не расстроившее все планы Магды. В Берлине появился Арлазоров, по устной договоренности между Квандтом и Магдой удаленный из страны. Его дико возмутило, что дама, которую он в постели приближал к сионизму, теперь делит ложе с антисемитом. Скандал дошел до такой степени, что Арлазоров попытался застрелить Магду. Правда, он промахнулся, и от греха подальше сбежал в Палестину.

Только вот напрасно бывший любовник надеялся, что красавица Магда снесет обиду без последствий. Фрау однажды уже попробовала крови, отправив в мир иной предшественника Арлазорова, и он напрасно об этом забыл. Очень скоро забывчивому сионисту об этом напомнили выстрелом на набережной Тель-Авива. Только в отличие от берлинской пули по Магде, эта попала точно в цель, и Арлазоров отправился вслед за несчастным Хельмутом. Что же касается самой женщины, то она пошла под венец с Йозефом Геббельсом, войдя в круг наиболее влиятельных людей Рейха.

Вот только планы у нее были гораздо более захватывающими. При всей восторженности Геббельсом сердце ее было наполнено чувством к патрону супруга – Адольфу Гитлеру. К нему она чувствовала настоящую тягу, отличную от того, что она делала с мужчинами до этого. Все, что было ранее – просто было дорогой к успеху. Теперь же ее тянуло к настоящему мужчине ее мечты. Только вот стать фрау Гитлер ей не довелось, хотя последние дни его и своей жизни они были рядом.

-3

Отвергнутый Арлазоров даже не подозревал, насколько удачно для своей бывшей любовницы он промахнулся. Умеющая поворачивать любую ситуацию в свою пользу Магда и сейчас из случившегося извлекла максимальную пользу. Геббельс из шефа-любовника в один миг превратился в настоящего влюбленного рыцаря, и все свободное время проводил у дома дамы сердца. А потом и вовсе предложил обвенчаться. Примечательно, что шафером на их свадьбе был лично Гитлер. Это еще больше льстило Магде, учитывая факт того, что она с некоторых пор сама положила глаз на фюрера.

Но пока Гитлер был для нее недоступен, Магда открыла и некоторые таланты у супруга. Как выяснилось, Йозеф был знатоком с*ксуальных игр, и вполне удовлетворял супругу. Правда, о том, как все там происходило, Магда не распространялась – уж слишком специфичной была данная тема, тем более учитывая, что это касалось одного из ведущих нацистов страны. Вообще, само существование четы Геббельсов можно назвать примерным. В браке родилось шестеро детей. Отец их любил безмерно, чего нельзя сказать о матери. Магда их, конечно, тоже любила, но с большей снисходительностью, что ли.

Однако в данном случае роль играло нечто другое. Учитывая статус супруга, Магда также получила значительный пост. Ее назначили руководителем женской секции НСДАП. Учитывая физические данные Магды, а также тот факт, что Гитлер не имел жены, статус первой леди страны был отдан ей. В СМИ ее немедленно провозгласили иконой стиля, и все женщины Германии начали равняться на фрау Геббельс. Примечательно, что ей ежедневно приходили сотни писем, в которых немки советовались по поводу воспитания детей, а также просили образцы выкроек носимых ею платьев. Лично Гитлер назвал Магду идеалом арийской женщины, и это стало для нее лучшим комплиментом.

И вот теперь на первый план выходит вопрос идеологии. Понятно, что Йозеф Геббельс был истинным нацистом. Но вот о его супруге такое можно сказать лишь с натяжкой. Всего лишь за несколько лет до этого она была адептом сионизма, а тут вдруг – истинная нацистка. Скорее всего, женщина вообще не имела никаких пристрастий к «измам». Она просто умело пользовалась случаем в чисто меркантильных интересах. Как видно, в данном случае нацизм принес Магде настоящую славу и всенародное восхищение. Немки ее буквально боготворили, а богатство само шло в руки. И теперь не требовалось выслушивать глупые рассуждения помешанных на деньгах богачей.

Геббельсы
Геббельсы

После прихода к власти в Германии НСДАП и получения Геббельсом поста министра народного просвещения и пропаганды, состояние супругов стало расти, как на дрожжах. В Германии начались массовые чистки, и имущество репрессированных жителей страны, причем, не только евреев, начало расходиться по рукам нацистских бонз. У четы Геббельсов очень скоро появился собственный особняк, потом вилла и еще целый ряд загородных резиденций. Все эти дома очень удачно обставлялись мебелью, конфискованной у «врагов народа», а также картинами, скульптурами и антиквариатом.

О том, что семейные узы для Магды значили не особо много, говорит, хотя бы тот факт, что она любила не супруга, а его патрона Гитлера. Просто фюрер и сам был человеком проницательным, поэтому вполне мог понимать, что все томные взгляды фрау Геббельс и ее показная преданность не могут быть показателем искренности. Его вполне устраивал существующий статус-кво, и Магде пришлось с этим смириться. А так как статус первой нацистки страны требовал решительных действий, то она однажды отказала в помощи даже горячо любившему ее отчиму Рихарду Фридлендеру, приехавшему просить у нее защиты. Заявив, что она не является его родственницей, фрау Геббельс выставила бывшего отчима за дверь. Свои дни он окончил в Бухенвальде.

Впрочем, не стоит идеализировать и самого Геббельса. Да, детей своих он горячо любил, но вот супругу… В какой-то момент в семье возникло напряжение. Йозеф ревновал Магду к фюреру, правда, как-то воздействовать на этот процесс он не мог. Единственное, чем он мог себя утешить, так это любовным романом на стороне. Однако Геббельс не учел проницательности супруги, самой весьма искушенной в амурных делах. Скоро она почувствовала, что муж ей изменяет. Ее предчувствия подтвердились. Через подкупленного секретаря она узнала, что Йозеф коротает вечера с молоденькой чешской актрисой.

Имея возможность прямого выхода на Гитлера, Магда с доказательствами неверности мужа отправилась к нему. Фюрер, не желая крушения мифа об идеальной немецкой семье, вызвал Геббельса на ковер и устроил ему нагоняй. Актрису, столь неосторожно сблизившуюся с министром, быстренько выслали из страны (хорошо еще, что не отправили в концлагерь), а провинившийся супруг возвратился в лоно семьи. Больше подобных проколов у него не случалось.

Однако всему приходит конец. Германия , развязавшая большую войну в Европе, в конце концов, проиграла ее. В 1945 году советские войска подошли к Берлину. О победе Германии в войне уже даже речи не шло. Единственное, на что рассчитывали немцы, так это на возможную склоку между союзниками, которая позволила бы немцам каким-то образом сохранить свою власть. Но после того как советские войска окружили Берлин, даже эта слабая надежда угасла. До этого еще была возможность эвакуироваться в более спокойную Баварию, но чета Геббельсов решила до конца следовать за фюрером.

Все понимали, что это конец, и если взрослые уже смирились с неизбежным, то дети до этого еще не дошли. Пока был какой-то запас продуктов, детей еще старались поддерживать. Однако фронт подходил все ближе...

На заре 30 апреля 1945 года, после проведения совещания и получения неутешительных новостей, Гитлер вместе с женой Евой Браун покончили с собой.

Ева Браун
Ева Браун

Йозефа Геббельса объявили преемником Гитлера, но он уже заранее озвучил свою долю. Будучи с Гитлером до конца, Геббельс повторит его судьбу. Естественно, фрау должна быть вместе с мужем, но вот что делать с детьми?

Для фрау Геббельс сомнений на этот счет не было: ее дети не должны жить в поверженной Германии. Следовательно, они должны умереть вместе с родителями.

-6

1 мая, умыв детей и переодев их в чистую одежду, она приготовилась к убийству. В комнату заранее принесли шприцы с ядом. Оставалось только сделать уколы. Есть версия, что врач отказался от этого, а еще по одной, сама Магда отстранила его от неприятной процедуры. В любом случае, положив детей на кровати, якобы, чтобы они смогли спокойно поспать, Магда каждому ребенку сделала смертельный укол. Убедившись, что они перестали дышать, отправилась к супругу.

Тот дожидался ее в кабинете. Заглянув к нему, Магда просто кивнула ему головой, после чего закрыла дверь. Муж все понял, и спустя некоторое время застрелился. Фрау Магда, дождавшись выстрела, положила в рот капсулу с ядом и раскусила ее. Так закончила свое существование эта женщина. После нее остался только первый сын Харальд Квандт, выживший только потому, что, будучи солдатом вермахта, попал в плен. Но даже он отрекся от такой матери.

Время неумолимо. Уже мало кто помнит о великой жертве поистине необыкновенной женщины. Однако возникают вопросы: «А ради чего это было сделано? Что было во главе угла? Любовь, идея?». Один из современников Магды написал, что она могла получить статус святой, если бы служила Господу, а не дьяволу. А, может быть, она встретила не того мужчину?