Найти тему

Чего нельзя делать, чтобы не получить “черную метку” при устройстве на работу? С таким “багажом” отовсюду придут отказы

   Чего нельзя делать, чтобы не получить “черную метку” при устройстве на работу? С таким “багажом” отовсюду придут отказы© Freepik | drazen_zigic
Чего нельзя делать, чтобы не получить “черную метку” при устройстве на работу? С таким “багажом” отовсюду придут отказы© Freepik | drazen_zigic

Опытные HR-консультанты чувствуют ложь безошибочно, но иногда готовы закрыть глаза, если видят перед собой сильного кандидата. Однако, даже это качество не спасет, если претендент на вакансию зайдет слишком далеко.

Некоторые люди предпочитают скрывать свой опыт работы по некоторым причинам. Например, зная о том, что некоторые работодатели боятся нанимать сильных претендентов из-за страха конкуренции, умалчивают о профессиональных достижениях. Или боятся, что их посчитают нестабильным, если срок предыдущей работы составил менее года. Однако, это еще простительная ошибка. Хуже, когда человек приписывает себе компетенции или достижения, которых никогда не было.

“Преувеличивают опыт работы. Добавляют управленческий опыт, даже если его не было. Мы проверяем рекомендации, обращаемся к коллегам. Так лучше не делать, могут занести в черный список. Лживые факты и фантазии обернутся отказом. Легко можно получить черную метку и ни одна компания вас рассматривать не будет. В перспективе в ближайшие месяцы будет затишье с откликами”, — отметила HR-консультант Зулия Лоикова в беседе с RaketaNews.

Хотя есть и вполне приемлемая ложь. Например, вежливый ответ на формальный вопрос о собственных недостатках. В таких случаях, специалисты вполне могут закрыть глаза на обман, поскольку понимают, что отвечать честно на такие вопросы тяжело даже самому профессионально подкованному человеку.

Читайте также:

Ксения Пронина