Наиболее популярное место России, где можно выпить кофе и пообедать на высоте 328 метров, разглядывая панораму города — это московская Останкинская телебашня и ресторан “Седьмое небо”. Любимое москвичами и гостями столицы заведение — достопримечательность Москвы и страны в целом. Эксклюзивная вращающаяся локация успешно действовала свыше 30 лет и приняла-накормила более 10.000.000 посетителей. Сегодня здесь происходит мощная реновация, в результате которой откроются сразу 3 разных вкусных точки — рестораны “Юпитер”, “Останкино”, “Высота”.
Интересные рестораны России “на высоте”:
- “Sixty”, башня “Федерация”, Москва — приятное сочетание созерцания столицы с высоты 62 этажа, урбанистического дизайна, итальянского меню и небольшой тоски по 60-м годам;
- “Небо”, “Сенная площадь”, Санкт-Петербург — достойная еда, отличное обслуживание, отличный обзор исторического центра и колоколен-куполов целых восьми храмов через гигантские панорамные окна;
- “Панорамный”, курорт Игора, “Ледовый Дворец” возле Санкт-Петербурга — стильное место с прозрачной мебелью, дизайном в жанре “спорт”, европейские блюда (имеется меню для маленьких гостей), виды на сосновый бор/“Экстрим парк”/ледовое поле, где гоняют шайбу хоккеисты, катают вращения/“тулупы” фигуристы;
- “Высота”, 19-й этаж ЖК “Орлиное гнездо”, Владивосток — это 207 метров над морем, виды города, пейзажи бухты “Золотой рог”, вечером играет джаз, а посетители заказывают блюда из морских жителей, которых выбирают в аквариуме
- “Факел”, визитка-бренд Салехарда — единственного на планете города на Северном полярном круге, ресторан “висит” на высоте 100 метров над рекой Шайтанка (сегодня место временно закрыто, объект находится на небольшом ремонте).
Первая моя статья про интересные ресторации мира тут
Ну и самый-самый высокий ресторан Европы — это питерский “Лахта” на высоте 325 метров. Это изысканная локация с отлично продуманным меню. Готовят здесь чуть дольше обычного, но результат стоит ожидания. Скучно не бывает — гости ресторации в Лахта-центре ожидают заказа, наслаждаясь панорамными пейзажами Финского залива и Северной Пальмиры.
“Заныло сердце от тревоги при виде нынешних идей,
Что скоро в мире технологий заменят роботы людей”.
/Александр Мирошников/
Заведения системы Rollercoaster. Сочинский “Роллер”
Возможно, такой формат ресторанов сегодня уже не удивляет. Однако места, обустроенные по системе “Rollercoaster”, пользуются спросом и по-прежнему считаются нестандартом. Подобные заведения работают в Европе (Гамбург, Дрезден, Вена, графство Стаффорд и др.), в ОАЭ (Абу-Даби), в Кувейте (Индия), а с 1 июня 2016 года ресторан “Rollercoaster” радует гостей курортного Сочи.
Сочинский “Роллер” без официантов, но с “американскими горками” — это:
- над столом есть табло, через которое вы заказываете приглянувшиеся позиции и напитки;
- еда готовится в кухонном пространстве, расположенном на высоте 10 метров;
- с кухни блюда под действием центробежной силы, по желобу, минуя виражи, доставляются к столику;
- выбранные и заказанные салаты/супчики/вторые блюда/десерты упакованы в герметичные и аккуратные контейнеры;
- работу официантов заменяют действия механизмов.
У рестораторов, купивших лицензию Roller Coaster Restaurants, появляется в распоряжении рельсовая система — роликовые желобы. Предприниматели могут эксплуатировать своеобразную “американскую горку” в целях ресторана. Какую именно кухню выбрать, какого гастрономического курса держаться — выбор за рестораторами.
“Пикник устроить между звёзд мне удалось: я горд безмерно.
Потом Возничий нас развёз кого куда, меня — в таверну”.
/Любовь Бурель/
Девять непривычных ресторанов и кафе в России
В продолжении путешествия по необъятной России предлагаю заглянуть в некоторые эксцентричные места, где можно и поесть, и чему-то удивиться. Я выбрала точки, которые могут быть любопытны самым разным клиентам.
Нетривиальные отечественные рестораны и кафе:
- “Лес”, Тверской бульвар, Москва — это экологичный ресторан-оранжерея, в стенах которого растут горошек, базилик, чечевица, а с потолка свешиваются овощи. Интерьер выполнен из натуральных дерева и камня, весь мусор тщательно сортируется. В помещениях звучат щебет птиц, кваканье лягушек и даже вой волков. Блюда готовятся из сезонных продуктов. Концепция “Леса” — использование культурно-декоративных и дикорастущих растений на целых 70 %. Здесь можно выпить розовое какао на базе гибискуса и закусить бутербродом с трюфельной пастой.
- “Гуляш и Куртош”, Краснодар — это ресторан “графа Дракулы”, где подают блюда румынской Трансильвании, а на посуде вы увидите милых вампиров с острыми зубками. Рецепты яств держит в тайне один из собственников заведения — румын Хори, так что вы сможете заказать и отведать аутентичную пищу по-особому притягательной Трансильвании.
- “Забыли сахар”, кондитерская, Санкт-Петербург — хозяева и повара местечка решили заботиться о полезности блюд и умышленно избегают использования сахара. Десерты готовятся из натуральной продукции, пирожные очень вкусные и изумительно оформлены. Сластены могут наслаждаться тортиками, пока не надоест — никакого вреда для здоровья и фигуры!
- “Слезы березы”, Бауманская, Москва — это барная стойка в формате той самой “сгоревшей избы”, емкости в виде ванн вместо кресел, балкончик в виде скворечника, тут и там торчат из стен пивные краны, декор из березовых стволов, нарочито потрескавшийся потолок, аляпистая лепнина и хрустальные люстры. Вряд ли даже в таком “изысканно убитом” интерьере вы ощутите русскую тоску — в “Слезах березы” простое, вкусное меню. Это килька+картофель из печи, макароны по-флотски в чугуне, щи с утятиной, драники с “рваным” мясом.
- “Чум”, Тюмень — всем, кто обожает эзотерику — сюда: при открытии ресторана кухни Северов присутствовал шаман, это магическая территория, где нужно загадывать желания. Еда в “Чуме” истинно северная — это строганина-муксун, стерлядь на льду. Главный зал вмещает 25 гостей. Если вы путешествуете компанией 5-6 человек, то можно потрапезничать в настоящем хантыйском чуме.
- “Экспедиция. Северная кухня”, Пермь — да, снова Севера, потому что это экзотично, вкусно и полезно. Локация выполнена в стиле “таежное жилье” или “пристанище геолога”. На столиках — старые календари с отрывными листочками, в зале — дорожные указатели, жаркий камин и даже вертолет. Меню в “Экспедиции” уникальное — никаких “Цезарей” и “Карбонар”, зато практически любое дикое мясо (утка и бобрятина, лосятина и оленина, медвежатина и гусятина), чудесная речная рыба и, конечно, симпатичные посикунчики с соусами.
- “Папа Вейдер”, Большой Златоустинский переулок, Москва — клуб-кафе для тех. кто проникся духом джедаев. Место оформлено, как космолет, устремленный к галактическим мирам. Здесь можно восстановить силы с помощью обеда Ранкора и “Поле Хаоса”, отведать “Хижину дяди Оуэна” и “Пикник на обочине”. Да прибудет с вами сила, поклонники световых мечей!
- “Волшебнутый кофе”, Петровка, Москва — кафе для ведьмаков и ведьмочек. Здесь можно услышать грамотный расклад карт Таро и поворожить на кофейной гуще.
Обстановка располагает к необычным фото-сессиям и веселым вечеринкам.
Закончить список я хочу особенным для меня питерским местечком. Вот здесь я побывала целых два раза (и еще хочу).
Саквояж беременной шпионки
Большая Конюшенная улица, Санкт-Петербург — здесь прекрасно всё, начиная с названия. Это бар-ресторан, клуб в жанре “черный юмор”. Местный интерьер напичкан штампами, предметами, подробностями шпионского характера.
К примеру, вы увидите стол-гроб с гипсовой головой под стеклянной витриной, в зале — старый автомобиль с посадочными местами,
повсюду можно встретить части обнаженных тел, противогазы, винтажные механизмы/технику и много чего еще.
Меню не отличается чем-то особенным, но и оно вполне достойно уважения и дегустации. Некоторые официантки одеты, как девушки-бурлеск и предлагают крепкий алкоголь из пробирок.
Здесь танцуют. Здесь живая музыка. Здесь выступают модные стендаперы и шоумены, показывают эффектные номера популярные артисты. Но самая фишка заведения — это роскошная беременная шпионка, одетая в длинный бархат, которая расхаживает с архаичным саквояжем, подсаживается в гостям и что-то шепчет на ухо.
Так-как я здесь была, то знаю, что наговаривает потихоньку “будущая мать”: загадочная шпионка предлагает поискать преступника. Это весело! Эдакий несложный увлекательный квест, в котором задействованы посетители.
Как же любопытно, что еще накреативят хитроумные предприимчивые российские рестораторы? Поживем — увидим.