Найти в Дзене

Эту газету читали в воскресенье 22 июня, строили планы. А в понедельник многие ушли и не вернулись уже никогда

Здравствуйте, дорогие читатели. Из предыдущей публикации сделал вывод: читать изображение очень неудобно. Поэтому, каждый материал буду дублировать текстом.

Дух времени не пропадет, так как будет оцифрованная страница, а для удобства она будет напечатана.

Выделенная статья дальше.
Выделенная статья дальше.

Не знаю как поступить: одна статья здесь и одна из газеты, или полностью страница газеты. Напишите в комментариях, как лучше.

А для начала я сделал специальное изображение, где выделил дату.

О войне еще не успели напечатать
О войне еще не успели напечатать

Садитесь по удобнее и окунитесь в то время, когда уже враг напал на нашу Родину, а у большинства людей был выходной.

ТОВАРИЩИ КОМБАЙНЕРЫ, ВКЛЮЧАЙТЕСЬ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ!

УБЕРЕМ УРОЖАЙ В СРОК И БЕЗ ПОТЕРЬ

Письмо комбайнеров, штурвальных и трактористов Буренской МТС, Южно- Казахстанской области, ко всем комбайнерам, штурвальным и трактористам Казахстана.

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ! Партия, правительство и лично товарищ Сталин постановили перед колхозами и совхозами нашей страны задачу – дать в 1941 году 7.900 миллионов пудов зерна. За выполнение этой задачи борются все колхозники, рабочие совхозов, МТС, специалисты сельского хозяйства.

Колхозники нашей республики, воодушевленные постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о дополнительной оплате труда, борются за получение высоких сверхплановых урожаев всех культур. Большую помощь в этом им оказывают трактористы и специалисты МТС, включившиеся по призыву чистянцев в республиканское соревнование. Возьмем для примера нашу МТС. План тракторных работ в первом полугодии мы выполнили на 106,8 процента. В отличие от прошлого года, все трактористы выполнили задание по всем видам работ, при соблюдении основных правил агротехники.

Урожай в колхозах наших МТС исключительно хороший. Но мало вырастить хороший хлеб, нужно его убрать в срок и без потерь. Товарищ Сталин учит нас, что уборка – дело сезонное и она не любит ждать. Убрал во-время – выиграл, опоздал в уборке – проиграл.

Несвоевременная уборка является основной причиной потерь. Затяжка сроков уборки обходится стране и колхозам во много миллионов пудов зерна.

В нашей МТС, обслуживающей 24 колхоза, имеется 131 трактор, 83 комбайна. Но наличие такой техники еще не решает успех дела. Бывают и такие случаи, когда при хорошем урожае машины используются плохо, работа идет не организованно. Из-за плохой работы комбайнеров колхозы теряют сотни центнеров зерна.

От нас, комбайнеров, работников одной из ведущих профессий в сельском хозяйстве, в огромной степени зависит сейчас, как и от трактористов, завершение всей борьбы за получение высокого сталинского урожая. Государство, колхозы ждут от нас такой работы, чтобы хлеб был убран в самые сжатые сроки и без потерь.

А сделать это можно только при том условии, если все комбайны будут работать безотказно, на полную мощность, когда каждый комбайнер, тракторист будет в совершенстве знать свою машину, заботливо за ней ухаживать, когда четко будет работать каждый заправщик, каждый возчик зерна.

Мы обязаны все комбайны загрузить так, чтобы они работали не меньше 20 часов в сутки.

Наша МТС в 1940 году план комбайновой уборки выполнила на 105,8 процента. Выработка на 15-футовый комбайн составила 278 гектаров. Комбайнеры и трактористы сэкономили свыше 9 тонн горючего.

Готовясь к уборке урожая 1941 года, мы отремонтировали все комбайны в установленные сроки и высококачественно, все подготовили, чтобы во-время начать уборку, дружно и организованно провести ее.

Зиму и весну мы использовали для повышения своих технических знаний. Часть комбайнеров прошла специальные курсы по повышению квалификации в Манкентской школе механизации. Кроме того, в самой МТС без отрыва от производства подготовлено 23 штурвальных из жен комбайнеров, которые вместе со своими мужьями будут работать на уборке.

Комбайновому парку нашей МТС, состоящему из 30 «сталинцев» и 53 «СЗК» предстоит убрать 21.600 гектаров зерновых культур и 1.400 гектаров сафлора. В среднем каждым 15-футовым комбайном по плану предусмотрено убрать 247 гектаров.

Наша область вступает в массовую уборку зерновых. Собравшись на совещание для обсуждения постановления Совнаркома Казахской ССР «О готовности к уборке урожая и заготовкам сельскохозяйственных продуктов в колхозах и совхозах южных областей республики», мы еще раз проверили свою готовность, свои возможности. Взвесив все, решили, что можем убрать на каждый 15-футовый комбайн в установленные сроки не менее 350 гектаров. Передовые комбайнеры нашей МТС доказали на практике, что такие обязательства для нас и для каждого комбайнера республики – вполне реальное дело.

Знатный комбайнер нашей МТС тов. Мельников на сцепе двух комбайнов «сталинец» за 25 рабочих дней убрал более 2.000 гектаров зерновых культур. Комбайнер тов. Резун Максим за 20 рабочих дней убрал комбайном «СЗК» 570 гектаров, тов. Глазов за это же время – 567 гектаров. Половина всех комбайнеров значительно перевыполнила установленные задания. Все это говорит о громадных наших резервах и полной возможности перевыполнить план комбайновой уборки и в 1941 году. Вступая по примеру трактористов Чистянской МТС в республиканское соревнование, мы обязуемся:

1) Довести выработку на каждый 20-футовый комбайн до 500 и на 15-футовый – 350 гектаров.

2) Не позже чем за пять дней до начала уборки все комбайны вывести на поля, чтобы каждый участок был заблаговременно подготовлен к уборке (обкосить углы, разбить по загонам), чтобы каждый участок был предварительно принят и осмотрен комбайнером.

3) Разгрузку бункера производить находу, сократить до минимума простои, добиться работы каждого комбайнового агрегата не менее 20 часов в сутки.

4) До выхода в поле каждый комбайнер обязуется тщательно изучить правила технического ухода и соблюдать их при уборке.

5) Выполняя постановление XVIII партийной конференции о наведении чистоты и культуры на производстве, мы будем очищать после окончания работы внешние части молотилки, хедера и моторы от пыли и грязи, бункер, транспортеры и остальные механизмы – от зерна, соломы и колоса; выявлять неисправности и быстро их устранять.

6) При уборке хлебов не допускать потерь зерна и соломы. Каждый комбайн оборудовать зерноуловителем и соломокопнителем. Не допускать работы комбайнов на высоком срезе. Все машины оборудовать огнетушителями, а тракторы – искроуловителями.

7) Добиться экономии горючего каждым комбайном не менее 5 процентов к установленной норме.

Мы призываем комбайнеров, штурвальных и всех колхозников, обслуживающих комбайны, механиков и специалистов МТС и совхозов по примеру трактористов Чистянской МТС широко развернуть социалистическое соревнование за своевременную и высококачественную уборку высокого урожая.

От нашей работы во многом зависит выполнение задач, поставленных перед работниками сельского хозяйства партией и правительством, вождем народов товарищем Сталиным.

Выходите, товарищи комбайнеры, на соревнование! На полную мощность используем комбайны! Добьемся новых успехов во славу нашей любимой матери-родины, для того, чтобы еще больше крепла ее экономическая и военная мощь!

Да здравствует наша родная коммунистическая партия!

Да здравствует вождь и организатор всех наших побед великий Сталин!

И знаете, друзья. Такая грусть одолела меня после прочтения, словами не передать. Трудно даже представить, сколько их ушло уже в понедельник и не вернувшихся никогда. Друзья, давайте всегда об этом помнить.

От вас мне хотелось бы услышать отзывы. Если вам не трудно, то напишите, стоит ли еще работать над такими статьями. Очень надеюсь, что вы с удовольствием провели время. До встречи и дай Бог…