Хочу поделиться опытом создания высоких тёплых грядок, стенками которых на нашей даче служит бывший в употреблении шифер.
Создание высоких грядок. Для начала я определилась, что буду выращивать в нынешнем году помидоры в такой грядке, потому как в грунте они мало удавались у меня – немало тому причин, останавливаться на которых я не буду.
Объединив опыт бывалых дачников, информацию из книг и интернета, я решила поступить следующим образом.
Размер грядки – 100*700*600мм. То есть – ширина 1 метр, длина 7 метров и высота бортов 60 см. И не пожалела - на момент написания статьи у меня их уже 10, причём в теплицах тоже.
Выстелив дно ветками, жухлой травой и выветренными опилками, я выложила слоями такой своеобразный «пирог»: перемежая со слоем почвы, слой перепревшего навоза, слой песка, слой мочевины, слой песка, слой золы. Хорошенько пролив водой, прорыхлив поверхность грядки, я высадила в лунки рассаду помидоров сортов: Ягода Малина, Хурма, Сызранские и Талалихинский. В шахматном порядке на расстоянии 40см в ряду и 40 см между рядами. Вышло три ряда. Ещё немного новаторства – в центр образовавшихся «ромбов» вбиты высокие колы для подвязки на них по 4 растения.
Это дало возможность создания «помидорных «пирамид». Несмотря на то, что Ягода Малина в пасынковании и подвязке не нуждается, в качестве эксперимента, я отпасынковала и её до первой кисти, дав возможность проветривания растения. Кустится она знатно…
Высадив рассаду и в соседнюю грядку, которой «достался» только перепревший навоз, спустя две недели, не без удовольствия отмечаю разницу в развитии растений – на «пироге» помидоры втрое мощнее соседей. Значит, добрались корнями до золы, давшей стимул для активного роста и развития.
За две недели я проводила две подкормки – настоем птичьего помета – из расчёта 1 литр на 10 литров воды и сброженной крапивой в той же концентрации.
Высокие борта укрыли рассаду от ветра, солнца и перепада температур, сохранили тепло, создав тем самым отличный микроклимат.
Вот таким был мой первый опыт выращивания помидоров в высокой грядке. Интересно узнать больше? Подпишитесь на канал, поставьте лайк и поделитесь с друзьями.