Найти тему
Сергей Михеев

Нет самостоятельной европейской политики, а есть слияние с американской политикой

«Молдавия станет следующей жертвой в развязанной Западом гибридной войне против России», - заявил в ходе выступления на встрече глав МИД ОБСЕ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Министр иностранных дел Молдавии призвал Россию вывести войска из Приднестровья, чуть ли не плевался. Но Лавров сказал так прямолинейно.

Сергей Михеев: Президент Молдовы, которая имеет двойное гражданство, явно тянет Молдову то ли к войне, то ли к потере независимости. Им когда-то Украина обещала помочь расправиться с Приднестровьем, но сейчас ей самой забот хватает. Весной прошлого года (если посмотреть украинскую прессу), когда они получали западное оружие, то собирались «нанести разгромное поражение России» и угрожали Приднестровью, что «мы с нашими молдавскими друзьями, которые настроены антироссийски, разделаемся с Приднестровьем». Сейчас на Украине другие заботы, потому что не получилось с разгромом России, и про Приднестровье подзабыли.

Не хватает техники, вооружений, людей, боеприпасов даже для того, чтобы удерживать линию соприкосновения, потому что, если начнется ослабление, то она начнёт двигаться. Видимо, и в Кишинёве казалось, что ещё немножко - и России будет нанесено поражение, а с Приднестровьем потом в два счета разделаются. Когда стало ясно, что это нереально, то второй вариант – утащить Молдову без Приднестровья. И про Грузию в Европе стали говорить, что «не надо зацикливаться на Южной Осетии и Абхазии - давайте их так возьмём». Но у Молдовы шансов больше, чем у Грузии и Украины, потому что на территории Молдовы не идёт горячая война, и поэтому соединить её с Румынией в конфедерацию или объединиться с Румынией и оказаться в Евросоюзе… такая у них мечта есть. Фактически это будет означать ликвидацию государственности Молдовы.

Мы это уже видели с другими странами.

Сергей Михеев: По поводу Приднестровья: им хотелось бы быстро разделаться, но у Молдавии сил на это не хватает. Румыны напрямую в эту историю влезать не готовы, поэтому такое впечатление, что они готовы Приднестровье бросить, от него отказаться. Если Евросоюз примет принципиальное решение об интеграции территорий Молдовы или Грузии без спорных территорий, то это будет де-факто признание этих территорий странами Европы как самостоятельных образований и подкрепит их претензии на государственность. Я с трудом представляю, чтобы все члены Евросоюза проголосовали за приём даже Молдовы. В Венгрии блокируют более простые вещи, а тут приём нового государства. С какой стати? Во что это обойдётся? Даже 12-й пакет санкций придумали, но многие страны требуют какого-то изъятия из пакетов. Чехия говорит: «Давайте изымем из пакета санкции на листовой прокат (сталь), которую используют чешские машиностроительные предприятия до 2030-го года».

Но то, что нагнетается ситуация вокруг Молдовы и Приднестровья - Лавров прав. Он обращается к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и говорит: «Вы «прощёлкали» одну большую горячую войну, сейчас прощёлкаете другую. Но вы вроде как за безопасность - где ваши усилия по безопасности? Проблема в том, что нет самостоятельной европейской политики, а есть слияние с американской политикой. Организация, которая должна заниматься Европой, просто выполняет указания. Это ведёт к войне, к проблемам для Европы. Ещё лучше выполняйте «домашние задания» из Штатов - и войны в Европе будет всё больше. А в Америке будет больше и больше денег, которые будут утекать из Европы. Не имеет значения, как вы относитесь к тем или иным ценностным вопросам. Посмотрите статистику: приток капиталов, снижение или рост объёмов производства. Видите, как Америка богатеет, а Европа беднеет на фоне «замечательной борьбы за демократию» на Украине».

Наверняка многие из европейских властей всё понимают, но вынуждены декларировать другое.

Сергей Михеев: Мало понимать. Что значит «вынуждены»? Их завербовали? Или поймали на компромате и у кого-то видео лежат, которые можно запустить? Или платят деньги? Или они все вступили в клуб масонов? Единственное, чем Америка действительно может шантажировать Европу, - это своим ядерным «зонтиком». Ещё до распада советской системы американское присутствие в Западной Европе мотивировалось тем, что «Советский Союз может напасть на бедную Европу, а Америка спасет, потому что у американцев есть ядерное оружие».

Когда они поняли, что этот фактор начинает обнуляться, то начали выдумывать схемы, как бы организовать войну, новую военную угрозу или что можно выдать за военную угрозу. А объективной жизненной зависимости Европы от Америки нет. Америка не кормит Европу - Европа может сама себя прокормить.

Как же тогда она там оказалась?

Сергей Михеев: Это всё в голове. Оказалась она по результатам Второй Мировой войны. Америка вместе с нами воевала с Гитлеровской Германией, но Европа была разделена на Восточную и Западную, на советскую и на американскую зоны оккупации, влияния и контроля. С тех пор она там осталась, насадив огромное количество военных баз, мотивировав своё присутствие необходимостью защиты европейской демократии от коммунистической угрозы, от Советского Союза. Как только распался Советский Союз, они почувствовали, что этот мотив уходит, и начали сочинять вопросы, связанные с войной, чтобы доказать Европе, что военная угроза ещё есть. Больше никак Европа от Америки не зависит.