Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Женское несчастье

- Нина, вы хоть ребенка успели родить с мужем?

- Какой ребенок? От кого?! От человека, который через две недели после свадьбы уложил меня в больницу?..

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Я всегда удивлялась, глядя на Нину (она часто приходила к нам в редакцию), – маленькая, хрупкая, но сила в ней чувствовалась ого-го какая. Работала она водителем троллейбуса.

- Как вы управляетесь с такой большой машиной?! – не скрывала я недоумения.

А Нина только смеялась. Она не просто справлялась с обязанностями водителя – еще как строила хулиганов, которые в 90-е годы встречались нередко. Однажды, сидя за рулем, увидела в зеркало, что в салоне завязалась драка. Остановив троллейбус, подскочила к виновникам и начала на них орать. Те от неожиданности растерялись, глядя на женщину, которая была им по грудь, и быстренько ретировались через открытую дверь.

Профессия водителя троллейбуса была ее голубой мечтой. В молодости работала на заводе, хорошо зарабатывала и могла позволить себе ежегодный отдых в Крыму. Так вот, входя там в троллейбус, останавливалась возле кабины, заворожено наблюдала за водителем и дорОгой, и никакая сила не могла сдвинуть ее с места.

- Как здорово! – с восторгом говорила потом подруге. – Если бы у нас в городе был троллейбус, я первая стала бы на нем работать.

- А у нас, между прочим, троллейбусы будут – перед отъездом видела объявление о наборе водителей, – услышала однажды от подруги.

Нина тогда еле дождалась конца отпуска. Вернувшись домой, первым делом побежала по названному адресу и услышала:

- Извините, набор завершен.

Не сдержавшись, Нина заплакала, и инспектор отдела кадров ее пожалела. С кем-то договорилась, и молодую женщину приняли с испытательным сроком. Естественно, перевели потом на постоянную работу. Да и как было не перевести, если эта малявка была в числе лучших водителей! За последующие тридцать лет работы ее троллейбус в аварию попал только однажды, в небольшую и то не по вине Нины.

Зато благодарностей в адрес водителя было не счесть – и вежливая, и внимательная, и неравнодушная. О, неравнодушия у нее было хоть отбавляй. Как-то ехала зимой по вечернему городу. До конечной остановки оставалось всего ничего, как вдруг заметила у обочины сугроб. В этом не было бы ничего необычного (мела метель), но сугроб ... шевелился.

Остановив троллейбус напротив, подбежала и стала раскапывать снег. А там девочка, и совсем еще маленькая. Даже говорить толком не умела. Уж Нина ее и тормошила – слезки на ресничках замерзли (мороз стоял под тридцать градусов), и растирала, спрашивая:

- А где твоя мама? Где папа?

Девочка только хлопала глазками:

- Ма (нету, значит).

Занеся малышку в кабину, попросила пассажирку за ней присматривать – чтобы ничего не трогала. А сама опять выбежала на улицу, вглядываясь в наметенные сугробы в надежде обнаружить родителей своего найденыша. И, о чудо! – на белом снегу увидела черную дырку небольшого диаметра. Стала раскапывать и обнаружила мужчину, пьяного в стельку.

Надавала ему по щекам, приводя в чувство. Когда замычал, вскочила на него и стала прыгать, чтобы очухался. Двинула под бок. Все было без толку. Заглянув в салон, обратилась к нескольким пассажирам, что еще оставались:

- Парни, внесите, пожалуйста, мужчину в троллейбус. Скорее всего, это отец девочки.

Она сделала уже два или три рейса, когда незадачливый папаша, наконец, очухался. Засуетился:

- А где моя дочка?

- Вспомнил, – буркнула Нина. – Чуть сам не погиб и ребенка едва не погубил. Пить меньше надо.

Очень переживала, чтобы мужчина опять не потерял девочку по дороге. Но повезло, в троллейбус вошла их соседка по дому, на нее и положилась. Помнила об этом случае многие годы. Одно время даже хотела разыскать свою крестницу, как шутя называла девочку. Но где ты найдешь и кого – иголку в стогу сена?..

В истории Нининой жизни переплелось чужое и личное. Будущего мужа встретила в троллейбусном парке – тоже был водителем. Претензий по работе к нему не было. И к Нине, не избалованной мужским вниманием, относился с заботой.

Ей вообще поначалу показалось, что не муж достался, а чистое золото. Но, как выяснилось, до первой рюмки. Нет, Анатолий не был пьяницей, однако стоило выпить хотя бы сто граммов, как становился бешеным.

- Нина, хоть ребенка вы успели родить? – спросила я однажды, еще ничего не зная о ее муже.

- Какой ребенок? От кого?! От человека, который через две недели после свадьбы уложил меня на больничную койку?.. – вырвалось у нее наболевшее.

В тот роковой день шли вместе по улице, и подвыпивший Анатолий матерился, как сапожник.

- Перестань, – попросила Нина, – на тебя люди оборачиваются.

Муж, не сказав ни слова, опустил ей на голову свои пудовые кулаки. Счастье, что подбежали мужчины и скрутили его, иначе вообще, наверное, убил бы. С сотрясением мозга попала в больницу и целый год потом не могла сесть за руль – перед глазами все плыло и кружилось.

Против Анатолия тогда возбудили уголовное дело. Но еще была жива его мать, и она стала умолять невестку:

- Помоги, сделай что-нибудь, чтобы его не осудили! Ведь это сломает ему жизнь.

Нину подмывало сказать, что злоба ее сыночка ей тоже обошлась дорого, но пожалела немолодую женщину. В милиции, куда обратилась, на нее смотрели, как на чудо:

- Женщина, вы в своем уме?! Муж вас чуть не покалечил, а вы просите для него снисхождения...

И все-таки упросила. Но – напрасно. Потом было еще немало ситуаций, когда искала в доме пятый угол. За неполный год, что прожила с мужем, несколько раз намеревалась подать на развод. В очередной раз уже подготовила документы, как его скрутил радикулит. Да так, что надолго попал в больницу, и ей пришлось за ним ухаживать.

Развелась с Анатолием благодаря случаю. Как-то, пока Нины дома не было, он привел друга, такого же, как сам. По пьяной лавочке затеяли драку – с поломанными носами и ребрами. Осудили обоих, и с тех пор Нина ничего не знает о бывшем супруге. Где, что, жив или нет – ей это абсолютно все равно.

Настолько отбил охоту к семейной жизни, что замуж больше не выходила никогда. И ребенка побоялась родить, даже для себя. А в остальном все у нее хорошо. Еще успела получить от работы квартиру, обустроила дачу, где выращивает все и столько, что полностью обеспечивает себя на зиму.

К тому же работа на земле отвлекает от одиночества. Хотя постойте, о чем это я? Нина совсем не считает себя одинокой, хотя никого из близких у нее нет. Зато есть родные по духу люди, с которыми вместе уже лет двадцать, – это клуб для тех, кому за... Ее семья. А встречи, походы в музеи, театр, кино, экскурсии – только часть их насыщенной жизни.

Уважаю таких женщин. Несгибаемых, несмотря ни на что.



Спасибо за то, что были со мной и моей героиней.