На эту экскурсию мы ездили давно, в январе 2017 г., когда были в Индии на новый год и отдыхали в Анджуне. Помню, какое незабываемое впечатление тогда произвела на меня огромная статуя Шивы! И не случайно. Ведь это самая высокая статуя в Индии и вторая по высоте в мире. На возведение конструкции и музея под ней ушло более пятидесяти миллионов индийских рупий. Экскурсия правда оказалась очень изнурительной и мы больше времени провели в дороге, чем рассматривали достопримечательности.
Теперь обо всем по порядку. Не судите строго, пишу по своим архивным фото и по воспоминаниям. Что-то могла забыть, как никак семь лет прошло. Экскурсия за это время не изменилась, по рассказам туристов, которые ездили туда в этом году.
Примерно в четыре утра за нами приехал автобус. Помню, чувствовала я себя очень плохо, была температура 37,5° С и болело горло. Но ехать надо было. Уж очень сильно хотелось увидеть статую Шивы и посмотреть на настоящую Индию. Дорога в одну сторону заняла более пяти часов. Далась она мне очень тяжело. Осилить такую дорогу здоровому-то человеку не просто, а когда у тебя температура и постоянно бросает то в жар, то в холод - это двойное испытание. К тому же у индусов ещё стиль вождения хаотичный и дороги были извилистые. Поэтому местами меня сильно укачивало. Через пару часов пути мы остановились, чтобы позавтракать. Я была несказанно счастлива, когда наконец вышла из автобуса и оказалась на свежем воздухе. Подкрепившись не особо сытным индийским завтраком, который состоял из лепешки с начинкой из картошки и чая, мы поехали дальше.
Приехали в город Мурдешвар, вышли из автобуса, гид нас повёл к статуе Шивы. Когда мы ее увидели, нашему восхищению не было предела. Статуя высотой в 37,5 м. реально выглядела гигантской!
Бог Шива сидел в позе лотоса, спиной к океану, а перед ним сидел Нандин, верный друг и слуга изображённый в виде быка.
Статуя Шивы это не просто статуя, она возглавляет храмовый комплекс.
Внутри нее находится музей восковых фигур в человеческий рост, которые играют сцены из жизни Шивы и рассказывают историю Лингама Махабалешвара, находящегося в Гокарне. Мы разулись, зашли в музей, и сделали многочисленные фото фигур.
Потом обулись, спустились вниз и пошли дальше, к башне Гопурам прямоугольной формы высотой около 80 метров.
Чтобы попасть в нее нужно было пройти между двух слонов.
Можно было подняться на самый верх башни на лифте, и посмотреть панорамные виды Мурдешвара.
Но времени было мало и вместо этого мы решили прогуляться и посмотреть на статую Шивы и скульптурные композиции вокруг, иллюстрирующие различные сценки из священных писаний.
Я не особо люблю организованные экскурсии. Везде все быстро, галопом по Европам, как говорится. Гид нас всех собрал, пересчитал и мы двинулись в Гокарну. До города ехали примерно два часа.
Гокарна считается священной деревней и популярным туристическим местом.
Именно сюда съезжаются паломники. Потому, что по легенде, именно в этой деревне, Бог Шива родился из уха богини, принявшей образ коровы. Поэтому корова в Индии является священным животным. Гокарна совсем маленькая насчитывает буквально несколько улиц.
Вдоль центральной улицы устроен базар, где можно купить одежду или сувениры.
В Гокарне мы посетили три храма. Первый - Храм змеи. В него со всей страны приезжают молодые пары, которые по каким-либо причинам не могут иметь детей. Они просят в Храме божественной помощи в зачатии ребенка. И приносят большие глиняные статуэтки в виде двух переплетённых змей, как символ мужского и женского начала. Когда желание исполняется и в семье рождается долгожданный ребёнок, то родители возвращаются в Храм, благодарят и почитают свою змею. А возле своей ниши указывают дату рождения ребёнка.
Следующий Храм Ганапати, там просят мудрости и благополучия. И, наконец самый значимый Храм Махабалешвар, в котором стоит известный на всю Индию Атма Лингам Шивы - священный половой орган Божества. Как рассказывают местные легенды, Лингаму этому более полутора миллионов лет. Храм можно посмотреть, а вот к Лингаму туристов не пускают. У Храма можно увидеть огромного живого быка особой породы, внешне он очень отличается от маленьких коров, которые гуляют по Индии. Фотографировать быка строго запрещено, но у нас получилось это сделать.
Ещё мы в Гокарне увидели священное озеро Коти Тиртха, которое называют Малая Ганга, по легенде вода в озере именно из этой реки. Индусы верят, что здесь хранится сердце Шивы, а омовение в озере смывает все грехи. Говорят, что озеро очень глубокое, но никто не знает насколько, поэтому купаться в нём нужно очень аккуратно.
Гокарна — это город потомственных браминов. Каждое утро тут начинается с чтения мантр, проводятся церемонии, а вечерами пунджа. Мы прогулялись по деревне. Встретили компанию мужчин, которые захотели сфотографироваться с мужем и компанию индийских девушек, они уже захотели сделать фото со мной.
И вообще многие в Гокарне хотели к нам прикоснуться и сфотографироваться. В Индии есть поверье: если коснуться рукой белого человека, в следующей жизни родишься тоже белым. Прогуливаясь возле одного их храмов, увидели яркую колесницу Рахта Ятра. В большие праздники ее приводят в движение несколько тысяч человек! В Индии это считается очень почетным делом. Раньше под их колёса нередко бросались фанатичные паломники, чтобы закончить свою нынешнюю жизнь святым образом.
Гокарна очень понравилась! Я бы задержалась здесь подольше: паломники, храмы, женщины в ярких сари, колесница, озеро. Но время снова закончилось и пора в автобус, полтора часа по факту это очень мало.
Дальше нас повезли на обед и пляж Ом. Времени снова всего полтора часа. Обед был на пляже в кафе. Шведский стол, еда не острая, вкусная, но напитки за свой счёт. Купаться в море мы не стали. Пока поели, уже почти тридцать минут прошло. А надо ведь еще переодеться в купальник, потом обратно. На купание времени и не остается. К тому же я с температурой, поэтому решили просто прогуляться по пляжу.
Пляж Ом очень живописный. Он находится между Аравийским морем и большим тропическим лесом. Своей формой пляж похож на письменное воплощение звука «Ом» — в индуизме считается, что именно этот звук положил начало нашей Вселенной. Виды там открываются шикарные!
Море спокойное, волн нет, вода теплая, нет, даже наверное горячая. Жаль, что времени мало нам дали на этот пляж. Нас снова зовёт гид и просит пройти в автобус. Пора домой. Впереди нас ждёт как минимум пять часов пути...
Итак, подводя итог хочу сказать, что экскурсия классная, но из-за долгой дороги очень утомительная. Время в пути в обе стороны заняло более 10 часов. Когда мы ездили в 2017 году экскурсия была только однодневной. Сейчас её сделали двухдневной. На следующий день ещё добавили сафари-парк. На такую экскурсию я бы съездила наверное ещё раз, а если одним днем, то подумала бы. Сколько стоила экскурсия в 2017 году к сожалению не помню. На данный момент однодневная экскурсия в тур. агентстве стоит от 75$ на человека.