Новогоднее меню 2024 года должно быть особенным. Впрочем, новогодний стол – это всегда что-то невероятно вкусное и совсем не будничное. То, что принято готовить только и исключительно, в Новый год. В этот раз мы подобрали рецепты, среди которых есть и традиционные, и почти экзотические (например, салат с авокадо и осьминогом, запеченный батат с сыром, панакота с личи и мандариновый флан). Но даже в привычные и знаковые блюда мы добавили необычные для них ингредиенты. Например, оливье приготовили с уткой, а салат мимоза – с яблоком. Если вы планируете устроить праздничный ужин дома, новогодний стол нужно максимально разнообразить. Мы это учли и включили в новогоднее меню и мясо (шашлык из свинины в духовке), и птицу (курицу в маринаде, приготовленную на сковороде), и рыбу (форель со шпинатом). А если кто-то из гостей не ест мясные продукты, сделайте салат корн с мандаринами и кедровыми орешками и пасту в сливочном соусе с красной икрой. И пусть 2024 год станет самым радостным для всех.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЗДЕСЬ
Оливье с уткой на бородинском хлебе
Время готовки - 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- утиная грудка (филе) – 0,5 шт.
- окорок сырокопченый – 100 г
- картофель вареный – 1 шт.
- морковь вареная – 0,5 шт.
- огурец маринованный – 1 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- зеленое яблоко – 1/4 шт.
- консервированный горошек – 2 ст. л.
- яйцо вареное – 1 шт.
- майонез – 100 г
- соль
Для подачи:
- бородинский хлеб – 4 куска
- зерна граната
- зелень
- крупные каперсы
Как приготовить:
- Яйца, картофель и морковь очистите.
- Утиное филе, промокните бумажным полотенцем, обжарьте на сухой сковороде по 1 мин с каждой стороны до средней степени прожарки. Яблоко очистите от кожуры.
- Окорок, утиное филе, морковь, яйцо, картофель и яблоко нарежьте мелкими кубиками. В миске соедините все ингредиенты с зеленым горошком, заправьте майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Для подачи на тарелку выложите обрезанный от корки бородинский хлеб, сверху через кулинарное кольцо выложите салат. Украсьте зернами граната, зеленью и каперсами. Сразу подавайте к столу.
Кстати
На 100 г: белки 7,35 г (9,19% суточной нормы) • жиры 10,23 г (11,37%) • углеводы 12,54 г (7,46%) • ккал 172,22 (9,57%) • натрий 290,10 мг (20,01%) • общий сахар 3,63 г (7,26%) • НЖК 1,94 г (9,70%) • пищевые волокна 1,92 г (6,40%) (14,07%)
Салат Мимоза с яблоком
Время готовки - 1 ч 30 мин + 2 ч
Для приготовления 6 порций нужно:
- рыба горячего копчения (идеально - горбуша) – 300-350 г
- яйца куриные – 6 шт.
- картофель – 2 шт.
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- лук белый крупный – 1 шт.
- майонез – 200-250 г
- соль
Как приготовить:
- Отварите картофель в мундире в подсоленной воде до готовности, остудите, очистите от кожуры и натрите на терке.
- Яйца положите в кастрюлю с водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Варите 10 мин. Залейте яйца холодной водой, дайте остыть, очистите. Разделите яйца на белки и желтки. Белки очень мелко порубите. Желтки разомните вилкой.
- Лук очистите, очень мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
- Копченую рыбу разберите на кусочки, тщательно удалив косточки. Разомните рыбу вилкой.
- На блюдо поставьте бортик от разъемной формы и выложите ровным слоем половину натертого картофеля. Затем разложите половину измельченной рыбы, а следующим слоем – лук. Смажьте половиной майонеза.
- Следующий слой – половина измельченных белков, затем – оставшийся картофель, далее – оставшаяся рыба.
- Затем очистите яблоко от кожуры, натрите его на терке прямо на слой рыбы (количество натертого яблока по вкусу). Как можно быстрее смажьте майонезом, оставив совсем немного для украшения салата.
- Уложите оставшиеся белки, слегка смажьте их оставшимся майонезом. В качестве завершающего слоя протрите ложкой через сито оставшиеся желтки. До подачи к столу салат должен настояться в холодильнике хотя бы 2 ч, а лучше в течение ночи. Украсьте кусочками яблока и зеленью.
Кстати
На 100 г: белки 12,71 г (15,89% суточной нормы) • жиры 15,49 г (17,21%) • углеводы 6,44 г (3,83%) • ккал 215,78 (11,99%) • натрий 338,53 мг (23,35%) • общий сахар 0,70 г (1,40%) • НЖК 2,91 г (14,55%) • пищевые волокна 0,61 г (2,03%)
Салат с авокадо и осьминогом
Время готовки - 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- маленьких замороженных осьминогов - 200 г
- авокадо - 1 шт.
- помидоры черри - 12 шт.
- кускус - 100 г
- сок и цедра 1 лимона
- оливковое масло – 3 ст. л.
- соль
- зелень для украшения
Как приготовить:
- Осьминогов, не размораживая, положите в кастрюлю с 1,5 л холодной подсоленной воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Сразу же снимите с огня и оставьте на 10 мин, затем переложите в миску и остудите.
- Лимонную цедру измельчите. Кускус залейте кипятком, подождите, пока вся жидкость не впитается. Добавьте цедру и 1 ст. л. масла, перемешайте вилкой и дайте немного остыть.
- Авокадо очистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте к осьминогам вместе с лимонным соком и оставшимся маслом, посолите и перемешайте.
- Кускус разложите по креманкам, выложите смесь авокадо и осьминогов, а также разрезанные пополам помидоры черри и зелень.
Кстати
На 100 г: белки 5,41 г (6,76% суточной нормы) • жиры 10,58 г (11,76%) • углеводы 9,53 г (5,67%) • ккал 150,54 (8,36%) • натрий 260,11 мг (17,94%) • общий сахар 0,98 г (1,98%) • НЖК 1,51 г (7,55%) • пищевые волокна 2,48 г (8,27%)
Салат Цезарь простой
Время готовки - 30 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриное филе – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- бекон – 4 тонких ломтика
- салат ромэн или латук – 200 г
- помидоры черри – 150 г
- пшеничные сухарики – 150 г
- твердый сыр – 30 г
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для соуса:
- яйцо – 1 шт.
- чеснок – 1 маленький зубчик
- оливковое масло – 6 ст. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- тертый твердый сыр – 20 г
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Как приготовить:
- Куриное филе обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками.
- В сковороде нагрейте 1 ст. л. растительного масла. Выложите ломтики бекона и обжарьте до румяной корочки. Выньте с помощью шумовки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- В сковороду, где жарился бекон, положите ломтики куриного филе, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Переложите на тарелку.
- В сковороду добавьте оставшееся масло и обжарьте нарезанный кубиками хлеб до золотистой корочки. Переложите на бумажные полотенца.
- Для соуса осторожно опустите яйцо в кипящую воду (заранее выньте его из холодильника, чтобы оно немного согрелось). Варите 2 мин. Затем выньте яйцо шумовкой и дайте немного остыть.
- Яйцо разбейте и выпустите его содержимое в миску. Посолите и поперчите. Добавьте очищенный чеснок и измельчите все вместе погружным блендером.Затем тонкой струйкой, не прекращая работать блендером, вливайте оливковое масло, потом – лимонный сок. Добавьте тертый сыр и снова перемешайте все вместе блендером.
- Салатные листья вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Порвите и поместите в большую миску. Помидоры черри разрежьте на четвертинки.
- Листья салата и помидоры полейте соусом и перемешайте. Выложите горкой на блюдо. Сверху распределите куриное филе и бекон, украсьте сухариками. Посыпьте салат цезарь наструганным твердым сыром.
Кстати
На 100 г: белки 10,14 г (12,68% суточной нормы) • жиры 20,34 г (22,60%) • углеводы 9,75 г (5,80%) • ккал 261,16 (14,51%) • натрий 264,82 мг (18,26%) • общий сахар 1,33 г (2,66%) • НЖК 4,23 г (21,15%) • пищевые волокна 1,18 г (3,93%)
Салат корн с мандарином и кедровыми орешками
Время готовки - 20 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- салат корн - 200 г
- мандарины - 5-6 шт.
- кедровые орешки - 5 ст. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- лимонный сок - 0,5 ч. л.
- соль
Как приготовить:
- Салат разберите на листья. С мандаринов срежьте кожуру вместе с тонкой белой кожицей, аккуратно вырежьте мякоть и отложить ее. Из остатков мандаринов отожмите сок – потребуется примерно 1 ст. л./li>
- Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде. В миске смешайте оливковое масло, лимонный и мандариновый сок, приправьте солью и перцем по вкусу. Взбейте венчиком до состояния эмульсии./li>
- Салатные листья положите в большую миску. Перед подачей к столу полейте их заправкой, перемешайте и разложите по тарелкам. Добавьте дольки мандаринов, посыпьте орешками и подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 1,80 г (2,25% суточной нормы) • жиры 10,25 г (11,39%) • углеводы 6,49 г (3,86%) • ккал 122,24 (6,79%) • натрий 99,20 мг (6,84%) • общий сахар 5,07 г (10,14%) • НЖК 1,12 г (5,60%) • пищевые волокна 1,45 г (4,83%)
Шашлык из свинины в духовке на противне
Время готовки - 2 ч 30 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- мякоть свиной шейки - 800 г
- лук репчатый - 2 шт.
- уксус - 2 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- помидоры черри на ветке
- чипсы из лаваша для подачи
Для соуса:
- петрушка - 100 г
- зеленый базилик - 40 г
- орегано - 2-3 веточки
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- сок 1 лайма
- оливковое масло - 100 мл
- молотая паприка - 2 ч. л.
- перец красный острый - 0,5-1 ч. л.
- соль
Как приготовить:
- Мясо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками со стороной 2,5 см. Посолите, поперчите по вкусу со всех сторон.
- Лук очистите и нарежьте тончайшими полукольцами, выложите в миску. Посолите лук, полейте уксусом и помните руками. Добавьте к луку мясо и перемешайте. Маринуйте при комнатной температуре 2 ч.
- Разогрейте духовку в режиме «конвекция + гриль» до 220 °С. Обсушите мясо от маринада бумажными полотенцами, полейте маслом и перемешайте. Выложите на застеленный пергаментом противень, рядом положите помидоры черри и запекайте шашлык в верхней трети духовки до готовности, пару раз перевернув, примерно 20 мин.
- Для соуса очень мелко порубите лук, чеснок и всю зелень. Сложите все ингредиенты в блендер, добавьте соль и взбейте почти до однородности, чтобы оставались небольшие кусочки. Подавайте шашлык с соусом, помидорами и чипсами из лаваша.
Кстати
На 100 г: белки 15,58 г (19,48% суточной нормы) • жиры 13,94 г (15,49%) • углеводы 4,59 г (2,73%) • ккал 206,61 (11,48%) • натрий 404,26 мг (27,88%) • общий сахар 0,90 г (1,80%) • НЖК 2,71 г (13,55%) • пищевые волокна 0,76 г (2,53%)
Время готовки - 2 ч 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- курица - 1 кг
- вино белое - 2 стакана
- ананас - 4 кружочка
- розмарин - 10–12 листиков
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло
- соль
- лимон для подачи
Как приготовить:
- Сделайте разрез вдоль грудной кости курицы. Положите курицу спинкой вверх и с силой нажмите рукой. Затем заверните в пищевую пленку и отбейте, чтобы птица стала одинаковой толщины.
- Ананас нарежьте мелкими кубиками, чеснок – пластинами. Вино налейте в широкий контейнер, добавьте ананас, чеснок, соль, перец и листики розмарина. Поместите в маринад курицу и оставьте на 2 ч.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте курицу по 4 мин с каждой стороны. Накройте крышкой, уменьшите огонь и жарьте до готовности, 20 мин. Подавайте с дольками лимона.
Кстати
На 100 г: белки 20,30 г (25,38% суточной нормы) • жиры 18,23 г (20,26%) • углеводы 1,21 г (0,72%) • ккал 258,44 (14,36%) • натрий 413,34 мг (28,51%) • общий сахар 0,95 г (1,90%) • НЖК 4,94 г (24,70%) • пищевые волокна 0,04 г (0,13%)