Найти тему
Alexander ➭ Travel

Однодневный поход по сложному маршруту в Крыму. Самый неудачный, но не забываемый :)

С наступлением осени по традиции открываем сезон походов всей семьёй по красивым местам Крыма. Открывать решили с прогулки по Чернореченскому каньону и пройти его полностью.

В прошлом году уже частично по нему гуляли по двум маршрутам со стороны с. Родное (Маршрут 1, Маршрут 2). Всё было просто прекрасно, на это мы и рассчитывали в этот раз тоже, но не тут то было :))

Начинали мы свой маршрут примерно в 8-9 часов утра из с. Озёрное (Байдарская долина) и от туда до начала именно самой тропы нужно пройти чуть больше 1.5 км.

👉 Начало тропы: 44.491535, 33.791558

Уже с самого начала тропы природа радовала нас своими пейзажами, осенними красками и журчащей рекой, постоянно хотелось останавливаться и фотографировать и любоваться всей этой красотой.

-2
-3
-4
-5

Погода в этот день была прекрасная и не смотря на то, что вода в реке холодная и мы и детвора с удовольствием по ней погуляли босиком (недолго😀).

Прогулка по воде очень хорошо бодрила и снимала всю усталость с ног.

-6
-7
-8

Вообщем первые несколько километров все были в восторге и довольны всей этой красотой вокруг, а так же были уверенны, что до темна мы спокойно дойдём до с. Черноречье и поэтому особо не спешили - а зря! :))

Затем тропа начала уводить нас в лес в даль от реки (метки на деревьях и камнях). Мы посмотрели по карте и она действительно уходила далеко от самого каньона, а мы хотели пройти именно по нему, так как там вся красота, а по лесам мы уже и так нагулялись.

-9
-10
-11
-12

Поэтому приняли решение вернуться обратно к реке и к тому же навигатор показывал, что тропа там есть.

Чтоб не возвращаться по той же дороге мы решили сократить и слегка срезать путь с горки, т.к. прошли уже не мало.

В итоге с этой горки мы спускались чуть ли не на 5-й точке, было очень скользко и мы пожалели, что решили сократить. 😀

После такого спуска все дружно отмывались в реке.

Как оказалось это было только началом всех проблем на пути.

-13
-14
-15

Затем начали пропадать метки (которые были внизу, вдоль реки), а вместе с ними и тропа, которую нам пришлось дальше прокладывать самим, хотя в навигаторе она по прежнему была.

-16
-17
-18

Потом появились перепады высот, мы постоянно то поднимались, то спускались. До конца маршрута нужно пройти ещё больше половины того, что мы уже прошли. Силы в ногах начали пропадать, запасы воды от усталости и жары тоже быстро сокращались, а вместе с ними и световой день.

На одном из участков пути было место, где пришлось ползти по краю камня вдоль реки и на этом участке один из членов нашей группы соскользнул с камня в реку. К счастью обошлось без травм, но ноги по колено были в воде и домой пришлось возвращаться в мокрых кроссовках.

-19
-20
-21

Немного не доходя до места пересечения с Манштейновской дорогой мы уперлись в тупик. Тропа закончилась и даже не было возможности самостоятельно проложить её так как дальше были уже скалы. Возможно по другую сторону реки была тропа, но перехода мы так и не нашли, везде было сильное течение и глубоко.

Солнце уже зашло за гору и темнеть начало быстрее, поэтому мы пошли в обратную сторону до дороги, которая вела в сторону с. Морозовка.

До села мы уже шли в полной темноте под хрюканье кабанов в лесу. Было весьма стрёмно, но никто не выскакивал из леса. :)

Самым приятным этим вечером было то, что как только мы вышли в село сразу приехал автобус и нам не пришлось его ждать, либо идти еще несколько километров до Ялтинской трассы, чтоб поймать там другой автобус.

P.S. Поход оказался очень сложным, но при этом ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ! 😀

Если пойдёте в такой поход, то обязательно учитывайте свои силы и время ибо маршрут не лёгкий!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ ВПЕРЕДИ ЕЩЁ БУДУТ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАРШРУТЫ И МЕСТА

НАША ПОДБОРКА С ПЕШИМИ МАРШРУТАМИ ПО КРЫМУ