Недавно я ввел традицию - по пятницам писать обзоры по типу «Два в одном», рассказывая о табаке и кофе. Дело в том, что известная в наших узких табачных кругах компания «Мягкое и Крепкое» сейчас параллельно развивает новое направление - кофейное.
Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личных ощущениях и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!
Герцеговина Флор Турция
Сначала о табаке. Пробовать сегодня буду Герцеговину Флор. Информация о происхождении данного табака противоречиво. В одних источниках указывается, что это название «географическое», Дескать, впервые табак был выращен на Балканском полуострове, в географическом районе Герцеговина. А приставка «Флор» дана сорту за его цветочный аромат.
Другая версия гласит, что табак выведен советским селекционером в Крыму. И назван в честь какого-то герцога. Выбирайте, какая вам версия нравится больше, либо предлагайте свою.
В данном случае родиной табака указана Турция. Конечно, это не так далеко от Балкан, но и не Балканы. Содержание никотина в Герцеговине Флор составляет 1,8 процента, содержание сахара – 28, 63 процента. Год урожая не указан, табак в каталоге компании «Мягкое и Крепкое» идет под номером №54.
Первое, что меня всегда удивляет в данном табаке, это его аромат. Табак пахнет малиной, чтобы там не говорили. Я замечаю это каждый раз, как только открываю пакет с Герцеговиной. Аромат свежий, естественный. Скорее всего, это натуральный аромат табака. Химии тут нет.
Табак достаточно пестрый, яркий. Нарезка – аккуратными лентами, 0,8-1 мм в поперечном сечении.
За годы дружбы развесом я пробовал разную Герцеговину Флор, от разных поставщиков. Но в компании «Мягкое и Крепкое» этот табак - один из самых любимых. Мне нравится, как вкус табака сочетается с ароматом малины. При курении они дополняют друг друга, создавая единый букет. Табак не горчит, не кислит, вкус и аромат естественные, свежие.
Содержание никотина, думаю, соответствует заявленному. Может, чуть выше. Я бы оценил в 2,3-2,5 процента.
Как и в прошлые разы, я не буду эту ГФ ни с чем смешивать, выкурю в том виде, как она есть.
Арабика Вьетнам Далат
А теперь о кофе, который я выбрал в качестве сопроводительного напитка к Герцеговине. Это смесь зерен №3 – Арабика Вьетнам Далат. Регионом произрастания указан Тай Нгуен. Это провинция на северо-востоке Вьетнама, в которой преобладает рельеф плоскогорья. В описании также говорится, что данный кофе выращен на высоте 1400-1600 метров над уровнем моря.
Правда, проверить это мы не можем, как, собственно, и не можем проверить насколько Герцеговина Флор, о которой пишу выше, турецкая.
Зерна крупные, ровные. Аромат яркий, с нотами какао и ванили. Сказано, что зерна – 100 процентов арабика, но у меня нет такой уверенности. Обжарка – мягкая.
Кофе я молол в ручной кофемолке, дабы не измельчить его в пыль. Сделал средний помол. Варил в турке.
Что характерно для Вьетнам Далат – у это кофе нет никаких посторонних ароматов. Я еще при варке обратил внимание, что запах строгий – только кофе в классическом его понимании. Так и во вкусе нет обещанных ягодных ноток и привкуса цедры. Есть небольшая кислинка, которая, в принципе, характерна для любой арабики, а не только вьетнамской. Вкус мягкий, не горький. Оставляет вяжущее послевкусие.
Напиток получился очень бодрящим и насыщенным. Дает эффект на несколько часов.
На этом моя сегодняшняя турецко-вьетнамская и табачно-гастрономическая экскурсия подошла к концу. Приятных выходных!