Люся открыла дверь, и тут же серая молния вновь пролетела мимо нее – Жорка повис на девушке. Он кричал не своим голосом. Всем показалось что они слышат не «мяу», а «Мама! Мама! Моя мама!»
Начало истории читайте ЗДЕСЬ
Лапы елей слегка качаются, снег им песенки запоёт,
Ночь волшебная приближается, счастье сбудется в Новый год!
*****
Марина
- Марина, здравствуйте! У меня к вам дело, - шеф вызвал Марину прямо с утра, едва она успела снять пуховик.
- Доброе утро, Михаил Анатольевич! Слушаю.
- Мариночка, я познакомился с интересными людьми, и они мне кое-что предложили. Я посмотрел ваши отчеты – доход фирмы в этом году позволяет нам некоторые незапланированные траты.
- Например? – Марине было интересно все новое. Спортивное прошлое располагало к расширению возможностей.
- Мне предложили стать спонсором одного из детских домов. Я думаю, вам надо съездить к ним прямо сейчас и поговорить с руководством – будет лучше, если мы не просто купим кучу сладостей, а сделаем действительно что-то важное для детей.
Внутри у Марины ничего не екнуло. Она взяла пуховик, сумку и направилась к выходу...
Через полчаса главный бухгалтер фирмы разговаривала с директором детского дома. Они стояли в коридоре, Марина внимательно слушала и делала короткие заметки в блокноте.
Мимо них проходили воспитатели, дети, но беседа настолько увлекла Марину, что она не обращала внимания на проходящих мимо.
- Рыжий, рыжий, конопатый! Убил дедушку лопатой! – вдруг услышала она и резко повернулась на крик.
Навстречу шли двое детей, огненно-рыжие волосы которых располагали к тому, что их будут дразнить. Мальчик лет трех и девочка чуть старше, ей, похоже, года четыре с половиной.
- И часто их дразнят? – Марина резко повернулась к директору.
Та ничуть не смутилась и ответила:
- Дети часто жестоки, а здесь тем более. Мы стараемся, но к сожалению, даже домашние в такой ситуации не сдержались бы… - она жестом предложила Марине возобновить обсуждение, но та продолжала сверлить взглядом женщину:
- Скажите, а часто у вас детей усыновляют?
- Бывает, конечно. Только пару дней назад забрали троих. Семьи хорошие, детей там будут любить. Что же касается наших Рыжиков, то тут, сами видите, без шансов, - директор вздохнула.
- А почему?
- Нуу, обычно все ищут здоровых и, что скрывать, красивых деток. А эти детки – большеротые, как лягушата, лопоухие, веснушек столько, что ой-ой.
Хотя они такие хорошие, дружные, умненькие, сестричка старшая везде братика за руку водит. Неразлучные, - директор грустно смотрела вслед Рыжикам и покачивала головой.
Марине же вдруг показалось, что она разучилась дышать:
“Рыжики, рыжики, котятки... А, бери обоих!” - билось в ее голове.
Она резко распрощалась с директором детского дома под предлогом, что забыла на работе какие-то документы. И, сказав, что скоро вернется, Марина рванула на улицу.
- Коля! Коль. Коля… - задыхалась она в трубку.
- Марина, что случилось? Ты где? Тебе плохо? – забеспокоился Николай.
- Коля, пожалуйста, срочно, хоть на вертолете, хоть на метле или в ступе Бабы Яги! Срочно приезжай по адресу…
Марина сознательно не сказала мужу, что она в детском доме. Просто продиктовала адрес.
Коля прилетел, и Марина, не объясняя ничего, подхватила его под руку и повела в здание. Они подошли к кабинету директора, и Марина быстро нырнула за дверь.
Николай отошел к окну и стал наблюдать за птицами, которые весело переругивались в кормушке из-за семян.
Мужчине на плечо легла женская рука, и тихий голос прошептал:
- Коля, повернись, пожалуйста. Только тихонько. И ничего не говори.
Николай повернулся и увидел, как по коридору идут двое малышей в сопровождении воспитателя.
Рыжие волосы деток без слов все объяснили мужчине. Он замер. Он был поражен. К тому же, дети как две капли воды были похожи на Марину, только рыжие.
- Коля, как-то вот так… - прошептала Марина.
Люся
Вечером в квартире Люси раздался звонок в дверь. Она посмотрела в глазок и увидела потрясающие розы, темно-бордовые, почти черные...
Люся открыла дверь, и тут же серая молния вновь пролетела мимо нее – Жорка повис на девушке, тоненькой, беленькой.
Он кричал не своим голосом. Всем показалось что они слышат не «мяу», а «Мама! Мама! Моя мама!»
Это было так трогательно!
В прихожую вошли Георгий с сестренкой, прижавшей Жорика к груди, и с ними мужчина. Люся не могла определить его возраст, то ли молодой парень, который выглядит взрослым, то ли моложавый мужчина.
Он был одет очень импозантно, взгляд, жесты, все выдавало в нем иностранца...
- Людмила, спасительница нашего Жорика! Позвольте представить вам мою сестренку Лялю и моего близкого друга Александра! – Георгий светился, как начищенная монета.
- Александр, можно просто Саша, - мужчина галантно взял Люсю за руку, наклонился и прикоснулся к ней губами. Легкий акцент подтвердил Люсино предположение.
- Люся, дорогая, вы себе не представляете, что я пережила! Этот аппендицит, Жорка-старший в отъезде. Я одна, и еще мой маленький мальчик пропал! Я так плакала… Я вам так благодарна, так благодарна, - Ляля буквально подпрыгивала, чтобы чмокнуть Люсю в щеку.
Девушка наклонилась и с улыбкой подставила Ляле щеку.
- Проходите, пожалуйста. Чай, кофе?
- Люсьена, можно я так буду вас называть? Георгий мне рассказал про картину, могу ли я ее увидеть? – черные глаза Александра были по-доброму возбуждены.
- Конечно, пойдемте.
Иноземный красавец долго стоял напротив картины. Он перемещался влево, наклонял голову, уходил вправо.
Люся вопросительно глянула на Георгия. Тот подмигнул и сделал жест пальцами – «мол, тссс».
Минут десять протекли в полной тишине. Наконец, Александр повернулся к Люсе:
- Георгий сказал, что автор – женщина, и она ваша подруга? – Получив утвердительный кивок в ответ, он продолжил: – Мне необходимо познакомиться с ней. Это возможно в ближайшее время? Я, увы, здесь ненадолго.
Люся улыбнулась и взяла в руки телефон.
- Агата, - улыбка Люси была просто приторной. – Все вопросы потом. Можно ли напроситься к тебе в гости? Я и мои друзья? Часа так через полтора?
Не слушая ничего в ответ, Люся так же лучезарно улыбалась.
- Дорогая, - шипела она в трубку. – Все! Вопросы! Потом! Мы собираемся к тебе! – И быстро отключила телефон.
- Понимаете ли, Александр! Агата – художник, она очень трепетная натура, высокохудожественная! Я предлагаю купить шампанское, цветы и манго. Она знаете ли, очень любит манго, - если бы рядом летали пчелы, то они облепили бы Люсю с ног до головы...
Агата
Агата поняла, что ей срочно надо привести себя в порядок. Такой тон у Люси говорил только об одном – навстречу плывут деньги. Огромные деньги!
- Боже, у меня всего полтора часа! – вскинулась Агата и бросилась к шкафу...
Через полтора часа в ее дверь позвонили. Выдержав минутную паузу, выдохнув, Агата направилась к двери.
Георгий, Александр и Люся терпеливо ожидали аудиенции великого художника! Лялю они оставила дома – наслаждаться нашедшимся Жоркой. А сами ждали…
Дверь отворилась. На них смотрела женщина… нет, Женщина!
Тонкая, в длинном платье цвета слоновой кости, расшитом бисером и стеклярусом, бусы свисали сзади, акцентируя оголенную спину. На голове затейливое украшение с перьями, в руках мундштук. И макияж!
Люся с трудом сдержалась, чтобы не заржать самым подлым образом! Она вспомнила, как еще по юности они часто устраивали костюмированные вечеринки. И этот костюм был имитацией стиля великого Гэтсби!
Агата молча сделала пригласительный жест и прошла в комнату перед гостями. Перо покачивалась, бусы буквально струились, они обтекали каждый изгиб очаровательной фигуры.
Александр проследовал за Агатой в «святая святых», в мастерскую. Это была комната, которую девушка использовала как рабочий кабинет.
Тут и там на мольбертах стояли картины. На гостей смотрели Арлекин, Коломбина, Пьеро. Они были в разных позах, ситуациях, костюмах. Карты Таро, казалось, пропитали магией каждый холст...
Картины были везде. Александр молчал. Он не мог отвести взгляд от этих образов. Наконец, он с трудом оторвался от картин и подошел к Агате:
- Агата, вы поразили меня прямо в сердце! То, что я вижу – это потрясающе! C’est très bien! Это отлично! Это прекрасно! Это восхитительно!
Александр, казалось, был поражен не только картинами, но и самой Агатой:
- Георгий не представил меня. Александр Дюваль, моя бабушка была русской балериной. А я – владелец картинной галереи. И мне очень нравятся ваши картины!
Послесловие
Новый год наши подружки решили отмечать раздельно. Люся с Георгием, Лялей и Жоркой поедут к родителям брата и сестры.
Агата летит в Париж к Александру. Они будут за новогодним столом обсуждать тонкости выставки.
Марине и Николаю разрешили взять малышей на праздники. Они начнут учиться быть семьей...
Автор ВИТА САПФИР (все рассказы: #вита сапфир)
✅ Подпишитесь, чтобы не пропускать новые