Териберка… Слышала об этом месте последних года три, знаю, что популярным оно стало благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан», который я не смотрела и не собираюсь (спросила у экскурсовода, о чём фильм, получила ответ, что снят он в рамках какого-то кинофестиваля, довольно депрессивный, ничего положительного в себе не несёт; решила, что смотреть такое – только тратить время). А ещё здесь удивительная природа, завораживающие пейзажи, киты и, по сути, край света. Решила, что туда-то мне и надо.
Экскурсию заказала ещё будучи в Москве, при чём, аж две, т.к. описание немного отличалось и я думала, что место одно, а разные экскурсоводы ведут по отличным один от другого маршрутам. Оказалось, что показалось, но не жалею ничуть, ибо сложилось всё идеально. В первую поездку в Териберку я не планировала выход в море (и правильно сделала).
Подумалось, что менять климатические зоны периодически надо – здорово встряхивает и рвёт шаблоны: после цветущей, пышущей зеленью Москвы и +25°С увидеть вдоль дороги ёлки, которые больше похожи на палки с весьма скромными ветками, едва прикрытыми хвоей (то ли дело наши лесные красавицы в шикарных треугольных платьях); такие же берёзы, с каждым десятком километров от Мурманска всё больше жмущиеся к земле, переходящие и вовсе в кустарники не более метра высотой, и потом исчезающие совсем. Только скалы, покрытые мхом, скудная трава, и превеликое множество озёр - больших, малых, крошечных, с более ровными или сильно изрезанными берегами.
Да иногда поражает взгляд камень, буквально свисающий с сопки, держащийся на краю бог знает как, и не падающий. Как он там оказался? Иные камни и втроём не поднимешь. Самая распространённая версия, что ледником принесло все эти камни, а потом он растаял, оставив эти дивные сооружения, будто установленные инопланетной цивилизацией то ли для астрономических исчислений, то ли для эстетики, то ли ещё для чего, нам неведомого.
И ещё довольно много снега в низинах, ямах, под скалами, лежащего внушительными пластами и не торопящегося истаять под солнцем, которое стоит в небе уже целый день, к ночи опускается к горизонту, будто грозясь обжечь землю и растопить все ледники, да где там! Здесь, на севере, сила солнца совсем не та, нет у него тут власти. Вот и Териберское водохранилище большей частью ещё подо льдом. В конце мая! Остановились выйти, размяться, а в тундре хозяйничает ветер, выдувая тепло из-под курток, треплет пожухлую прошлогоднюю траву, гуляет между сопок, как полноправный хозяин, грозясь выстудить всё живое, и что ему до человеческого календаря, на котором почти лето…
Неожиданно было увидеть здесь ветряки – в Мурманской области находится самая большая ветростанция за Полярным кругом – Кольская. Огромные, лениво вращающие лопастями, эти великаны выглядят, как хранители тундры.
Километров за 20 до Териберки асфальтированная дорога исчезает вовсе – довольно и укатанной щебёнки. Справедливости ради – дорога в процессе укладки, кое-где на обочине громоздятся гигантские валуны, понятно, что тут взрывали породу (копать эти промёрзшие скалы бесполезно, если не сказать невозможно), чтобы проложить дорогу там, где позволит тундра. Однако за километр от посёлка асфальт волшебным образом появляется, и въезд вполне комфортный, а глаза уже жадно глядят на свинцовые воды Лодейной губы – вот и Баренцево море!..