Существует несколько причин, по которым проект по созданию собственного модема для работы в сетях пятого поколения может быть закрыт. Одной из них является нереалистичность поставленных целей, а также недостаточное понимание возможных проблем. Кроме того, Apple столкнулась с проблемами в виде неработоспособных прототипов, которые не имеют даже поддержки mmWave, а также патентов Qualcomm, которые затрудняют работу.
Первые сообщения о том, что Apple работает над собственным модемом для работы в сетях пятого поколения, появились в 2018 году. Это произошло после скандала с Qualcomm, когда в Купертино решили, что можно заплатить меньше за чужие модемы. В результате возникла многолетняя судебная тяжба и проблемы с модемами Intel в паре поколений iPhone.
Чтобы избежать платежей, Apple создала команду для разработки своего собственного чипа и даже приобрела подразделение Intel, занимавшееся производством модемов. Всего над проектом работало более тысячи человек.
Однако проект неоднократно откладывался: сначала на начало 2020-х годов, затем на 2023 и 2025 годы. Последняя информация свидетельствует о том, что собственные 5G-модемы появятся в макбуках только в 2026 году. Об этом сообщил автор статьи на прошлой неделе.
Пока неизвестно, действительно ли проект будет закрыт. Информация поступила только от двух неизвестных источников, у которых нет значительного опыта работы в данной области. Однако, если это подтвердится, то для Apple это станет серьезным разочарованием.