Никогда не любил дискутировать на тему построения аудиосистем, качества и тем более, стоимости аудио-компонентов и т.д. Техническая, аппаратная часть вопросов меня всегда интересовала много меньше, чем истории развития различных событий. Однако, не секрет, что очень продвинутые музыканты стремились уделить много внимания созданию многоканальной записи своей музыки. Это очень сложный процесс. Я, человек, много раз сам участвовавший в записях на студиях и в России и в США, общее понимание процесса имею.
Сочинить, изложить суть, мобилизовать людей, ресурсы, подобрать звуки, аранжировку, партии, отыграть, спеть, записать на массу каналов, и потом свести запись в конечную фонограмму и визуализировать в форму носителя, произвести продукт. Да ..ещё сопровождать процесс информационно, а это вообще другая медийная сфера. Затем продать. Создать живое выступление, реквизит, транспорт, гостиницы, залы, звук, соответствующий персонал и т.д.
Вот она, индустрия шоу-бизнеса, с гигантскими оборотами, своей собственной экономикой, промышленностью, статистикой, доходами и расходами, налогами и отчислениями. Есть такая индустрия, скажем у нас, в России, решайте сами...
Приветствую Всех рок-меломанов, Rockdigger сегодня вновь с Вами!
Мне удалось прослушать новый альбом Тревора Рабина - RIO 2023, помните этого гитариста и певца? того, кто спас пикирующий YES в начале 80-х годов? Тревор Рабин заново изобрёл YES в тот период времени, когда той команде уже нечего было сказать публике. Я помню. Это тот музыкант, чьи альбомы с нетерпением ждут в первую очередь профессиональные музыканты, и конечно, верная аудитория прог-меломанов. Изучим тему...
Я с намёком начал обзор с темы аудиосистем, шоу-бизнеса и т.д. Сегодня, есть музыка, которая, желательно, должна быть хорошо прослушиваема, из-за своей структуры и массы происходящих в ней событий. И конечно, есть музыканты, чья фантазия способна заглянуть за пределы бескрайних звуковых ландшафтов, и которым под силу с невидимым для нас мастерством, создавать атмосферные многоярусные звуковые полотна. На ум приходит строчка из песни Pink Floyd -"тёмной лентой ведёт полоса, туда, откуда нет возврата". Это про горизонт. У таких, тихо живущих семейных парней-музыкантов, объездивших мир с группами из Первой лиги, мыслящих музыкально масштабно, отсутствуют горизонты. Их так немного на мировой сцене. Тревор Рабин - один из них. (правильно произноситься на русский язык - Раби́н, ударение на второй слог).
Напомню, что последний сольный альбом вышел у Тревора в 2012 году, и нельзя сказать, что он куда-то пропал за это время. Его карьера, после ухода из группы YES, связана с голливудским кинематографом. Где-то в середине 90-х годов, помню на нашем телевидении программу "Джем", где ведущий побывал в гостях у Рабина, в районе голливудских холмов. Сегодня Тревор Рабин счастливо женат более 30 лет, имеет современную студию в своём доме и непрерывно создаёт очень интересную музыку, которая разошлась по десяткам фильмов ( "Армагеддон", "Глубокое синее море", "Техасский рейнджер", "Сокровища нации", "Неудачники"...и мн. др.)
В апреле 2023 года вышел очень интересный альбом "Outlanders" у финской певицы Тарьи Турунен (экс Nightwish), с участием культовых гитаристов. Второй номер альбома - Closer To The Sky (Ближе к Небу) записан с участием гитары Тревора Рабина. Поёт, Тарья Турунен, на этом альбоме, как всегда, очаровательно, в том числе, частично, и на финском языке. И это здорово!
Альбом длиться один час пять минут. Впечатляющее яркое музыкальное путешествие пытливому слушателю обеспечено. А для тех, кто следит за творчеством группы Yes - это настоящий подарок. На альбоме, условно "вся семья в сборе": Тревор поёт в некоторых номерах так, что его голос можно даже принять за вокал Андерсона, играет на бас-гитаре так и в такой манере, что легко заставит вздрогнуть знатоков манеры игры Билли Сквайра, и, та же история со всегда сложно-замысловатыми пассажами гитариста Стива Хау. Тревор Рабин демонстрирует технику игры на гитаре, так, что может сложиться впечатление, будто бы сам Стив Хау записывал все эти партии. И барабаны! Настолько достоверно передана манера игры Алана Уайта, что я начинаю понимать суть происходящего: Тревор Рабин предпринял попытку отдать максимально возможно-должное всем своим друзьям-коллегам по группе Yes, с которыми они буквально перевернули мир прогрессивного рока, заставив его войти в массовое сознание в 80-х в обновленно-доступном виде, не утратив при этом сложной архитектуры. Для опознания своего индивидуального почерка, Мастер оставил рулады искромётных джазовых и откровенно блюграссовых ловушек. О' Господи! Очень достойный выпуск пара от большого Мастера.
Не без любопытства, почитал несколько статей не тему выхода этого альбома, включая интервью с Тревором Рабином в очень пафосном журнале FORBES, напоминающим смертным, о существенных бюджетах, затрачиваемых творцами на реализацию своих замыслов (хм. вспомним о шоу-бизнесе вообще). Далее, привожу в сокращении cо своими правками:
- "Покинув группу Yes после выхода альбома Talk 1994 года, я начал вторую карьеру, озвучивая многочисленные популярные голливудские фильмы, в которых погрузился почти на следующие три десятилетия. Тем не менее, идея записи нового рок-альбома по-настоящему меня никогда не покидала. Я оглядываюсь назад, Wow!, ведь я записывал зародышевые идеи. Мне нужно закончить сольный альбом". Итак, 34 года пролетели невероятно быстро, с момента того соло-альбома, где я пел сам (Can't Look Away, 1989) Я дошел до того, что фактически сказал своему кино-агенту: "Мне вроде как нужен перерыв на некоторое время, просто, чтобы закончить этот альбом (Rio) …и Я чувствую беспокойство по этому поводу, поэтому нужно поторопиться". Затем, я буквально провел всё имеющееся время до окончания работы над альбомом, не делая ничего другого, кроме как каждый день ходить в студию и погружаться в работу”.
"В результате получился динамичный и мелодичный арт-рок, изящное продюсирование, сложные, но утонченные аранжировки, а также отчетливый голос и игра на гитаре. Помимо привлечения барабанщиков Молино и Винни Колаюты, а также бэк-вокалистов и скрипача, я сам исполнил всю музыку на новой пластинке.
Я рассматриваю альбом как отдельные песни”, - говорит Рабин, когда его спрашивают, была ли за Rio какая-то особая концепция. “Я думаю, песни каким-то образом связаны, я полагаю, вы знаете, с личными жалобами на политику…А с другой стороны, несколько песен о любви, просто простых песен о любви”.
Другие треки на Rio показали, что Рабин исследует такие жанры, как кантри и блюграсс, через “Oklahoma” (дань памяти жертвам взрыва в Оклахома-Сити в 1995 году) эпическое полотно звуковых ландшафтов прекрасно подошедших например к фильму Аватар, и салунная пьеса “Goodbye”. Помимо некоторых актуальных тем в Rio, есть также личные и интроспективные моменты, такие как прекрасная и сдержанная, но душераздирающая баллада These Tears (“Эти слезы”). “Это определенно было о моей жене, которая все время спрашивала меня: "О ком это?’ Я думаю, мы все прошли через это — это ужасно, когда ты сам оказываешься в таком уязвимом месте. И это также просто проверка того, что атмосфера в песне была правильной”.
И напоследок - альбом назван в честь имени внучки Тревора Рабина - RIO. Украшают обложку собственные работы Тревора Рабина. “Я просто обожаю это цифровое искусство. И вот я начал этим заниматься, и занимаюсь этим уже много лет. Мне всегда нравится идея чего-то действительно простого."
Вывод: Альбом заслуживает как минимум прослушивания, как максимум нахождения или в файловой библиотеке или в коллекции носителей. Раздолье для аудиофилов, обладателей навороченных аудиокомпонентов. Здесь есть что вкусно послушать.
И напоследок, оставляю вас с видео на ударную песню группы YES, сочинённую и реализованную Тревором Рабиным через YES. "Owner of a Lonely Heart" (Обладательница одинокого сердца) благодаря которой и в том числе которой, YES были введены в Зал Славы Рок-н Ролла в 2017 году. #1 USA Billboard'84 Гитарное соло на собственно изобретённом звуке Тревора Рабина того стоит. И вот ещё: Стива Хау, играющего на басу (в память о Сквайре) увидеть нужно.
Видео взято с канала Rock & Roll Hall of Fame Живое выступление YES по случаю Церемонии введения группы в Зал Славы Рок'н Ролла, 2017.
Rockdigger всегда с Вами, берегите себя!
_______________________________
*При каком-либо использовании материалов авторского текста, ссылка на автора обязательна!