Найти в Дзене

Заменяет ли игра психотерапию

Поговорим о грустном. То есть о человеческой психике!

А вы думали, в сказку попали? Психика наша - это такая штука, что разработчика надобно высечь розгами, приговаривая: «Не делай так! Не делай!» ))

На самом деле психика человеческая многогранна. Есть от чего грустить, есть от чего порадоваться. Так уж сложилась она в ходе эволюции. Причём эволюция эта шла совершенно не в тех условиях, в которых мы живём сейчас. Отсюда и многие сегодняшние проблемы у людей.

Ну не работают те адаптационные механизмы, которые возникли во времена наших предков, малыми семейными группами кочевавших по просторам Африки и Евразии с каменными топорами, во времена миллионных мегаполисов. Вернее, работают. Но криво.

И приходится адаптировать психику, что называется, в ручном режиме. В чём нам всем на радость помогает прекрасная наука психология.

Но в отличие от точных наук, в которых есть незыблемые законы, по которым всё и работает, психика многогранна и очень индивидуальна. Есть, конечно, закономерности, более-менее общие для всех людей. Но с такими допусками, что какой-нибудь физик, попристальней взглянув на этот бардак, повырывал бы себе всю шевелюру от ужаса. )))

Так что порадуемся, что сейчас мы можем пойти к психологу и слегка подкрутить шестерёнки в голове, чтобы «жить стало лучше, жить стало веселее». ;-)

Но проблемы с головой бывают ох как непросты. И требуют не только профессионального подхода к их решению, но и времени. Потому что нельзя за один раз разгрести те завалы, которые накапливались у нас на чердаке годами, а то и десятилетиями!

Но всё же в основной массе мы люди достаточно адекватные. И для даже значительного улучшения своей жизни требуется нам не так уж много. Где-то мешающий шаблон поведенческий убрать, где-то угол зрения чуть расширить, где-то потренировать свои психологические и эмоциональные «мышцы» для более эффективной и продуктивной деятельности.

И вот тут как раз быстрые практики, вроде Трансформационных игр, нам в помощь! Выявить и сформулировать актуальный запрос, с помощью игры обойти понастроенные подсознанием препятствия на пути изменений и запустить трансформацию сознания в нужную нам сторону. Профит!

Однако полноценную, глубокую, затрагивающую весь комплекс наших психологических процессов терапию игра заменить не может.

Область воздействия одна — человеческая психика. А вот конкретные участки работы с ней разные.

Можно взять медицинскую аналогию. Трансформационные игры - это скорая помощь при вывихе. Раз — и вправили. А психотерапия —  это когда перелом неправильно сросся. Надо заново ломать и правильно сращивать.

Нет, психологические практики тоже могут вывихи вправлять, и вполне успешно. Но игры справляются быстрее. Если, конечно, человек не привык уже со своим вывихом жить так, что считает его нормой, а на людей без вывихов смотрит как на калек.

Тут без хирургического вмешательства уже никуда. Скорая игровая помощь не поможет.

Так что полноценной психотерапии Т-игры не заменят. Могут помочь на каких-то этапах, это да. Но с «горячими» вопросами, требующими быстрого решения, справляются на отлично.

-2