Для выяснения актуальности этого вопроса нужно связать два события.
Первое - это арест и осуждение в Казахстане русского парня, за участие в СВО в составе ЧВК Вагнер.
Вот суть дела.
Война на юридическом поле постсоветского пространства
Казыбекбийский районный суд Караганды приговорил гражданина Казахстана 34-летнего Алексея Шомполова к 6 годам и 8 мес лишения свободы по статье о наемничестве.
Суд постановил, что Алексей через «ВКонтакте» узнал и затем согласился за денежное вознаграждение вступить в «Вагнер» для участия в боях на Украине и после этого прибыл в Россию для тренировок.
Парень, похоже думал, что Казахстан и Россия союзники, да и там более 80% говорят по-русски. Но у него конфисковали даже полученное в Вагнере вознаграждение.
Казахстан в этом случае применил свою статью №3 из закона 170:
Участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства. наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.
При этом к своим гражданам участникам ВСУ на стороне Украины Казахстан этот закон не применяет. То-есть, Шомполова посадили явно под нажимом англосаксонских кураторов. Ведь советником президента Казахстана бывший президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти.
Он также кавалер Рыцарского креста, член Королевского общества покровителей искусств, почетный доктор наук университетов Сассекса и Восточной Англии.
Кстати, весьма жестко оценивают наемничество международные соглашения.
Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников
Статья 2. Любое лицо, которое вербует, использует, финансирует или обучает наемников, определение которых содержится в статье 1 настоящей Конвенции, совершает преступление по смыслу настоящей Конвенции.
Но ни к одному наемнику на стороне Украины, демократическая Европа никаких преследований не применила. Зато возмущались смертным приговором их наемникам, попавших в плен на Донбассе.
На самом деле деятельность всех ЧВК находится в "серой правовой зоне", и их статус не определен. В США даже нет единой нормативно-правовой базы. Там их деятельность регламентируется «Законом о контроле над экспортом вооружений», по которому Государственный департамент лицензирует такие компании и контролирует выполнение заключенных с ними контрактов.
Международная конвенция 2001 г. о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников тоже не регламентирует деятельность таких компаний. Но США и ее не подписали.
Второе событие - публичное заявление президента В.В. Путина о финансировании Вагнера в период похода Пригожина на Москву:
«Хочу отметить и хочу, чтобы все знали, содержание всей группы «Вагнер» полностью обеспечивалось государством. Из Министерства обороны, из государственного бюджета мы полностью финансировали эту группу».
Зря он это сказал. В Казахстане есть еще одна статья:
Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, – наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Что интересно, как раз моему посту, Есть ли разум в Кремле, по этой теме один грамотный подписчик написал, что президент наговорил себе на статью. И вот его предсказания сбываются. Ситуация очень интересная.
Россия и Казахстан, кроме СНГ входят в ряд международных организаций, поэтому посещение президентом РФ этой республики весьма вероятно. Но запустят ли в действие эту статью в отношении Владимира Путина бааальшой вопрос! Ведь в юридической практике важен прецедент, и, благодаря Шомполову, он теперь есть. Посоветует ли этот рыцарский кавалер, Сума Чакрабарти, по приказу из Лондона арестовать Путина? Как вы считаете?
В чем еще прикольность ситуации, для осужденного Шомполова приезд президента РФ это шанс. Президента ядерной страны, Владимира Путина, вряд ли арестуют. У Токаева кишка тонка! Но тогда адвокат Алексея может заявить:
- А какого хрена вы моего клиента держите? Либо Путина арестуйте, либо его отпускайте. Иначе у вас двойные стандарты!
Вот такие игры и коллизии вокруг СВО и ЧВК. Казахстан, да и другие наши бывшие стоят враскаряку между Западом и Россией. И это еще не все. Там не только аглицкие советнички работают с президентами. Там и с народом работают и Украина не последний плацдарм и нам с этим что-то надо делать уже сейчас. Что? Ваши идеи и предложения!