Многие садоводы не понимают разницы между зимостойкостью и морозостойкостью. Между тем тут есть разница. Как поясняет биолог Алексей Цехмистренко, в первом случае речь идет о способности растений противостоять внешним природным факторам на протяжении всего холодного периода – зимы и ранней весны. А холодостойкость – способность переносить сильное, но кратковременное понижение температуры.
Хотя и то и другое зависит не только от сортовых особенностей, но также от качества ухода за культурой.
Виноград уходит в минус
Если говорить о винограде, то комплексно-устойчивые сорта характеризуются, как правило, морозостойкостью от –22 до –27 градусов.
Однако цифры эти весьма относительны, подчеркивает эксперт. Во-первых, нужно еще разобраться, имеется в виду устойчивость в укрытом состоянии или в открытом.
«Некоторые сорта в соседней Ростовской области называют морозостойкими и выращивают в неукрывной штамбовой культуре, – говорит биолог Алексей Цехмистренко. – У нас это невозможно, и многие зимостойкие формы все равно надо снимать со шпалеры и укрывать».
По словам специалиста, есть всего несколько форм, которые переносят зимние условия благодаря именно хорошей морозостойкости.
«Помню, был год, когда укрытый виноград при температуре не ниже –16 градусов весной проснулся в очень плохом состоянии, – рассказывает Алексей Цехмистренко. – Было много поврежденных побегов, почек. Вот вам и зимостойкость…»
Копайте глубже и поливайте лучше!
Во-вторых, многое определяет состояние кустов. В течение всего сезона растения живут на попечении человека. И только от нас зависит, в каком состоянии и с каким здоровьем они уйдут в зиму.
Поэтому так важно соблюдать агротехнику, причем с самого начала – с момента высадки виноградных кустов.
Практически все сорта винограда могут переносить отрицательные температуры до –10 градусов, даже если их особо не укрывают. Такая температура для многих сортов не критична. Но речь идет о наземных побегах.
Корневая система более слабая и погибает при минус 5–7 градусах. Отсюда важная рекомендация – саженцы при посадке нужно как следует заглублять.
В частности, на песчанистых грунтах корневая пятка должна находиться на глубине до 70 см. И если даже верхняя часть корневого стебля окажется прихвачена морозами, ниже остается узел, который может дать побеги весной. На плотных суглинистых грунтах заглублять саженцы надо на 50 см.
Есть и другие факторы, определяющие устойчивость винограда к холодам. Прежде всего, уровень обеспеченности влагой. Важно регулярно проводить поливы, и особую значимость имеет здесь последний – влагозарядковый полив в конце сезона.
Тщательный уход
Также необходимо грамотно рассчитывать нагрузку. Как отмечает специалист, на большинстве сортов, особенно крупноягодных и крупногроздных, необходимо регулировать количество гроздей.
Ведь любые зоны роста – верхушечные побеги, плодовые кисти – забирают все самое ценное из растения, другие части растения питаются по остаточному принципу.
«Про тот же сорт Алешенькин я от многих слышал – мол, очень мелкий виноград, – говорит Алексей Цехмистренко. – Так, конечно, если вы оставили все грозди, то и получили мелочь. А если бы оставили всего 10 гроздей, то каждая была бы весом больше килограмма, это точно!»
Общее состояние здоровья – еще один определяющий фактор.
«Были времена, когда лет 10, а у кого-то и все 20–30, не было никаких грибковых заболеваний на винограде, – констатирует биолог. – Общий фон не был насыщен спорами. А сейчас они есть практически в каждом дворе, и это сильно влияет на морозостойкость».
Эксперт уточняет, что каждый год складываются определенные погодные условия: иной раз болезни дремлют, даже если не проводить опрыскивание.
Но это не повод расслабляться: профилактикой нужно заниматься всегда! После перенесенного заболевания зимостойкость растений снижается в значительной степени.
Оптимальные сроки укрытия
Сортов винограда, способных зимовать в Волгоградской области без укрытия, не так уж много. Наш климат к этому не располагает. Хотя мы и входим в состав ЮФО, это все-таки не Краснодарский край и даже не Ростовская область.
Укрывать можно разными способами и в разные сроки.
«Я делаю это в ноябрьские праздники, – говорит Алексей Цехмистренко. – Почему именно такие сроки? А потому, что у нас есть зимние враги – мыши. Если закрывать виноград раньше, то недалеко и до беды. Придется в траншею с виноградом закладывать и отраву для грызунов».
При более поздних сроках укрытия мыши уже находят себе другой приют.
Основных способов укрытия два. Первый – сплошная засыпка (грунтом или опилками). Землей удобно укрывать, когда кусты молодые и нет объемного расположения старых лоз.
«Очень удобный материал для укрытия – опилки, – говорит Алексей Цехмистренко. – При открытии винограда весной опилки можно высушить и использовать многократно. Лишняя влага хорошо испаряется».
Второй вариант укрытия – листовыми гибкими и негибкими материалами. Основная задача – защитить виноград от зимнего ветра и прямого воздействия солнечного света, чтобы не было морозобоин.
Другие полезные советы можно найти на нашем сайте.
Фото freepik.com