За годы существования программы «Жди меня» заявки на поиски людей, уехавших на заработки, были одним из самых частых. На новом месте человек крайне уязвим, и попасть в беду становится проще простого. А близкие потом мучаются годами от неизвестности: где родной человек, что с ним, почему не выходит на связь…
Зинаида Лупушор больше трех суток добиралась на автобусе из Молдавии через несколько стран, чтобы попасть в Москву в студию «Жди меня» и поделиться своей историей. Ее отец Фёдор Иванович Синкетру в середине 90-х со знакомыми уехал на заработки, устроился, потом ненадолго приезжал обратно и снова уезжал. Девочке было около 10 лет, когда она видела папу в последний раз. Изредка он звонил домой, но вскоре и эта ниточка оборвалась, а его адреса ни у кого не было.
Спустя несколько лет один из тех, кто знал Фёдора Ивановича, признался, что случайно встретил земляка. Тот поделился своими планами поехать на работу в Дагестан, якобы на кирпичный завод. Зинаида, наслышанная о судьбе несчастных, которых заманивали на подобную работу, больше всего боялась, что папа туда уехал и пропал навсегда.
Ведущие сообщили, что на сайте программы было сразу несколько заявок на поиск Фёдора Ивановича. Одна из них — от его отца, ждавшего своего Федю до самой смерти. К сожалению, за месяц до съемок пожилой человек скончался, но внучка решила идти до конца и исполнить последнюю волю деда о его сыне…
Так совпало, что незадолго до приезда гостьи из Молдавии команда «Жди меня» отправилась в Центр социальной адаптации имени Глинки, где вместе с постояльцами можно было просмотреть заявки на сайте: не ищет ли кто-то попавших в Центр людей.
Каково же было всеобщее удивление, когда обнаружились целых четыре заявки на поиск Фёдора Ивановича Синкетру, сидевшего всего в метре от корреспондента программы!
Тем временем его дочь, увидев сюжет из социального центра, призналась: отца она узнала, только услышав его голос, настолько мужчина изменился внешне.
«Так получилось! Уехал и всё», — ответил Фёдор Иванович на вопрос, почему столько времени о нем ничего не было слышно. Он помнит, что дочь была во втором классе, когда он в последний раз ее видел. Тогда он в очередной раз отправился в Москву, 10 лет проработал на стройках, а жил вместе с гражданской женой Любой. Когда сожительницы внезапно не стало, у Фёдора Ивановича оборвались все контакты с оставшейся на родине семьей.
Мужчина работу не бросил и домой не ездил. Так прошло еще 15 лет, пока он не попал на лесоповал. Одетый не по сезону, Фёдор в один из дней отморозил обе ноги и стал инвалидом. Так он лишился работы, крыши над головой и средств к существованию. Сейчас, даже будучи на инвалидной коляске, он решительно настроен оформить документы, получить протезы и во всех смыслах встать на ноги.
Герой отказался комментировать отношения со своей официальной супругой — мамой Зинаиды, но уверил, что готов лично ответить на все вопросы своей дочке. Фёдор Иванович заверил: он никогда не забывал о своей Зинуле, и с огромного экрана в студии «Жди меня» попросил у нее прощения.
Спустя всего минуту Фёдор Иванович появился перед дочерью и спустя 26 лет наконец смог взять ее за руку! Слова сквозь слезы, объятия… Папа и его единственная дочь не могли друг на друга насмотреться:
«Тебе не хотелось меня найти?» — первое, что спросила Зинаида своего родителя, который в ответ пообещал объяснить, где и почему он столько пропадал. Наблюдая за трогательной сценой воссоединения, ведущие восхитились характером героини, ее добротой и силой духа: столько лет надеяться на встречу, искать, найти и простить отца, несмотря ни на что!
Рекомендуем также:
Как ищут и как находят родители своих пропавших на годы детей
Против судьбы попрешь: встреча отца и дочери, которых разлучила «невинная» ложь