Во вторник, 5 декабря, в Доме Пашкова в Москве огласят имена победителей премии «Большая книга», самой крупной из литературных премий в России. Призы получат трое участников. Выбирать будут из пятнадцати финалистов. Читательница «Библио Графии» Дарья Л. прочитала все 15 книг и готова рассказать кратко о каждой. И, да, эта подборка с отзывами необычная. В ней заключена загадка. С одной стороны, победителем станет один из тех, кто представлен в списке. С другой стороны, в данный момент это имя нам не известно.
Итак, 15 книг, наиболее понравившиеся Дарье книги — в самом конце списка, наименее понравившиеся — в начале. Почитайте, это потрясающе интересно. Удовольствие в каждой строчке.
Сначала расскажу, почему я вообще за это взялась. Я много читаю, есть любимые писатели, но хочется кого-то нового открыть и восторгнуться. А шорт-лист какой-нибудь премии самое то, там и разнообразие авторов, и уровень все же присутствует. Можно, конечно, читать только того, кто получил первое место, но мои предпочтения могут и не совпасть с предпочтениями жюри и какой-нибудь автор, который мне лично смог бы стать очень близким, возьмет да и проскочит мимо меня! Так что я иногда так делаю, читаю весь шорт-лист.
Итак, я ознакомилась со списком. Сразу выделила трех писателей — двоих я люблю, одного уважаю. Эти книги я прочитала для собственного удовольствия, до объявления шорт-листа, ну и предположила, что в моем окончательном списке эти писатели займут первые три места. Но ведь это не обязательно? Вдруг я найду среди остальных кого-то, кто мне понравится больше?
Я буду писать с конца, от номера 12 до номера 1, то есть от отрицательного впечатления к все более положительному. Хотя книг 15. Сейчас объясню, почему я нумеровала только 12 из 15 книг.
Три книги, попавшие в шорт-лист, — это биографии. Ничего не имею против биографий, но я не очень понимаю, как можно сравнивать биографию и художественную литературу. У меня критериев нет, но у жюри они есть, довольно часто биографии получают премию «Большая книга».
Авченко «Красное небо» — это биография нашей авиации. Я пробовала читать, начала бодро, а потом мне стало неинтересно. Тема не моя.
То же самое с книгой Визеля «Создатель», биография Антона Носика, создателя русского интернета. Не мое.
Биографию Шолохова, автор Прилепин, прочитала, потому что Шолохов писатель, а значит мне интересно. У Прилепина получился такой сагоэпос, второй «Тихий Дон». Было любопытно узнать, что у Шолохова была уникальная память, то есть он мог вспомнить до мельчайших деталей какое-то событие, «Тихий Дон» конечно не калька с натуры, это понятно, но много натуры там есть, то есть буквальных событий происходивших именно так. Интересно такое наблюдение: кроме Шолохова из казачьего мира вышел еще Олейников, так вот, Олейников казачий мир ненавидел, а Шолохов наоборот любил и писал только о нем.
Но опять же — как я могу сравнивать биографию Шолохова, пусть даже и не с художественной литературой, пусть с другой биографией, авиации, например? Кто-то, кому интересна биография авиации, возможно с восторгом прочтет Авченко и едва пролистает Прилепина, и для этого человека именно книга Авченко будет самой-самой... Так что не знаю.
Наверняка какая-то из биографий в тройку войдет (а может и победит), но я даже предполагать не буду какая. Не знаю как оценивать.
№12 Юрий Буйда «Дар речи»
Огорчилась. Дело в том, что про этого писателя я слышала, он пишет давно, но у меня как-то руки не доходили. Но по отзывам людей, которых я уважаю как читателей, у Буйды есть что почитать... И я с большим интересом стала читать «Дар речи». А там мне оказалось читать нечего... «московский клан старой советской аристократии», герои книги, вызвал у меня какое-то недоумение.. Дело даже не в том, что я, как человек из народа, испытываю ну может не классовую ненависть, скорее классовую брезгливость, по отношению к людям, которые жировали, когда другие голодали (я про 90-е), я сначала подумала, что поэтому не приняла книгу. Но нет. Герои какие-то картонные, чем они живут и чем дышат непонятно, они даже отрицательных эмоций не вызывают (несмотря на всякие ужасы, которые творят).
Почему «Дар речи»? Где-то промелькнуло высказывание одного из героев, что мы, мол, «обладаем даром слова», ну там отец клана журналист и телеведущий, но в книге подтверждения тому, что они умеют говорить интересно, я не нашла. Ну и еще одно. От писателя со стажем такого предположить не могла. Дальше будет спойлер.
Один из героев случайно задавил на машине девочку. Привез ее труп к себе домой, а дальше вызывается родственник, который способен решить проблему с трупом, он видит труп этой девочки и оказывается! Это его родная дочь, с матерью которой он уже не живет. Ну слушайте... подобных эпизодов от серьезного романа не ждешь, даже в уважающем себя триллере такого не встретишь... Неуважение к читателю.
Все бывает, нельзя по одной книге судить об авторе в целом... попробую может еще что у Буйды почитать... может он ранний лучше, чем сейчас?
№11 Александра Шалашова «Салюты на той стороне»
Тяжело. Понятно, что сюжет тяжелый, идет война, детей отправили в санаторий за рекой, они не знают, что происходит на той стороне... Реальность постепенно начинает изменяться, уже непонятно, кто живой, а кто мертвый, где правда, где выдумка, что было на самом деле, а что показалось или приснилось...
То есть такое нецелое сознание у тебя получается от прочтения этой книги, спутанное, чем-то похожее на состояние под наркозом, под тем, который раньше давали (сейчас хороший наркоз — отключаешься и все), я его очень боялась. Не люблю это состояние спутанного сознания. Может автор и ставила себе такую цель, может даже у нее получилось, но мне это категорически противопоказано.
№10 Хелена Побяржина «Валсарб»
Книга о детстве, о маленькой девочке, живущей в небольшом городке. Читается хорошо, некоторые ощущения совпадают с ощущениями моего собственного детства, но на этом все. Все же самая потрясающая книга о детстве - это «Другие берега» Набокова. Из современных запомнилась Глория Му, динамичная приключенческая книжка. А Побяржина не запомнилась.
№9 Михаил Турбин «Выше ноги от земли»
Герой врач, он пережил личную трагедию и это делает его... другим? Ну, то есть он уже ненормален и тяжел для близких людей и близких отношений, но одновременно может помочь посторонним людям, которым нормальные люди помочь не могут, как-то так.
Хорошая история, но для меня она не сильно отличается от многих других вполне хороших историй и вполне хороших книг. А мы все же рассматриваем кандидатов на премию «Большая книга».
№8 Дмитрий Захаров «Комитет охраны мостов»
Интересная книга, но недоработанная, мне показалось. Сюжет: сфабриковано дело против якобы террористической организации. Детей судят, родители и просто неравнодушные люди пытаются их спасти. Те, кто их судит, прекрасно понимают, что они не виноваты, но тем не менее дело продолжается и возникает вопрос: а что же это за люди, те, кто судит и преследует? Как они могут?
И вот тут возникает некое хтоническое существо, «Зимний прокурор», существо жаждущее крови и которому оказывается можно служить... в общем мысль интересная с этой мистической злой силой, но не очень внятно прописана эта линия. Захарова еще почитаю.
№7 Евгений Кремчуков «Волшебный хор»
Кремчуков — писатель-философ. «Волшебный хор» — это история. Автор пишет о том, что мы привыкли воспринимать историю как нечто статичное, данное раз и навсегда, а это неправильно, нужно воспринимать ее как нечто живое, увиденное с разных точек зрения и т.д., поэтому историк не может быть сторонником какой-то одной концепции, он должен «огрокивать историю во всей полноте». Не удержалась от любимого словечка, заимствованного у Хайнлайна, но оно правда сюда подходит.
Ну да ладно, история шла, шла и куда-то же она пришла? Человечество изменилось, благодаря тому, что сейчас человеку доступно множество информации с разных концов мира — человек как бы... расширился. То есть раньше он был более определен и жестко задан, имел более устойчивые взгляды и вкусы и действовал, исходя из них. Сейчас, благодаря этому самому информационному пространству, человек менее устойчив, он готов принять и понять многое и многих... то есть вроде все хорошо, лучше объединяемся и наверно станем в итоге тем самым единым человечеством, как у фантастов, но, с другой стороны, на этом пути человек теряет способность совершать какие-то личные поступки (один из героев романа никак не может решить: он будет защищать своего друга или примет точку зрения тех, кто его обвиняет, а может они правду говорят?).
Сюжет не буду пересказывать, но не стоит бояться, что книга наполнена только рассуждениями и размышлениями, действие есть, написано хорошо, читать интересно. Хотя количество рассуждений, наверное, больше чем жизни (ну той которая в книге происходит), поэтому на седьмом месте у меня Кремчуков получился. Еще почитаю.
№6 Родион Мариничев «Комендань»
Очень перекликается с книгой Кремчукова. Но у Кремчукова учитель истории — мужчина, а у Мариничева — женщина. У Кремчукова задумываешься об истории вообще, всечеловеческой, а у Мариничева об истории своей семьи, ну все логично, мужчины глобальнее, женщины локальнее.
Жила-была Катри, родила она дочку Сусанну, Сусанна родила Хелену, Хелена родила Таню, правда у Тани родился мальчик, а не девочка, традиция прервалась. Мужчин в этой истории практически нет (эпизодические или негативные) и это верно подмечено, много есть семей у нас в стране, где традиция именно такова, женщины рожают и воспитывают детей, а мужчины отсутствуют («но вечно надо отлучаться по делам, спешить на помощь, собираться на войну»). Это не семейная сага, то есть о каждой женщине подробностей мы не узнаем, главные героини — наша современница Таня и ее прабабка Катри (глазами ее дочери) и даже их жизнь описана вокруг одного момента, их сближающего, момента предательства.
Очень интересно построена книга, идет неторопливый рассказ о теперешней жизни с экскурсами в прошлое, пусть тяжелое, но это же было давно, настраиваешься на спокойный размышлятельный лад, а в конце происходит событие, которое резко выкидывает тебя из мыслей об истории, аналогий и т.д. в настоящее, в непоправимое, в сейчас...
№5 Алексей Колмогоров «ОТМА. Спасение Романовых»
Начинала читать эту книгу с предубеждением: не люблю эту тему! Уж очень много ее мусолили... И зря! Это оказался отличный приключенческий роман! Так получилось, что я ее долго читала, дня четыре вроде, каждый раз садилась за книгу с нетерпением: ну что там было дальше?? Не так много у нас сейчас увлекательных приключенческих книг. Так что всем советую. Ну и идея есть, куда ж без идеи, царь пожертвовал собой и семьей ради сохранения России как целого пространства. Ну тут можно поспорить, не кажется он мне таким человеком, чтобы... а с другой стороны — откуда я знаю как их там, царей, воспитывали...
№4 Оксана Васякина «Роза»
Как и Колмогорова Васякину начинала читать с предубеждением, «ОТМА» — из за темы, а «Розу» — из-за того, что читала отзывы о книгах Васякиной и подумала, что это что-то копательно-психологическое плюс маргинальное, не стала бы ее читать, если бы не устроила себе марафон по «Большой книге». И зря!
Она меня очень зацепила и втащила внутрь книги, не могу сказать почему и каким образом, списываю это на безусловный писательский талант. Книга о женщине, которую можно назвать «лишним человеком» (было такое определение на уроках литературы, не знаю, есть ли сейчас). Она не способна жить обычной мещанской жизнью (работа-семья), но ничего другого у нее тоже нет (творчества, увлечений, идей). Таких женщин обычно называли беспутними, иногда казалось, что эти беспутние женщины для того и существуют, чтобы женщины путние могли на них посмотреть и порадоваться собственной полноценности... Не скажу что тема нова, но книга хороша. Обязательно почитаю еще Васякину, но не сразу, она оставляет печаль в душе.
№3 Евгений Водолазкин «Чагин»
Мне очень понравился у Водолазкина «Лавр», без оговорок понравился, целиком и полностью. А вот дальше... я читала «Брисбен», «Авиатор», теперь «Чагин» и все время мне в книге чего-то не хватает. Начинается хорошо вроде, а потом расползается и не собрать в единое впечатление.
Но может дело не в Водолазкине, а во мне? Не получается у меня настроиться с писателем на одну волну и следовать за ним... но я еще буду пробовать, может марафон по Водолазкину себе устрою. Третье место, потому что он безусловно писатель, спору нет, хотя и не из моих любимых.
№2 Алексей Сальников «Оккульттрегер»
Тут надо пояснить. Сальников и Веркин — два моих любимых сейчас писателя, я не могу сказать — кто первый, кто второй, они оба №1. Но поскольку Веркин написал большую книгу (в двух томах), я его и решила поставить на первое место (премия же называется «Большая книга»).
Оккульттрегеры — это такие бессмертные существа, которые выполняют в нашем мире определенную задачу, баланс тепла и добра пытаются соблюдать... Я бы не назвала эту книгу фэнтези, нет там какого-то разработанного фэнтези-мира, все у нас происходит. Книга о буднях оккульттрегеров. Ну в том, что они действительно существуют, Сальников меня убедил. Во-первых, при той глупости и злости, которая свойственна людям в целом, непонятно как мир еще живет, а во-вторых, у всех у нас бывало что-то хорошее, что внезапно случилось с нами, а по логике не должно было (но это не что-то огромное, так, мелочь, пустяк, но точно знаем, что не должно было быть). Сальникову верю, оккульттрегеры есть. А вообще, спасибо ему большое, за то что он добрый!
№1 Эдуард Веркин «Снарк снарк»
Если Веркин не получит первое место, то я буду страшно огорчена и необыкновенно разгневана! Ну в самом деле, со времен «ЖД» Быкова (признан инагентом) это самая лучшая (и большая!) книга о России. О том, кто мы, откуда мы, куда мы идем...
Место действия — город Чагинск. Говорила герою бабушка: «Не возвращайся в Чагинск!», а он вернулся. Сначала на время, а потом уже навсегда... Город Чагинск — город мертвецов и злого хтонического Шушуна, но вот что забавно, даже городу мертвецов нужен для существования хоть один живой человек, иначе город существовать не может... Может нужен не последний праведник Гоморры (это уж слишком пафосно получится), но кто-то в этом роде.
Читается легко и непринужденно, и еще один момент: несмотря на большое количество недоговоренностей, неопределенностей и недосказанностей — все понимаешь, как-то укладывается в голове эта книга вполне логично, сама собой.
*
Ну какая же я молодец! Написала про всех, хотя мне это и сложно, я не писатель, я читатель... Всем, кто так же о себе думает, могу порекомендовать иногда писать о прочитанном хоть немножко, укладывает в голове некоторые вещи. Поскольку я писала о 12 книгах, которые были номинированы на премию «Большая книга», у меня сложились еще некоторые размышления о современной русской литературе вообще. Сейчас я ими поделюсь.
1. Обращает на себя внимание совпадение: у Водолазкина герой Чагин и книга так называется, а у Веркина город Чагинск, первый том «Снарка» называется «Чагинск». Это можно счесть обычным совпадением, а можно на этом какую-нибудь теорию завернуть, но я ее еще не придумала.
2. Как известно, в России есть Москва и Питер, а есть все остальное. Ну, то есть все самое интересное, важное и нужное сосредоточено в этих двух столицах и литература по идее тоже. Но вот она (литература) решила иначе. Из 12 книг у Мариничева и Водолазкина действие происходит в Питере, у Турбина и Буйды в Москве, но в книгах других восьми авторов действие происходит не в столицах... Вот так, Москва и Питер литературе становятся не интересны...
3. Фантастический элемент прочно вписался во вполне реалистическую литературу. Есть и призраки (Шалашова, Побяржина, Турбин), и хтонические существа, вмешивающиеся в нашу жизнь (Веркин, Сальников, Захаров), и альтернативная реальность (Колмогоров, Водолазкин). На «чисто реалистических» позициях удержались четверо (Васякина, Мариничев, Кремчуков, Буйда), но они получаются в меньшинстве. Это довольно интересно, если вспомнить недавнее время советской литературы — был один «Альтист Данилов» (ну «М и М» не печатали), ну можно еще Чулаки вспомнить или Вежинова, но все равно, это было редкостью...
Все!! Спасибо большое автору канала! Очень довольна!
***
Тут даже добавить нечего. Всё, друзья, сами прочитали. Аплодирую Дарье стоя. Огромное ей спасибо. Теперь точно знаю, что буду читать. А что не буду. Вот такие на канале «Библио Графия» читатели. Мир, труд, май. :)
Отзывы были написаны в рамках марафона «Читаем Набокова, Рушди, Диккера, Казанцеву и других премиальных писателей».
Организаторы: Библио Графия, БиблиоЮлия, Longfello, чопочитать и Ариаднина нить