Зачем нужны винные рейтинги, и как они определяют лучшие вина? Пожалуй, этим вопросом задавался каждый любитель вина. Близится Новый Год, время, когда приходит пора дарить подарки и наслаждаться самыми интересными образцами. Сегодня мы подготовили для вас обзор лучших вин по мнению различных винных конкурсов, а также расскажем, почему они важны.
Дорогие читатели, если Вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
В ноябре состоялся Первый ежегодный винный конкурс «Кубок АВВР», по результатам которого были определены лучшие российские вина. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них, которые уже сейчас можно купить в различных винотеках и магазинах. А также поговорим о значимости подобных мероприятий.
Зачем нужны рейтинги и дегустационные конкурсы в России?
Каждый год крупными площадками публикуется информация о победивших винах на дегустационных конкурсах. В России их существует множество, и каждый из них определяет своих участников и победителей. Конкурсы бывают небольшими и региональными или крупными и международными. Но кому и зачем это нужно? На что в итоге влияет оценка какого-либо рейтинга? Давайте разбираться.
Различные формы дегустационных заметок и винной литературы существуют чуть ли не на протяжении всей истории виноделия. Но распространение числовой оценки считается относительно свежим явлением.
Роберт Паркер и Wine Spectator
Самая распространённая система оценок принадлежит винному критику Роберту Паркеру и изданию Wine Spectator. Рейтинг базируется по системе университетских оценок США, в которой по шкала начинается не с нуля, а с 50 баллов. Любое вино его получает сразу. А затем оцениваются другие качества, и за них приплюсовываются баллы. Оценка органолептических показателей распределяется следующим образом: вид и цвет — 10%, аромат — 30%, вкус — 40%, общий уровень качества — 20%.
В результате сформирован следующий диапазон:
Исключительное вино: 96-100 баллов;
Выдающееся вино: 90-95 баллов;
Выше среднего и очень хорошее вино: 80-89 баллов;
Среднее вино: 70-79 баллов;
Плохое вино: меньше 59 баллов.
Дженсис Робинсон
Ещё одна система оценок была разработана в 1969 году профессором калифорнийского университета UC DAVIS Мейнардом Америном для экспертной оценки вин. Сейчас её использует англичанка, популярный винный критик, консультант винных погребов Королевы Елизаветы II и автор более 20 книг — Дженсис Робинсон.
По мнению эксперта, нет никаких абсолютных критериев определения качества, когда речь идёт о вине. Ведь на восприятие органолептики могут повлиять и «неудачные дни» — даже испорченное настроение или плохое самочувствие может повлиять на объективность оценивания.
По системе Дженсис Робинсон оцениваются такие характеристики, как цвет, вкус, аромат и сбалансированность букета.
Минимально возможная оценка для вина — 10 баллов, максимальная — 20, присваивается только исключительным винам. На балл ниже могут получить великие вина.
Иногда Дженсис добавляет «+» или «++», что значит, что вино может со временем стать лучше. Если за числом следует знак «-», ситуация обратная — букет может испортиться со временем.
И Дженсинс Робинсон, и Роберт Паркер высоко оценили российские вина. В частности, в центре внимания в 2019 году оказалась линейка Фанагории «100 оттенков».
Например, высокую оценку получило вино от Фанагории «100 оттенков красного» Каберне Совиньон 2015 — 88+ баллов RP, что значит, что оно обладает хорошим потенциалом к развитию.
Сегодня «Фанагория» продолжает выпускать коллекцию «100 оттенков», в продаже можно встретить винтаж 2017 года.
Интересное вино на Новый Год — Фанагория, 100 оттенков красного, Каберне Совиньон 2017
Цена на Vinotheque.ru — 1 446 ₽
Цена в Табрисе — 1 590 ₽
Цена на Luding — 1 529 ₽
Вино Фанагория «100 оттенков красного» Каберне Совиньон обладает выразительным рубиновым цветом с гранатовыми отблесками. В аромате переплетаются ягодные тона, среди которых можно распознать нюансы красных и чёрных ягод в обрамлении изысканных ванильных штрихов, характерных для бочковой выдержки. В насыщенном и ярком вкусе переплетаются нотки увяленной вишни, которые поддерживаются хорошо сбалансированной кислотностью и перетекают в приятное фруктовое послевкусие.
- Цвет — тёмно-рубиновый
- Аромат — богатый, ягодный, красные и чёрные ягоды, ваниль, древесина дуба
- Вкус — сочный, яркий, структурированный, увяленная вишня, фруктовое послевкусие
- Гастрономия — блюда из дичи, мясо на гриле и мягкие сыры.
Это вино может стать приятным сопровождением к некоторым мясным новогодним блюдам. Его также интересно хранить в коллекции и отслеживать, как оно развивается с возрастом.
Рейтинг Wine Spectator
Слепые дегустации ежегодно устраивает издание Wine Spectator, которое было основано в 1976 году в Сан-Диего. Сегодня это одно из самых знаменитых американских изданий о вине. Вслепую эксперты исследуют свыше 15 000 образцов. Минимальная оценка — 50, максимальная — 100 баллов. С этим изданием сотрудничали известные винной индустрии критики, такие как Джеймс Молесворт, Ким Маркус, Брюс Сандерсон, Джймс Лоб, Джеймс Саклинг, Харвей Стейман и другие. Согласно правилам, лучшие вина должны обладать высоким качеством (не менее 90 баллов) и приемлемую цену в своём классе.
В данном случае:
80-84 балла — хорошее и сбалансированное вино
85-89 баллов – вино заслуживает повышенного внимания
90-94 баллов — выдающееся вино
95-100 баллов — великие вина, претендующие на звание «классики» в мире виноделия.
Дегустационные конкурсы в России
В России существуют свои винные конкурсы и рейтинги. Например, Russian Wines Competition (последние конкурсы были проведены в 2018 и 2020 гг), Top100Wines, Кубок АВВР, «Южная Россия» и другие.
По итогам этих конкурсов российским винам присуждаются баллы и медали — так же от 50 до 100. Эксперты оценивают внешний вид напитка — цвет, насыщенность, блеск, прозрачность, типичность цвета, интенсивность и качество аромата и вкуса, а также полученные общие впечатления от вина, сбалансированность букета.
Так, например, в этом году по результатам дегустационного конкурса Top100Wines лучшим красным вином стало «Эссе» Каберне Фран 2020.
Вариант вина на Новый Год — Сатера, «Эссе», Каберне Фран 2020
Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 164 ₽
Цена на WineStyle — 1 641 ₽
Цена в Decanter — 1 363 ₽
Вино красное сухое Каберне Фран от «Эссе» демонстрирует в бокале выразительный блестящий рубиновый цвет. В изысканном аромате переплетаются тона специй и перца чили, которые сопровождаются яркими нюансами вишни и красной сливы. В сбалансированном вкусе раскрывается живая кислотность, сопровождаемая мягкими танинами и приятной шелковистой текстурой, которая завершается приятными фруктово-пряным послевкусием.
- Цвет — рубиновый
- Аромат — специи, вишня, перец чили, красная слива
- Вкус — сбалансированный, живая кислотность, мягкие танины, приятная шелковистая текстура, фруктово-пряное послевкусие
- Гастрономия — индейка в кисло-сладком соусе, овощное рагу, ягнятина на гриле, мягкие сыры
Это очень сбалансированное и гастрономичное вино, которое идеально подойдёт к некоторым мясным новогодним блюдам благодаря своим мягким танинами и приятной шелковистой текстуре.
Но если вы предпочитаете классическое игристое на Новый Год — согласно рейтингу Top100Wines, лучшим в этой категории стало «Темелион» 2019 года от Лефкадии.
Игристое вино на Новый Год — Темелион брют, Лефкадия
Цена на сайте Vinotheque.ru — 2 116 ₽
Цена на Красностоп — 2 500 ₽
Цена на WineStyle — 2 733 ₽
Игристое вино Темелион брют Лефкадия создано по классической технологии из сорта винограда Шардоне, выращенного в уникальных условиях южного терруара. В бокале это игристое вино демонстрирует светло-соломенный цвет с золотистым отливом по краю, красивую и устойчивую игру мелких пузырьков. В утончённом аромате переплетаются тона белых фруктов и цветов, которые сопровождаются звучащими акцентами цитрусовых в изысканном обрамлении свежей выпечки. Во вкусе раскрывается сбалансированная и гармоничная кислотность, которая поддерживает оттенки фруктов, среди которых распознаются нотки абрикосов, липы и белых специй. Послевкусие продолжительное, освежающее и минеральное.
- Цвет — светло-соломенный, устойчивый перляж
- Аромат — утончённый, фруктовый, цитрусовый, цветочный, с нотками свежей выпечки
- Вкус — сбалансированный, гармоничный, освежающий, фруктовый
- Гастрономия — аперитив, морепродукты, холодные закуски, белое мясо, сливочные сыры
А в ноябре, на Втором Российском винодельческом форуме объявили итоги Первого ежегодного винного конкурса «Кубок АВВР». Органолептические свойства образцов оценивали специалисты Центральной Дегустационной Комиссии АВВР.
Одним из лучших игристых стало Розе от Балаклавы — Кюве де Витмер, получившее золото и 88 баллов.
Розовое игристое вино на Новый Год — Балаклава, Кюве де Витмер
Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 565 ₽
Цена в Decanter — 1 990 ₽
Цена на WineStyle — 2 061 ₽
Это розовое игристое вино обладает освежающим и лёгким гастрономичным букетом. Оно буквально может сочетаться практически со всеми новогодними закусками. В бокале демонстрирует изысканный светло-лососевый цвет с нежной игрой пузырьков. Аромат раскрывает ягодные нотки, среди которые распознаются акценты смородины, вишни и малины. Во вкусе демонстрирует среднее тело и элегантную структуру, которая раскрывает освежающую и гармоничную кислотность с нюансами сочных яблок и цитрусов, плавно перетекающих в изысканное послевкусие.
- Цвет — светло-лососевый, нежная игра пузырьков
- Аромат — ягодные оттенки, смородина, вишня, малина
- Вкус — освежающий, среднее тело, гармоничная кислотность, шелковистая текстура, цитрусовые, яблочные оттенки
- Гастрономия — аперитив, морепродукты, паста, мягкие сливочные сыры
А если вы не любитель сухих вин — на дегустационном конкурсе «Кубок АВВР» были выявлены и лучшие сладкие вина. Среди них: Sauvignon TBA, Alma Valley — гран-при, 90 баллов.
Совиньон ТБА, Альма Велли
Цена на сайте Vinotheque.ru — 3 172 ₽
Цена на WineStyle — 3 438 ₽
Цена на Luding — 3 830 ₽
Вино сладкое «Совиньон ТБА» от винодельни «Альма Велли» создано из сорта Совиньон Блан позднего сбора. Это айсвайн, произведённый путём естественного увяливания на виноградной лозе. В бокале вино демонстрирует насыщенный цвет старого золота. В богатом и глубоком аромате переплетаются сладкие медовые тона, которые сопровождаются нюансами айвового варенья. В ярком вкусе раскрывается прекрасный баланс сахаристости и утончённой кислотности, которая перетекает в продолжительное минеральное и сладкое послевкусие.
- Цвет — золотистый
- Аромат — глубокий, мёд, айвовое варенье
- Вкус — сбалансированный, минеральное и сладкое послевкусие
- Гастрономия — несладкие десерты, острые блюда
Красная Горка, Генерал Мороз, Галицкий&Галицкий — золото, 89 баллов
Цена на сайте Vinotheque.ru — 3 138 ₽
Цена на WineHelp — 3 591 ₽
Цена на Luding — 3 990 ₽
Это вино создано из сорта винограда Рислинг, выращенного в Краснодарском крае на глинистых почвах с небольшой долей мергеля и сланца. В бокале вино белое сладкое «Красная Горка Генерал Мороз» Галицкий&Галицкий демонстрирует янтарный цвет с золотистыми отблесками. В мягком аромате переплетаются поистине солнечные фруктовые оттенки, среди них можно распознать сочную дыню с нюансами цукатов, мёда, цветов и восточных специй. Вкус объёмный и обволакивающий, радует живой кислотностью и сбалансированностью. Продолжительное послевкусие с нотками мёда.
- Цвет — янтарный с золотистыми отблесками
- Аромат — сладкий, дыня, цукаты, мёд, цветы, восточные специи
- Вкус — объёмный, живая кислотность, медовое послевкусие
- Гастрономия — фруктовые десерты
Усадьба Мезыбь, Каберне Совиньон / Каберне Фран. 2019 — выдающееся, 90,54 балла
Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 060 ₽
Цена в Алкоплазе — 1 885 ₽
Цена на Winehelp — 1 970 ₽
Вино Усадьба Мезыбь, Каберне Совиньон / Каберне Фран 2019 представляет собой удивительный бленд, обладающий выразительным букетом. Оно прекрасно сочетается с широким спектром блюд, которые часто присутствуют на новогоднем столе. Например, это вино станет хорошим сопровождением к горячим закускам, мясом или рыбе на гриле, барбекю, тяжёлым мясным блюдам. В бокале это вино демонстрирует изысканные бордовый цвет с рубиновым ободом. Аромат раскрывается оттенками лепестков чёрного чая, которые сопровождаются сладковатыми акцентами увяленных ягод, чернослива, сливогого джема, пряностей и хвойных штрихов. Во вкусе ощутимы яркие, «южные» фруктовые оттенки, дополненные нюансами чёрного чая в обрамлении шоколадной крошки. Послевкусие продолжительное, стойкое, обволакивающее и слегка пряное.
- Цвет — бордовый
- Аромат — чай, ягоды, чернослив, джем, пряности, хвоя
- Вкус — фруктовый, чёрный чай, шоколадная крошка
- Гастрономия — мясные блюда, горячие закуски
В чём суть винных дегустационных конкурсов?
Рынок российского вина довольно широк, не говоря уже о зарубежных производителях. Существуют малые частные хозяйства, работающие на собственных мощностях, крупные и средние предприятия, заводы, основанные ещё при Советском Союзе, и появившиеся только вот совсем недавно — буквально 10 лет назад.
А как только предстаёт возможность выбора одного вина на вечер — глаза разбегаются, и сложно определить что-то приятное на ужин только по одной этикетке и названию вина. Тем более, когда дело касается Нового Года — ведь к застолью нужно подобрать то, что точно подойдёт к блюдам на столе, и что просто доставит удовольствие.
Вот здесь в игру и вступает винный эксперт.
Когда разговор идёт о качестве какого-либо предмета, зачастую вспоминаются определённые характеристики. Например, если из вещи постоянно лезут нитки, ткань легко пачкается и так далее — скорее всего, мы предположим, что новый предмет одежды сделан из некачественного материала. Но что же с вином?
Оценка вина, как можно заметить, базируется на субъективных показателях — таких как ощущения вкуса и аромата. Неужели каждый может стать винным экспертом?
Дело всё в опыте и профессионализме. Оценка изначально ориентирована на потребителя и строится по конкретным правилам. Учитывается всё: от региона производства, сорта винограда до цвета бокала и послевкусия. Суммарная оценка говорит о качестве напитка. Это можно сравнить с технической работой автомеханика — он каждую деталь встраивает в машину так, чтобы она ехала по своему пути исправно.
Условно, с вином — то же самое. Винные эксперты отслеживают любую деталь, которая может негативно сказаться на общей сбалансированности букета, которая и доставляет удовольствие во время дегустации.
Итог: для чего нужны винные рейтинги, и чем они могут быть полезны?
Потребителям дегустационные рейтинги могут быть полезны для того, чтобы научиться разбираться в винах и познавать богатство ассортимента. Каждый критик стремится к объективности. И хоть дегустация вина не представляет собой научной точности, а опирается на органы чувств и восприятие человека, профессионалы держат в голове, что потребитель — такой же человек, как и они сами. Только в данном случае разница в том, что этот человек попробовал тысячи вин, знает об особенностях регионов и сортах винограда.
Рейтинги также нужны и производителям, которые хотят, чтобы об их продукции узнали.
В любом случае, какие вина брать на Новый Год — рейтинговые или нет, по собственному вкусу или по совету винного эксперта, решать вам. Дорогие читатели, поделитесь, как вы относитесь к дегустационным конкурсам? Что думаете о «золотых» российских винах? Пробовали ли вы топовые признанные экспертами вина? Чем вам помогают рейтинги?
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Также подписывайтесь на наш Телеграм и YouTube — там вас ждут анонсы, новости, полезные и развлекательные материалы, а также многое другое.
Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом сказаться на самочувствии. Будьте осознанными!