Найти в Дзене
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Где найти рейтинговые вина по доступной цене на Новый Год? Обзор топовых российских вин

Оглавление

Зачем нужны винные рейтинги, и как они определяют лучшие вина? Пожалуй, этим вопросом задавался каждый любитель вина. Близится Новый Год, время, когда приходит пора дарить подарки и наслаждаться самыми интересными образцами. Сегодня мы подготовили для вас обзор лучших вин по мнению различных винных конкурсов, а также расскажем, почему они важны.

Дорогие читатели, если Вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

В ноябре состоялся Первый ежегодный винный конкурс «Кубок АВВР», по результатам которого были определены лучшие российские вина. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них, которые уже сейчас можно купить в различных винотеках и магазинах. А также поговорим о значимости подобных мероприятий.

Зачем нужны рейтинги и дегустационные конкурсы в России?

Каждый год крупными площадками публикуется информация о победивших винах на дегустационных конкурсах. В России их существует множество, и каждый из них определяет своих участников и победителей. Конкурсы бывают небольшими и региональными или крупными и международными. Но кому и зачем это нужно? На что в итоге влияет оценка какого-либо рейтинга? Давайте разбираться.

Любители вина регулярно сталкиваются с различными итогами дегустационных конкурсов. Но мало кто догадывается, зачем они в действительности нужны
Любители вина регулярно сталкиваются с различными итогами дегустационных конкурсов. Но мало кто догадывается, зачем они в действительности нужны

Различные формы дегустационных заметок и винной литературы существуют чуть ли не на протяжении всей истории виноделия. Но распространение числовой оценки считается относительно свежим явлением.

Роберт Паркер и Wine Spectator

Самая распространённая система оценок принадлежит винному критику Роберту Паркеру и изданию Wine Spectator. Рейтинг базируется по системе университетских оценок США, в которой по шкала начинается не с нуля, а с 50 баллов. Любое вино его получает сразу. А затем оцениваются другие качества, и за них приплюсовываются баллы. Оценка органолептических показателей распределяется следующим образом: вид и цвет — 10%, аромат — 30%, вкус — 40%, общий уровень качества — 20%.

Роберт Паркер — один из первых, кто популяризовал 100-бальную шкалу оценивания органолептики и качества вина
Роберт Паркер — один из первых, кто популяризовал 100-бальную шкалу оценивания органолептики и качества вина

В результате сформирован следующий диапазон:

Исключительное вино: 96-100 баллов;
Выдающееся вино: 90-95 баллов;
Выше среднего и очень хорошее вино: 80-89 баллов;
Среднее вино: 70-79 баллов;
Плохое вино: меньше 59 баллов.

Дженсис Робинсон

Ещё одна система оценок была разработана в 1969 году профессором калифорнийского университета UC DAVIS Мейнардом Америном для экспертной оценки вин. Сейчас её использует англичанка, популярный винный критик, консультант винных погребов Королевы Елизаветы II и автор более 20 книг — Дженсис Робинсон.

Дженсис Робинсон использует в своей системе оценивания 20-бальную шкалу
Дженсис Робинсон использует в своей системе оценивания 20-бальную шкалу

По мнению эксперта, нет никаких абсолютных критериев определения качества, когда речь идёт о вине. Ведь на восприятие органолептики могут повлиять и «неудачные дни» — даже испорченное настроение или плохое самочувствие может повлиять на объективность оценивания.

По системе Дженсис Робинсон оцениваются такие характеристики, как цвет, вкус, аромат и сбалансированность букета.

Минимально возможная оценка для вина — 10 баллов, максимальная — 20, присваивается только исключительным винам. На балл ниже могут получить великие вина.

Иногда Дженсис добавляет «+» или «++», что значит, что вино может со временем стать лучше. Если за числом следует знак «-», ситуация обратная — букет может испортиться со временем.

И Дженсинс Робинсон, и Роберт Паркер высоко оценили российские вина. В частности, в центре внимания в 2019 году оказалась линейка Фанагории «100 оттенков».

Например, высокую оценку получило вино от Фанагории «100 оттенков красного» Каберне Совиньон 2015 — 88+ баллов RP, что значит, что оно обладает хорошим потенциалом к развитию.

Сегодня «Фанагория» продолжает выпускать коллекцию «100 оттенков», в продаже можно встретить винтаж 2017 года.

Интересное вино на Новый Год — Фанагория, 100 оттенков красного, Каберне Совиньон 2017

-5

Цена на Vinotheque.ru — 1 446 ₽

Цена в Табрисе — 1 590 ₽

Цена на Luding — 1 529 ₽

Вино Фанагория «100 оттенков красного» Каберне Совиньон обладает выразительным рубиновым цветом с гранатовыми отблесками. В аромате переплетаются ягодные тона, среди которых можно распознать нюансы красных и чёрных ягод в обрамлении изысканных ванильных штрихов, характерных для бочковой выдержки. В насыщенном и ярком вкусе переплетаются нотки увяленной вишни, которые поддерживаются хорошо сбалансированной кислотностью и перетекают в приятное фруктовое послевкусие.

  • Цвет — тёмно-рубиновый
  • Аромат — богатый, ягодный, красные и чёрные ягоды, ваниль, древесина дуба
  • Вкус — сочный, яркий, структурированный, увяленная вишня, фруктовое послевкусие
  • Гастрономия — блюда из дичи, мясо на гриле и мягкие сыры.

Это вино может стать приятным сопровождением к некоторым мясным новогодним блюдам. Его также интересно хранить в коллекции и отслеживать, как оно развивается с возрастом.

Рейтинг Wine Spectator

Слепые дегустации ежегодно устраивает издание Wine Spectator, которое было основано в 1976 году в Сан-Диего. Сегодня это одно из самых знаменитых американских изданий о вине. Вслепую эксперты исследуют свыше 15 000 образцов. Минимальная оценка — 50, максимальная — 100 баллов. С этим изданием сотрудничали известные винной индустрии критики, такие как Джеймс Молесворт, Ким Маркус, Брюс Сандерсон, Джймс Лоб, Джеймс Саклинг, Харвей Стейман и другие. Согласно правилам, лучшие вина должны обладать высоким качеством (не менее 90 баллов) и приемлемую цену в своём классе.

Одним из самых старых изданий, занимающихся оценкой вина, является Wine Spectator. За год эксперты могут оценить свыше 15 000 образцов вина
Одним из самых старых изданий, занимающихся оценкой вина, является Wine Spectator. За год эксперты могут оценить свыше 15 000 образцов вина

В данном случае:

80-84 балла — хорошее и сбалансированное вино
85-89 баллов – вино заслуживает повышенного внимания
90-94 баллов — выдающееся вино
95-100 баллов — великие вина, претендующие на звание «классики» в мире виноделия.

Дегустационные конкурсы в России

В России существуют свои винные конкурсы и рейтинги. Например, Russian Wines Competition (последние конкурсы были проведены в 2018 и 2020 гг), Top100Wines, Кубок АВВР, «Южная Россия» и другие.

По итогам этих конкурсов российским винам присуждаются баллы и медали — так же от 50 до 100. Эксперты оценивают внешний вид напитка — цвет, насыщенность, блеск, прозрачность, типичность цвета, интенсивность и качество аромата и вкуса, а также полученные общие впечатления от вина, сбалансированность букета.

Так, например, в этом году по результатам дегустационного конкурса Top100Wines лучшим красным вином стало «Эссе» Каберне Фран 2020.

Вариант вина на Новый Год — Сатера, «Эссе», Каберне Фран 2020

-7

Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 164 ₽

Цена на WineStyle — 1 641 ₽

Цена в Decanter — 1 363 ₽

Вино красное сухое Каберне Фран от «Эссе» демонстрирует в бокале выразительный блестящий рубиновый цвет. В изысканном аромате переплетаются тона специй и перца чили, которые сопровождаются яркими нюансами вишни и красной сливы. В сбалансированном вкусе раскрывается живая кислотность, сопровождаемая мягкими танинами и приятной шелковистой текстурой, которая завершается приятными фруктово-пряным послевкусием.

  • Цвет — рубиновый
  • Аромат — специи, вишня, перец чили, красная слива
  • Вкус — сбалансированный, живая кислотность, мягкие танины, приятная шелковистая текстура, фруктово-пряное послевкусие
  • Гастрономия — индейка в кисло-сладком соусе, овощное рагу, ягнятина на гриле, мягкие сыры

Это очень сбалансированное и гастрономичное вино, которое идеально подойдёт к некоторым мясным новогодним блюдам благодаря своим мягким танинами и приятной шелковистой текстуре.

Но если вы предпочитаете классическое игристое на Новый Год — согласно рейтингу Top100Wines, лучшим в этой категории стало «Темелион» 2019 года от Лефкадии.

Игристое вино на Новый Год — Темелион брют, Лефкадия

-8

Цена на сайте Vinotheque.ru — 2 116 ₽

Цена на Красностоп — 2 500 ₽

Цена на WineStyle — 2 733 ₽

Игристое вино Темелион брют Лефкадия создано по классической технологии из сорта винограда Шардоне, выращенного в уникальных условиях южного терруара. В бокале это игристое вино демонстрирует светло-соломенный цвет с золотистым отливом по краю, красивую и устойчивую игру мелких пузырьков. В утончённом аромате переплетаются тона белых фруктов и цветов, которые сопровождаются звучащими акцентами цитрусовых в изысканном обрамлении свежей выпечки. Во вкусе раскрывается сбалансированная и гармоничная кислотность, которая поддерживает оттенки фруктов, среди которых распознаются нотки абрикосов, липы и белых специй. Послевкусие продолжительное, освежающее и минеральное.

  • Цвет — светло-соломенный, устойчивый перляж
  • Аромат — утончённый, фруктовый, цитрусовый, цветочный, с нотками свежей выпечки
  • Вкус — сбалансированный, гармоничный, освежающий, фруктовый
  • Гастрономия — аперитив, морепродукты, холодные закуски, белое мясо, сливочные сыры

А в ноябре, на Втором Российском винодельческом форуме объявили итоги Первого ежегодного винного конкурса «Кубок АВВР». Органолептические свойства образцов оценивали специалисты Центральной Дегустационной Комиссии АВВР.

Одним из лучших игристых стало Розе от Балаклавы — Кюве де Витмер, получившее золото и 88 баллов.

Розовое игристое вино на Новый Год — Балаклава, Кюве де Витмер

-9

Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 565 ₽

Цена в Decanter — 1 990 ₽

Цена на WineStyle — 2 061 ₽

Это розовое игристое вино обладает освежающим и лёгким гастрономичным букетом. Оно буквально может сочетаться практически со всеми новогодними закусками. В бокале демонстрирует изысканный светло-лососевый цвет с нежной игрой пузырьков. Аромат раскрывает ягодные нотки, среди которые распознаются акценты смородины, вишни и малины. Во вкусе демонстрирует среднее тело и элегантную структуру, которая раскрывает освежающую и гармоничную кислотность с нюансами сочных яблок и цитрусов, плавно перетекающих в изысканное послевкусие.

  • Цвет — светло-лососевый, нежная игра пузырьков
  • Аромат — ягодные оттенки, смородина, вишня, малина
  • Вкус — освежающий, среднее тело, гармоничная кислотность, шелковистая текстура, цитрусовые, яблочные оттенки
  • Гастрономия — аперитив, морепродукты, паста, мягкие сливочные сыры

А если вы не любитель сухих вин — на дегустационном конкурсе «Кубок АВВР» были выявлены и лучшие сладкие вина. Среди них: Sauvignon TBA, Alma Valley — гран-при, 90 баллов.

Совиньон ТБА, Альма Велли

-10

Цена на сайте Vinotheque.ru — 3 172 ₽

Цена на WineStyle — 3 438 ₽

Цена на Luding — 3 830 ₽

Вино сладкое «Совиньон ТБА» от винодельни «Альма Велли» создано из сорта Совиньон Блан позднего сбора. Это айсвайн, произведённый путём естественного увяливания на виноградной лозе. В бокале вино демонстрирует насыщенный цвет старого золота. В богатом и глубоком аромате переплетаются сладкие медовые тона, которые сопровождаются нюансами айвового варенья. В ярком вкусе раскрывается прекрасный баланс сахаристости и утончённой кислотности, которая перетекает в продолжительное минеральное и сладкое послевкусие.

  • Цвет — золотистый
  • Аромат — глубокий, мёд, айвовое варенье
  • Вкус — сбалансированный, минеральное и сладкое послевкусие
  • Гастрономия — несладкие десерты, острые блюда

Красная Горка, Генерал Мороз, Галицкий&Галицкий — золото, 89 баллов

-11

Цена на сайте Vinotheque.ru — 3 138 ₽

Цена на WineHelp — 3 591 ₽

Цена на Luding — 3 990 ₽

Это вино создано из сорта винограда Рислинг, выращенного в Краснодарском крае на глинистых почвах с небольшой долей мергеля и сланца. В бокале вино белое сладкое «Красная Горка Генерал Мороз» Галицкий&Галицкий демонстрирует янтарный цвет с золотистыми отблесками. В мягком аромате переплетаются поистине солнечные фруктовые оттенки, среди них можно распознать сочную дыню с нюансами цукатов, мёда, цветов и восточных специй. Вкус объёмный и обволакивающий, радует живой кислотностью и сбалансированностью. Продолжительное послевкусие с нотками мёда.

  • Цвет — янтарный с золотистыми отблесками
  • Аромат — сладкий, дыня, цукаты, мёд, цветы, восточные специи
  • Вкус — объёмный, живая кислотность, медовое послевкусие
  • Гастрономия — фруктовые десерты

Усадьба Мезыбь, Каберне Совиньон / Каберне Фран. 2019 — выдающееся, 90,54 балла

-12

Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 060 ₽

Цена в Алкоплазе — 1 885 ₽

Цена на Winehelp — 1 970 ₽

Вино Усадьба Мезыбь, Каберне Совиньон / Каберне Фран 2019 представляет собой удивительный бленд, обладающий выразительным букетом. Оно прекрасно сочетается с широким спектром блюд, которые часто присутствуют на новогоднем столе. Например, это вино станет хорошим сопровождением к горячим закускам, мясом или рыбе на гриле, барбекю, тяжёлым мясным блюдам. В бокале это вино демонстрирует изысканные бордовый цвет с рубиновым ободом. Аромат раскрывается оттенками лепестков чёрного чая, которые сопровождаются сладковатыми акцентами увяленных ягод, чернослива, сливогого джема, пряностей и хвойных штрихов. Во вкусе ощутимы яркие, «южные» фруктовые оттенки, дополненные нюансами чёрного чая в обрамлении шоколадной крошки. Послевкусие продолжительное, стойкое, обволакивающее и слегка пряное.

  • Цвет — бордовый
  • Аромат — чай, ягоды, чернослив, джем, пряности, хвоя
  • Вкус — фруктовый, чёрный чай, шоколадная крошка
  • Гастрономия — мясные блюда, горячие закуски

В чём суть винных дегустационных конкурсов?

Рынок российского вина довольно широк, не говоря уже о зарубежных производителях. Существуют малые частные хозяйства, работающие на собственных мощностях, крупные и средние предприятия, заводы, основанные ещё при Советском Союзе, и появившиеся только вот совсем недавно — буквально 10 лет назад.

А как только предстаёт возможность выбора одного вина на вечер — глаза разбегаются, и сложно определить что-то приятное на ужин только по одной этикетке и названию вина. Тем более, когда дело касается Нового Года — ведь к застолью нужно подобрать то, что точно подойдёт к блюдам на столе, и что просто доставит удовольствие.

Вот здесь в игру и вступает винный эксперт.

Когда разговор идёт о качестве какого-либо предмета, зачастую вспоминаются определённые характеристики. Например, если из вещи постоянно лезут нитки, ткань легко пачкается и так далее — скорее всего, мы предположим, что новый предмет одежды сделан из некачественного материала. Но что же с вином?

Оценка вина, как можно заметить, базируется на субъективных показателях — таких как ощущения вкуса и аромата. Неужели каждый может стать винным экспертом?

Винные эксперты за свой путь продегустировали множество образцов. Они смотрят на качество вина не с точки зрения научных показателей, а сточки зрения потребителя
Винные эксперты за свой путь продегустировали множество образцов. Они смотрят на качество вина не с точки зрения научных показателей, а сточки зрения потребителя

Дело всё в опыте и профессионализме. Оценка изначально ориентирована на потребителя и строится по конкретным правилам. Учитывается всё: от региона производства, сорта винограда до цвета бокала и послевкусия. Суммарная оценка говорит о качестве напитка. Это можно сравнить с технической работой автомеханика — он каждую деталь встраивает в машину так, чтобы она ехала по своему пути исправно.

Условно, с вином — то же самое. Винные эксперты отслеживают любую деталь, которая может негативно сказаться на общей сбалансированности букета, которая и доставляет удовольствие во время дегустации.

Итог: для чего нужны винные рейтинги, и чем они могут быть полезны?

Потребителям дегустационные рейтинги могут быть полезны для того, чтобы научиться разбираться в винах и познавать богатство ассортимента. Каждый критик стремится к объективности. И хоть дегустация вина не представляет собой научной точности, а опирается на органы чувств и восприятие человека, профессионалы держат в голове, что потребитель — такой же человек, как и они сами. Только в данном случае разница в том, что этот человек попробовал тысячи вин, знает об особенностях регионов и сортах винограда.

Рейтинги также нужны и производителям, которые хотят, чтобы об их продукции узнали.

В любом случае, какие вина брать на Новый Год — рейтинговые или нет, по собственному вкусу или по совету винного эксперта, решать вам. Дорогие читатели, поделитесь, как вы относитесь к дегустационным конкурсам? Что думаете о «золотых» российских винах? Пробовали ли вы топовые признанные экспертами вина? Чем вам помогают рейтинги?

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Также подписывайтесь на наш Телеграм и YouTube — там вас ждут анонсы, новости, полезные и развлекательные материалы, а также многое другое.

Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом сказаться на самочувствии. Будьте осознанными!