Каждую пятницу, вот уже на протяжении 30 лет, на Первом канале выходит капитал-шоу «Поле чудес». В своё время это была одна из немногих развлекательных передач, которую с нетерпением ждали всю неделю. Сейчас, во время, когда существуют сотни спутниковых каналов со всевозможными развлекательными программами в совершенно разных форматах и на любой вкус, «Поле чудес» по-прежнему остаётся в топе и выходит в прайм-тайм на главном федеральном канале страны – в пятницу вечером. Это говорит о том, что передача по-прежнему пользуется большой популярностью среди зрителей.
Прайм-тайм - время наиболее активного просмотра телевидения и прослушивания радио в течение суток. Обычно реклама в это время стоит намного дороже, нежели в другое время.
Справедливо будет заметить, что, наверное, "Поле чудес" на сегодняшний день популярно в основном среди старшего поколения, передачу смотрят по многолетней привычке, встречают как старого друга, а младшее поколение зачастую в принципе не смотрит телевизор - молодёжь смотрит Ютуб и передачи иного формата. Но всё равно у шоу по-прежнему большая аудитория, иначе его не ставили бы в эфир в пятницу вечером.
«Поле чудес» прочно вошло в телевизионный генетический код русского народа, сложно представить телевидение без этой программы. Как солнце всходит каждое утро, так и по телевизору каждую пятницу идёт «Поле чудес».
Всем из нас с детства знаком барабан, который крутят зрители, табло, две шкатулки, чёрный ящик и все остальные атрибуты программы.
Но как снимают эту передачу? Как проходят съёмки шоу? Что происходит на съёмках в рекламную паузу? Сегодня обо всём этом поговорим.
За время своего существования передача претерпевала разные изменения. Сначала её вёл Владислав Листьев. Это длилось недолго, всего лишь год, а затем его сменил Леонид Якубович, и именно он ведёт программу по сей день.
Сам формат передачи тоже менялся. В привычном нам виде программа существовала лет 20, но примерно лет 10 назад формат заметно изменился. Я смотрел эту передачу тогда, когда был ребёнком (моё детство пришлось на начало 90-х годов), потом смотрел другие программы, одно время вообще не смотрел телевизор, но несколько лет назад вместе с нами стали жить бабушка и дедушка, а они привыкли каждую пятницу смотреть «Поле чудес», поэтому я тоже вместе с ними стал подсаживаться к телевизору. И, когда начал смотреть программу, понял, что в ней произошли кардинальные изменения, если сравнивать с прошлыми годами.
В передаче по-прежнему всё есть: «сектор Приз на барабане», две шкатулки, ключи от машины, крутящийся барабан, - самое главное, что в неё добавили, это музыкальные номера.
Сегодня шоу почти наполовину состоит из музыкальных номеров, которые показывают участники. Вполне понятно, зачем это было сделано. Сейчас на телевидении огромная конкуренция. И если бы программа спустя 30 лет оставалась такой же, какой была в конце 90-х, она просто не выдержала бы конкуренции. Поэтому в неё и добавили музыкальные номера, чтобы телезрителям было интереснее и веселее.
Кстати, попасть на съёмки передачи может каждый желающий. Для этого есть несколько способов.
1. Каждому участнику (который непосредственно стоит за барабаном) выдают пригласительный билет на двух персон. То есть каждый, кто находится за барабаном, может взять с собой двух человек. Эти билеты можно взять у самого участника (например, если кого-то из ваших знакомых пригласили сыграть) или поступить проще – найти билеты на Авито или Юле, их там часто выставляют на продажу.
2. Можно написать письмо на адрес: 127427, Москва, Академика Королёва улица, 12. В письме надо указать, что хотите снять в массовке игры «Поле чудес».
Кстати, если когда-то вы будете общаться с актёрами, которые играют в массовке каких-то фильмов или сериалов, никогда не говорите слово «массовка», это некорректно. Правильно говорить «актёр массовых сцен».
3. Можно зайти на сайт «Поле чудес» и заполнить анкету для участия в передаче https://www.1tv.ru/shows/pole-chudes
И что самое приятное – когда вы попадёте на съёмочную площадку, помимо удовольствия от того, что собственными глазами увидите съёмки передачи, вам ещё заплатят за то, что вы сидели в зрительном зале. За это платят от 300 до 1000 рублей.
Имейте в виду – съёмка одной программы, которую по телевизору показывают час, длится 2-3 часа, поэтому надо заранее рассчитывать своё время.
Как проходят съёмки "Поле чудес"?
1. Минут за 20 до начала съёмок передачи приходит Леонид Якубович – знакомится с участниками и даёт им разные советы. Самое главное, на что настраивает Якубович участников – чтобы они получили удовольствие от игры и не расстраивались в случае возможных неудач.
2. Все мы привыкли видеть на барабане кучу всяких вкусностей. Раньше говорили, что всё это муляж, но на самом деле все продукты – настоящие. После съёмок ими угощают участников и зрителей в студии.
3. Барабан крутится в обе стороны - и вправо и влево, поэтому нет разницы, в какую сторону его вращать.
4. Участники говорят, что Леонид Якубович, как профессиональный и опытный ведущий, всеми способами старается сделать передачу интереснее, поэтому часто подыгрывает игрокам: пододвигает барабан так, чтобы стрелка указала бОльшее количество очков. Он всё делает в пользу участника.
5. Знаменитые приветы, которые передают игроки, снимают специальной камерой. Под ней висит табличка «ПРИВЕТЫ». Кстати, далеко не все приветы остаются после монтажа в передаче. Оставляют только самые интересные и оригинальные.
6. Интересный момент с двумя шкатулками – в одной из которых лежат деньги, а другая пустая. Участники рассказывают, что, если ты выбираешь пустую шкатулку, Якубович может дать команду съёмочной группе переснять этот момент заново, и во втором дубле участник выбирает другую шкатулку – ту, что с деньгами.
7. Все мы привыкли видеть, что почти каждый участник привозит Леониду Якубовичу множество подарков. На самом деле, на программу можно приехать вообще без подарков, а съёмочная группа тебе их даст. Задача съёмочной команды – делать яркое шоу, поэтому даже если участник приехал без подарка, на съёмках их выдадут.
Причём, подарки, которые дарят участники Якубовичу, всегда имеют особенный колорит той местности, откуда приехал участник. Если ты приехал на шоу из Ростова-на-Дону, редакторы выдадут тебе связку сухой рыбы. Если прилетел из Иркутска, где много лесов – выдадут для подарка кедровые орехи и мёд с шишками. Если прилетел из Владикавказа – выдадут осетинские пироги, если из Грузии – чурчхелу. Шоу не может не состояться, поэтому, если участник приезжает без подарка, подарок ему всё равно выдадут.
8. Когда мы смотрим передачу, мы привыкли, что любое действие сопровождают звуковые эффекты, но на самом деле съёмки проходят в тишине, никаких звуков там нет, их накладывают во время монтажа.
9. После каждой тройки игроков делают перерыв, и в это время потом, когда передача выйдет в эфир, в это место вставят рекламную паузу. За время перерыва участники фотографируются с ведущим, и освободившиеся места у барабана занимает следующая тройка игроков.
10. Со стороны нам кажется, что Леонид Якубович – довольно высокий человек, но в жизни он не очень высокого роста. На фотографии заметна разница между участником и ведущим.
11. По телевизору нам кажется, что в студии всё яркое, блестящее, эффектное, но в жизни студия не выглядит такой праздничной. Контраст и яркость тоже добавляются на стадии монтажа.
12. Что самое главное в капитал-шоу? Правильно, это подарки, которые выигрывают участники! Много лет назад ходили слухи, что подарки у участников после съёмок забирают обратно, но это неправда, никто их не забирает, это просто абсурдно. Первый канал зарабатывает на рекламе сотни тысяч долларов. Стоимость 1 минуты рекламного времени на Первом канале в прайм-тайм составляет примерно 2 миллиона рублей. За время одного выпуска «Поле чудес» реклама идёт минут 15. Было бы нелепо предполагать, что канал с такими доходами будет после съёмок передачи отбирать у участника чайник или утюг.
Но с подарками всё равно есть интересный момент: участник сам заботится о том, как увезти их домой.
Например, ты приехал в Москву на съёмки «Поле чудес» за 2 тысячи километров. Как везти домой плазменный телевизор, холодильник, снегоуборочную машину?
Если выиграешь в студии автомобиль, конечно, увезти можно всё на своей машине (но машину в передаче выигрывают крайне редко), а если машины нет, придётся самому заботиться о том, как везти домой подари. Для этого участники чаще всего звонят в транспортную компанию и договариваются о доставке груза к себе в город.
Что же касается билетов туда и обратно, то участники сами покупают билет до Москвы и обратно, но руководство передачи оплачивает проживание в гостинице, поэтому о проживании участнику заботиться не надо.
Вот такие интересные факты о съёмках народной программы.
А вы смотрите "Поле чудес"?