Найти в Дзене
Отдыхаем в Коми

Энергетическая столица Коми с мощной энергетикой: Знакомство с Печорой

Печора – один из всего лишь нескольких городов Коми, широко известных за пределами республики. При этом в отличие, к примеру, от Воркуты, чья репутация весьма неоднозначна, энергетическая столица одиннадцатого региона у наших соотечественников скорее в целом на хорошем счету. И все же не будем забывать, что муниципальный район «Печора» – это не только административный центр, город имени великой реки, которую еще зовут Северной Волгой. Это века истории, это чудеса природы, это люди, у которых все «на свой лад». На нашем канале стартует очередной цикл статей, которые познакомят наших читателей с еще одним уголком республики.

Город Печора. Фото из открытых источников.
Город Печора. Фото из открытых источников.

Муниципальный район «Печора» находится в восточной части Коми. Внутри республики он граничит с четырьмя городскими муниципалитетами Интой и Усинском на севере и Вуктылом и Сосногорском на юге и одним сельским Ижемским районом на западе. На востоке же его единственным соседом является Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области.

Печорский район – шестой по площади муниципалитет Коми. По численности населения же он четвертый: его резидентами являются около 40 тысяч человек. Три четверти из них проживают в административном центре, остальные – в пяти поселках – двух городского типа и трех сельского – и одном селе.

Река Печора. Источник: stranabolgariya.ru
Река Печора. Источник: stranabolgariya.ru

В своем нынешнем виде муниципальный район «Печора» существует относительно недавно. В первое столетие своей истории в составе России территории, закрепленные за ним в настоящее время, были частью Пустозерской волости. В 1606-м она была преобразована в одноименный уезд. В 1708-м, после Областной реформы Петра I, последний вошел в состав новообразованной Архангелогородской губернии. С упразднением Пустозерского уезда в 1780-м земли на Печоре стали частью Мезенского. Губерния, в состав которой входил последний, тем временем была преобразована в Архангельскую. Наконец, в 1891-м был создан Печорский уезд. В таком статусе край и встретил революционные события 1917 года.

В 1922-м уже в составе Автономной области Коми (Зырян) был создан Ижмо-Печорский уезд. В 1929-м он был преобразован в район, который годом позже переименовали в Ижемский – по названию села, бывшего в то время административным центром территории. В 1936-м его вместе с еще двумя Усть-Усинским и Усть-Цилемским объединили в Печорский округ.

В 1937 году началось строительство железной дороги «Котлас – Воркута», которая должна была связать Архангельскую область с Заполярьем Коми. Это событие способствовало запуску процесса промышленного освоения нового округа. В 1940-м там была построена железнодорожная станция, а рядом с ней – поселок речников Канин Нос. В 1941-м Печорский округ был упразднен, и входившие в его состав территориальные образования были переданы в подчинение созданной в 1936-м Коми АССР. При этом из Усть-Усинского района был выделен новый – Кожвинский. Изначально его администрацию разместили в селе Усть-Кожва, однако уже тогда всем было ясно, что это временное решение. В 1949-м на картах появился новый город Печора, образованный путем объединения одноименной железнодорожной станции с Каниным Носом.

Памятник полярнику В.А. Русанову (1875-1913), один из символов Печоры.
Памятник полярнику В.А. Русанову (1875-1913), один из символов Печоры.

В 1959-м в состав Кожвинского района были включены территории Усть-Усинского. Вместе с ними он получил и новое название – Печорский. В 1963-м его административный центр стал городом республиканского подчинения.

В 1974-1975 годах Печорский район лишился части территорий – они отошли новообразованным Усинскому и Вуктыльскому. А в 1989-м его и вовсе упразднили и включили в состав округа. Уже после распада СССР, 1998-м, ему был присвоен статус города с подчиненной ему территорией. С 2006-го данное образование носит название «Муниципальный район «Печора»».

Не будем, однако, забывать, что у любой территории помимо задокументированного прошлого есть и догосударственная история. И у Печорского района она особенно интересная. Рассказать о ней может, к примеру, «Бызовая» – одна из самых северных палеолитических стоянок, где, по мнению ряда ученых, жили последние на Земле неандертальцы. А с еще более далеким прошлым Печорского края охотно познакомят в музеях района.

Печорская ГРЭС. Фото из открытых источников.
Печорская ГРЭС. Фото из открытых источников.

Но вернемся в настоящее. Возникнув на карте как город железнодорожников и речников, сегодня Печора гордо носит звание энергетической столицы Коми. Достаточно сказать, что на территории муниципалитета производится более половины всего электричества, потребляемого республикой. Основная заслуга в этом принадлежит, конечно же, Печорской ГРЭС – крупнейшему предприятию энергосектора региона, известному на всю страну. Входит район и в тройку центров нефтедобычи Коми. И при всем этом он по-прежнему сохраняет свою роль важнейшего транспортного узла, предопределенную расположением Печоры на пересечении крупнейших железнодорожного и водного путей.

Гора Манарага, символ «Югыд ва». Фото Агентства по туризму Республики Коми.
Гора Манарага, символ «Югыд ва». Фото Агентства по туризму Республики Коми.

И так уж совпало, что край, столь щедрый на энергию, согревающую города, богат и на места силы, окрыляющие души. С Вуктыльским и Интинским городскими округами он «делит» один из крупнейших национальных парков Европы – «Югыд ва». И хотя Печорскому району досталась самая маленькая часть резервата, своими природными сокровищами она превосходит две другие на голову. Причем в прямом смысле слова: именно там высятся главные горы Урала – Народная, Карпинского и, само собой, красавица-Манарага.

Хватает в Печорском районе мест силы и за пределами «Югыд ва». И не только их! В этом краю нашлось место и своим самобытным культурным брендам, и кулинарной экзотике, которая может шокировать, и удивительным феноменам всех сортов. Следите за обновлениями, и вы обязательно узнаете обо всем.