Эта история навеяна рассказами об астрологии и науке. Автор, пытаясь разобраться в правдивости астрологии и её научности, неожиданно для себя пришел к выводу, что наука во многом опирается на веру, разумеется с многочисленными оговорками. Можно бесконечно углубляться в философию, разбираясь в ее красивых терминах, можно надевать на себя лавры, получая признание коллег, кому что. Не хватит ни одной человеческой жизни, чтобы докопаться до исчерпывающей истины. Человек всегда сталкивается с ограничениями, себя, своего разума, своих возможностей. Когда ты сталкиваешься с этими ограничениями не остается иного спасательного круга кроме веры. Вера способна дать уверенность, способна успокоить разбушевавшиеся чувства своей ничтожности в этом бесконечно многогранном мире. И какая глупость считать себя светилой науки, если мы даже не дотянулись до звезд, мы даже не знаем до конца как работает мозг. Я пытаюсь донести одну простую мысль. Нам никогда не получится полностью понять и осознать мир вокруг, это невозможно без веры. И я не говорю здесь о религиозном фанатизме, давайте начнем верить в Бога, давайте будем молиться и так далее и тому подобное. Нет, я не про это. Есть простая идея, верить в возможность достичь недостижимого. Научна ли эта вера ведь здесь не может быть доказательств. И таких примеров в жизни людей много. Мы верим во многие вещи, мы не проверяем информацию и знания досканально, это невозможно, да и не было бы никакой возможности двигаться дальше человечеству в научном познании без этого простого допущения, что учебник по биологии пишет о доказанных вещах. В нас нет такого количества ресурса.
Человек вечно сомневающийся и перепроверяющий все вокруг это лишь попытка контроля того, что контролировать невозможно. Попытка все контролировать рождается в том месте, где мы сомневаемся в себе. Сомнение губит порой самые уверенные действия и мотивы. Сомнение переходящее в крайность как бы отрывает тебя от жизни и не дает дышать.
Жизнь это всегда риск, это всегда шажок в сторону нового и неизвестного.
Помещая внутрь себя почву для сомнения ты как бы кладешь внутрь себя семя сорняка, который разрастаясь начинает забирать в себя все твои жизненные соки, ведь ты перестаешь смотреть в неопределенность, слишком страшно.
Живая наука должна безусловно быть полна сомнений, но это не то сомнение, что не дает жить. Это сомнение, которое должно подвергать постоянной проверке наши убеждения, наши ценности, наши устоявшиеся знания, тем самым толкая нас развиваться вперед, при чем не разбивая нас на осколки.
В сомнении нет ничего губительного, пока оно не начинает мешать нам жить.
Сомневайтесь, но не губите себя.