Найти тему
Обозреватель.Врн

С помощью новых технологий в Воронеже намерены изменить подход к реализации инфраструктурных проектов

В Воронеже с помощью уникального оборудования собираются сканировать здания для выявления скрытых повреждений. Та же технология может быть использована и для поиска неучтенных коммуникаций. Современные научные подходы планируют реализовать на практике в рамках сотрудничества Воронежского государственного технического университета и администрации города. Об этом в пятницу, 1 декабря, сообщили в пресс-службе мэрии.

Из-за неучтенных электрических кабелей и труб, которые внезапно обнаруживаются в ходе работ, часто приходится корректировать крупные инфраструктурные проекты.

– Нельзя сказать, что у нас плохие проектировщики, но работают они с имеющимися исходными данными, которые не полны. При подготовке к реализации масштабных проектов, которых еще будет множество, хотелось бы на начальных этапах учитывать все, что необходимо, – поставил задачу мэр Вадим Кстенин.

Градоначальник уверен, что технологии ВГТУ помогут изменить положение и в будущем удастся еще более качественно готовиться к строительству дорог, школ, детсадов и прочих объектов.

Еще одной темой стал дизайн-регламент: знания представителей вуза нужны для того, чтобы качественно переработать паспорта на фасады зданий.

Опять же опыт необходим и при подготовке визуализаций благоустройства малых общественных пространств в районах Воронежа. Сейчас образуются новые территории, которые в перспективе должны стать популярными скверами и парками.

– Мы ежегодно приводим в порядок по несколько таких территорий. Создание банка концепций благоустройства будет полезно. Управам районов города и экологам, как только мы найдем деньги на выполнение работ, останется только посчитать сметы и запустить проекты в реализацию, – считает Вадим Кстенин.

Также градоначальник обратил внимание на дефицит транспортных инженеров. Из-за этого становится невозможным моделирование в должной мере транспортных потоков. Как итог – некоторые проекты приходится реализовывать интуитивно.

По этому и другим озвученным вопросам уже есть решения, нужно включить экспертов вуза в профильные рабочие группы.

Петр Соболев