Найти в Дзене
Газета «Новгород»

Центральная везде – старейшая больница города отмечает 105 лет

Сегодня,1 декабря, исполняется 105 лет городской больнице Великого Новгорода. Именно с этого дня 1918 года, как свидетельствуют архивные документы, здание богодельни по улице Большая Московская, 58 было определено под оказание медицинской помощи – лечить раненых (шла Гражданская война) и мирное население от свирепствовавшего тогда тифа и других болезней.

Позднее за больницей закреплено было и название – Первая городская Советская больница. В послевоенные и последующие десятилетия она уже ЦРБ – центральная больница для города и для близлежащих районов. Располагалась она в здании на улице Тихвинской, потом в так называемом красном корпусе на улице Яковлева, 18 (ранее – Штыкова), а позднее – и в новых корпусах, пристроенных к старому.

Место расположения богадельни на карте города 1891 года.
Здесь в 1918 году была открыта больница
Место расположения богадельни на карте города 1891 года. Здесь в 1918 году была открыта больница

Старожилы города по-прежнему её называют ЦРБ, хотя сейчас она официально – клиника № 2. Вместе с клиникой № 1 (стационар на улице Ломоносова), взрослыми и детскими поликлиниками, детской стоматологией, травматологическим пунктом, лабораториями, диагностической службой и хозяйственными подразделениями это теперь единое и самое крупное в городе многопрофильное медицинское объединение – Центральная городская клиническая больница (ЦГКБ), входящая в региональную структуру – государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения.

Реорганизация проводилась в связи с тем, что полномочия по этому направлению в соответствии с федеральным законодательством переданы на областной уровень. Но, по сути, схема «врач-пациент» осталась прежней, а, значит, ЦРБ или ЦГКБ, несмотря на свой солидный возраст, как и раньше, должна помогать людям.

Сегодня в этом медицинском холдинге работают более высококвалифицированные врачи. В подавляющем большинстве это уникальные специалисты – опытные, умные, ответственные, верные своему делу наши – новгородские – профессионалы. Они осваивают новейшие медицинские технологии, внедряют современные методики диагностики и лечения, растят рядом с собой перспективных молодых специалистов, которым дальше продолжать миссию – стоять на страже здоровья новгородцев. Вместе с ними трудятся медицинские сёстры, фельдшеры, другой медперсонал, без которого невозможно организовать полноценную  и квалифицированную помощь людям.

Основные этапы развития городского здравоохранения представлены в музейной экспозиции, для которой в клинике № 2 выделено помещение. Вспомнить прошлые годы сюда приходят ветераны медицинской службы, в свободное время (хотя такого практически не бывает) – работающие врачи и медсёстры, пациенты, а в основном – студенты-практиканты на экскурсию. Многое для них здесь в диковинку. Инструменты, оборудование, шприцы, которые надо было обрабатывать, ведь одноразовых раньше и в помине не было.

-3

Но главное – представлена в музее летопись ЦГКБ: кто и в какие годы руководил учреждением, работал, оставив после себя добрую память, какие происходили изменения в самой системе организации здравоохранения.

Центральная больница была центральной во всём – и по оснащению, и по системе оказания помощи больным. И, конечно же, по профессионализму кадров. Здесь нарабатывали опыт и передавали его другим лучшие врачи области. Хирургическое отделение под руководством Александра Гузеева до сих пор считается колыбелью хирургических кадров для региона. Как говорят о нём новгородцы, «хирург от бога», он был удостоен самых высоких отраслевых наград и высокого муниципального звания «Почётный гражданин Великого Новгорода». Алексанлр Иванович опубликовал более 50 научных статей в сборниках и центральных хирургических журналах.

Заведующий отделением А. И. Гузеев делает обход.
Заведующий отделением А. И. Гузеев делает обход.

С 1968 по 2009 годы Александр Гузеев являлся постоянным руководителем по подготовке врачей-интернов. За этот период подготовил более 80 врачей-хирургов, из них более 10 работают заведующими отделениями в других клиниках, а также специалистами областного уровня. В разные годы под его руководством работали известные новгородские специалисты Л. К. Брызгалина, Г. Е. Черкасова, В. Е. Ким, Н. И. Баланцев, П. И. Анцыгин, А. Г. Данилов, В. И. Щеглов, Г. Г. Боброва, В. И. Трубин, А. П. Уханов, Р. А. Сулиманов, Ю. А. Прилуцких, С. Ю. Новиков, И. Н. Николаенков, Л. А. Флягин, Е. А. Уханова, Д. В. Захаров, Н. М. Щедрунов и другие.

Благодаря первому заведующему травматолого-ортопедическим отделением Николаю Гречихину в ЦРБ появилась самая сильная в регионе лечебная база такого профиля. Ежегодно здесь оперировались и получали лечение до 1500 пациентов. Николай Сергеевич был прекрасным учителем и наставником для врачей, своих последователей. Их имена вызывают глубокое уважение и благодарность у новгородцев. Это – Н. А. Лавров, Е. Н. Морозов, А. Д. Коробейников, В. И. Рагулин, которые, к сожалению, уже ушли из жизни. Однако продолжают сегодня трудиться ученики Гречихина – В. И. Мона, В. А. Лебедев, В. А. Хамицкий.

Коллектив кардиологического и других отделений ЦГКБ постоянно пополняют молодые специалисты.
Коллектив кардиологического и других отделений ЦГКБ постоянно пополняют молодые специалисты.

Сердцем клиники считается кардиологическое отделение. Почти 40 лет им руководила Любовь Александровна Гуцалюк. Её опыт, знания и стремление передать пациентам жажду жизни вернули здоровье многим и многим новгородцам.

За свои годы старейшая городская лечебница пережила различные трудности, реорганизации и оптимизации, смену кадров, но костяк профессионалов, самых опытных и надёжных специалистов, сохраняется. Это – врачи Евгения Степановна Киселева, Владимир Иванович Мона, Тамара Дмитриевна Мона, Александр Павлович Уханов, Любовь Александровна Гуцалюк, Владимир Васильевич Разин, Лилия Евгеньевна Певзнер, Светлана Кузьминична Гопиенко.

ЦРБ всегда гордилась своими специалистами и считалась кузницей медицинских кадров: от хирургов и терапевтов до медсестёр и лаборантов. Такой ориентир старейшее учреждение здравоохранения города сохраняет и по сей день.

О поликлинике № 1, недавно отметившей 75-летие, интернет-газета «Новгород» рассказывает здесь.

Светлана Антонова

Фото из архива ЦГКБ