Сегодня в областном центре вновь проходит интерактивный форум профессиональной ориентации школьников «Проф-гид». С самого начала учебного дня и до 18:00 на площадке школы № 36 девятиклассники из всех учебных заведений Великого Новгорода проводят эксперименты, участвуют в мастер-классах, общаются с состоявшимися профессионалами и нередко – кардинально меняют свои представления о многих сферах деятельности.
О роботах и не только
В этом году учащиеся школ и гимназий города путешествуют по 5-ти кластерам:
- социально-экономическому,
- естественно-научному,
- универсальному,
- технологическому,
- гуманитарному.
На каждой площадке работают представители ведущих новгородских предприятий, организаций высшего и среднего профессионального образования. Их цель – не просто раздать листовки и озвучить заманчивые цифры, но дать возможность на несколько минут буквально примерить на себя ту или иную должность, позволить ребятам что-то сделать своими руками, взглянуть на профессию с «изнанки» и зачастую узнать о ней что-то новое и увлекающее.
«Мы уже успели посетить несколько площадок. Например, узнали, какие профессии можно получить в политехническом колледже, в институтах НовГУ. Особенно интересным показался технологический кластер – понравилось наблюдать за работой разных запрограммированных устройств, роботов. Одни из них реагируют на силу голоса, другие – на прикосновения. Также понравилось слушать профессионалов. Меня и одноклассников заинтересовала работа кинолога», – делится ученица школы № 16 Ольга ВАЩЕНКО.
К слову, девушки – в числе тех, кто сегодня особенно активно интересовался профессиями, связанными с IT-сферой, программированием и робототехникой: погладить танцующего рободинозаврика, узнать о принципах действия датчиков расстояния и способах управления дроном подходила едва ли не каждая вторая посетительница.
По наблюдениям Андрея ИВАНОВА, учителя информатики гимназии «Эврика» и руководителя компьютерной школы при ней, сегодня девочки нисколько не уступают мальчикам в изобретательности и пытливости тяготеющего к современным технологиям ума. Свидетельство тому – успехи юных новгородок на серьёзных олимпиадах и конкурсах.
«Мы ставим задачу – помочь ребятам понять, идти ли им в программисты или робототехники. Очень интересно получается, когда даём им возможность самим собрать роботов. Работы детей порой удивляют. И сами ученики, видя, что у них что-то получается, углубляются в тему, начинают более усиленно изучать ту же математику. Главное – поддерживать их. Тогда многие начинают расти в этом направлении, да и с выбором профессии сложностей у них не возникает», – отмечает Андрей Николаевич.
Кто в лес, а кто в блогеры
Один из самых занимательных стендов оказался у регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства. В фестивале «Проф-гид» ведомство участвует впервые, представляя профессии естественно-научного кластера.
Поток посетителей здесь не иссякает: каждый, оказавшись у стенда, спешит облачиться в маскировочный костюм «Леший», определить возраст рыбы, изучив под микроскопом её чешую, узнать, какие звуки издают в разных ситуациях разные животные. Немало здесь и других наглядных материалов от шкур и рогов до важных для рациона сохатых солонцов и катушки для оклада волков.
Как отмечает Дмитрий ГРАФОВ, председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области, особую заинтересованность питают те, кто, например, благодаря родителям с детства погружён в тему охоты или просто живо интересуется лесом, его обитателями.
«Важно помнить, что работа тех же охотоведов или егерей связана не только с добычей биоресурсов, но и, самое главное, с защитой окружающей среды и местной фауны. К примеру, если мы не будем добывать волка, нарушится баланс экосистемы: уменьшится численность косуль и кабанов, пострадают бобры, лоси», – разъясняет он.
Без важных знаний в условиях леса не обойтись ни охотнику, ни рыбаку. А тем, что хочет связать с данными сферами свой профессиональный путь, подскажут, где можно получить образование. Сегодня профессии по направлению «Лесное дело» можно обучиться в институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ. Получить необходимые для работы в подобной сфере знания можно также в Новгородском агротехническом техникуме, в Валдайском аграрном техникуме (квалификация «Охотоведение и звероводство») и других учебных заведениях региона.
Директор гимназии «Квант» Елена КИСЕЛЁВА сегодня представляет одну из площадок гуманитарного кластера. Спектр профессий здесь широк: лингвистика, филология, журналистика, культурология.
С тем, что в гуманитарии идут те, кто не смог найти себя нигде больше, наша собеседница не согласна.
«Сегодня все профессии, связанные с медиа и информацией, так или иначе требуют знаний именно гуманитарного характера, широкого кругозора, развитых коммуникативных навыков. Это старается учитывать и наша гимназия. В прошлом году мы выиграли грант мэра, благодаря которому удалось обустроить медиацентр. Сегодня в нём занимаются не только наши ученики, но и дети из других школ. Им это интересно, поскольку сейчас активно развивается то же блогерство. В обучении нам очень помогают партнёры, в числе которых НовГУ и ГТРК «Славия», – рассказывает Елена Леонидовна.
Есть эффект
Второй год подряд, площадкой фестиваля «Проф-гид» становится школа № 36 имени Г. Р. Державина. Её залы, рекреационные зоны и библиотека достаточно просторны и комфортны, чтобы вместить всех интересующихся миром профессий. А таковых в этом году свыше 2000 ребят, не считая около 100 волонтёров, которые встречают, провожают и помогают ориентироваться по направлениям своим сверстникам.
«Одна из миссий фестиваля – помочь девятиклассникам построить маршрут от школы до предприятия. После экзаменов для них настанет пора определяться с дальнейшей траекторией. Не совсем правильно, когда дети делают свой выбор за компанию с другом или потому, что так сказала мама», – подчёркивает Марина ВОРОБЬЁВА, руководитель муниципального кластерного проекта «Область возможностей.53 «Код успеха», заместитель председателя комитета по образованию администрации Великого Новгорода.
Опыт прошлого года принёс большой отклик: те школы, которые представляли разные направления в 2022-м, после отметили у себя приток детей в профильные старшие классы, а этим летом руководители предприятий интересовались у организаторов, состоится ли фестиваль вновь.
«Мы очень благодарны нашим партнёрам. Ведь для детей в первую очередь важно не просто узнать перечень профессий, но пообщаться с людьми, влюблёнными в свою работу, с преподавателями и экспертами, дающими нужные знания на новой ступени образования. Что для школьников обозначения «социально-экономический» или «технологический профиль» – всего лишь словосочетания. А вот понять, какими профессиями они наполнены, где можно работать, увидеть действующих специалистов – всё это оказывает настоящий профориентационный эффект», – отмечает Марина Петровна.
И организаторы, и представители направлений надеются: очередной фестиваль поможет многим новгородским ребятам развеять навязанные стереотипы о некоторых из профессий и осознать, что найти дело по душе можно и в своём родном городе.
Ксения Пугач
Фото Людмилы Степико и автора