Специалисты маркетингового агентства SPINOFF, рассказывают о плюсах и минусах сайта на платформе Tilda.
Tilda – хорошо узнаваемый бренд на рынке российских конструкторов сайтов. Сервис позволяет оформлять одностраничники, визитки, блоги и магазины. Может быть интересен и новичкам, и дизайнерам за счёт возможности создания секций с нуля. Так ли хорош конструктор Tilda, как eго позиционируют? Давайте разберём сильные и слабые стороны создаваемых в нем сайтов.
Tilda – продукт интересный во многих аспектах, но далеко не идеальный. Он ориентирован, прежде всего, на разработчиков с дизайнерскими навыками. Хоть новичков, хоть профи, но умеющих с нуля компоновать удачную структуру страниц. В противном случае, возможности гибкого визуального редактора и, в частности, Zero Block будут простаивать без дела. А именно в них скрыто 90% привлекательности сервиса. Если не пользоваться этим на полную катушку, то зачем платить 750 руб/мес за один сайт и 1 Гб дискового пространства под него?
Плюсы сайтов на Tilda
Покупая Тильду, нужно понимать её сильные стороны и обладать навыком для раскрытия их потенциала. В противном случае, можно получить средненький сайт втридорога.
· Адаптивные сайты с разнообразным дизайном
Все страницы, создаваемые в Tilda, являются адаптивными по умолчанию. Здесь есть широкий набор секций с готовым оформлением и, самое главное, – Zero Block. Это редактор, позволяющий компоновать макеты секций с нуля из различных элементов, а потом сохранять их для постоянного доступа из редактора. Тут нужно художественное чутьё для успешного использования. У тех, кто им наделён, будут получаться красивые страницы, отличные от тех, что можно собрать из предложенных по умолчанию блоков.
· Привлекательный интерфейс
У Tilda современная панель управления, которая может многим понравиться. Минималистичное рабочее пространство неплохо выглядит и не отвлекает от работы. В нём приятно администрировать проекты, что тоже можно считать бонусом. Структурно интерфейс не столь удобный, насколько симпатичный, но привыкнуть к нему несложно.
· Встроенная CRM
Система может похвастаться наличием хоть и простенькой, но работающей CRM для учёта заявок, хранения данных о клиентах и прочего. Можно настроить поля, этапы сделок, почтовую рассылку, а также выгружать базу данных в файл. Неплохо, можно поначалу обойтись без установки сторонних CRM-систем.
· Гибкость операций над страницами
Любую из создаваемых страниц можно передавать между сайтами и даже аккаунтами, а также просто дублировать. Это удобно. Удачные макеты, созданные с помощью Zero Block, можно размножать, немного править и использовать для типовых страниц других проектов. Также позволено ограничивать доступ ко страницам по паролю либо IP-адресу.
· Встроенные магазин и блог
У Tilda есть неплохой магазин. Можно перетащить картинку с десктопа в сетку витрины в редакторе, заполнить данные для нового товара по мотивам этой картинки. Система подходит для витрин малого объёма – наполнять и вести учёт множества товаров неудобно. Выбор платёжных систем для подключения большой. Блог не имеет отдельного интерфейса для администрирования записей, может служить лишь дополнением к сайту-визитке. Он не годится для совершения регулярный или отложенных публикаций.
· Возможность экспорта файлов сайта
Tilda позволяет загрузить все файлы сайта на ПК, что позволит работать с макетом в текстовом редакторе через код либо перенести его на другой хостинг при необходимости. Возможность доступна на бизнес-плане, файлы качаются zip-архивом.
· Возможность интеграции сторонних онлайн-сервисов
Tilda поддерживает вставку HTML-кода на страницы, что означает возможность вставки кода подключения онлайн-консультантов, push-уведомлений, соцбаров, сторонних CRM и прочих полезных сервисов. То есть за счёт этого можно существенно расширить функциональность сайта.
· Нормальные средства SEO-оптимизации
Страницы на Tilda довольно быстро загружаются, что хорошо для поисковых систем. Встроенные инструменты поисковой оптимизации являются достаточными для создания благоприятных условий по продвижению. SSL-протокол к домену, SEO-рекомендации, подключение аналитики поисковых систем, настройка редиректов, ЧПУ, а также принудительный запрет индексации доступны по умолчанию. Всё это имеет значение при подключении своего домена, то есть только при использовании платных тарифов.
Минусы сайтов на Tilda
Сервис не претендует на звание эталонного, подходящего всем новичкам и профи для создания одностраничных сайтов. Тут есть подводные камни, которые прямо сейчас опишем.
· Все шаблоны одностраничные
В Tilda нет ни одного многостраничного шаблона. Создавая проект, нужно будете добавлять по одной странице, оформляя каждую из них отдельно. Придётся вручную пытаться соблюдать единство стиля, ведь здесь нет тематических шаблонов, к примеру, для сайта-портфолио фотографа либо магазина норковых шуб. Нет ни тематик, ни готовых многостраничных макетов под них. Получаемые сайты без серьёзного вмешательства в их структуру и дизайн через редактор и Zero Block получаются однотипными: широкоформатные изображения, крупные заголовки, эффекты появления секций...
· Частичное отсутствие профильной функциональности для лендингов
Tilda позиционируется в качестве конструктора одностраничников, лендингов. Но в Тильде нет инструмента проведения A/B-тестов, построения автоворонок. Частично пробелы компенсирует встроенная CRM, позволяя настраивать формат собираемой статистики. Тем не менее, общей статистики маловато для комфортной работы со специфическим типом сайтов, которым являются лендинги.
· Слабая техподдержка
Насколько в Tilda отличный справочный центр, настолько же некомпетентная техподдержка. Они редко могут помочь, отзываются не сразу. Не стоит особо рассчитывать на помощь от этих ребят, лучше сразу пойти искать ответы в справочнике – быстрее будет.
· Большие сайты в Tilda создавать нельзя
На платных тарифах выделяют 1 Гб свободного места под файлы сайта. Очевидно, этого объёма не хватит для долгосрочных проектов с часто обновляемыми материалами. Картинки в хорошем качестве даже при должной оптимизации быстро съедят хранилище, и вы упрётесь в тупик. Даже на бизнес-тарифе, позволяющем создать 5 сайтов, у вас будет всё тот же 1 Гб места. Примерно по 200 Мб на проект.
· Завышенная стоимость
Tilda в 2-3 раза дороже аналогов, имеющих схожую и местами даже более развитую функциональность. Она может оправдать стоимость лишь в одном случае: вы – хороший дизайнер и все сайты, создаваемые в системе, будут произведениями искусства. Только так. Работая с шаблонами по умолчанию, у вас будут получаться скучные, однотипные сайты, которые гораздо дешевле можно создавать в других системах. А с многостраничниками вообще ахтунг – их нужно собирать по частям вручную, что для новичков без опыта ничем хорошим не закончится.
Выводы и рекомендации
Tilda – противоречивый конструктор, он обладает хорошим редактором страниц, приятным интерфейсом, но имеет под капотом нюансы, способные спровоцировать полный отказ от услуг системы. Особенно, учитывая высокую стоимость и жалкий 1 Гб места даже на старшем тарифе, позволяющем создать 5 сайтов.
Сайты на Tilda потенциально могут быть зрелищными, качественными, но лишь в том случае, если их делает профессиональный разработчик. У новичков получаются типовые проекты, в лучшем случае. В худшем – пользователь запутается в настройках и опубликует неудачный дизайн, потому что красивее не получилось.
При использовании шаблонов сайты получаются типовыми. Для раскрытия потенциала системы нужно на полную использовать возможности редактора и Zero Block, сочиняя собственные форматы секций с интересным оформлением. Такой подход требует дизайнерских навыков и практики. Создание многостраничников затруднено отсутствием шаблонов под них, каждую страницу придётся подгонять вручную. Если нет опыта, чувства вкуса, то результат будет хуже, чем у гораздо более доступных по цене конкурентов. Платформа не столь очевидно хороша, какой может показаться на первый взгляд.
Больше обратной связи и информации на консультации от специалистов маркетингового агентства SPINOFF по номеру +7 (978) 283-84-08.
Ссылка на сайт:https://spinoff-marketing.ru/