Среди самых известных женщин в истории человечества особое место занимает Клеопатра VII, царица Египта. Её короткая даже по меркам Древнего мира жизнь – всего 39 лет (69-30гг. до новой эры) – стала сюжетом для книг и фильмов, а имя стало нарицательным.
Примечательно, что Клеопатра не была признанной красавицей – маленького роста, с неидеальной фигурой и не самыми привлекательными чертами лица. Однако, египетская царица была наделена незаурядными талантами, острым умом, почти мистической проницательностью. Она легко осваивала иностранные языки и моментально находила ключ к сердцам людей. Также легендарной стала страстность и любвеобильность Клеопатры, что делало ее объектом вожделения множества мужчин. Сама себя царица называла себя «неподражаемой». Действительно, среди её современниц сложно было найти столь же образованную, мудрую и изобретательную женщину.
История получения власти Клеопатрой также весьма необычна. В 51 г. до н.э. умер правитель Египта Птолемей XII. По действовавшему тогда закону новым фараоном стал его сын, 10-летний Дионис. Поскольку на царском троне мог находиться только женатый человек, мальчику срочно пришлось жениться. Его супругой стала 18-летняя Клеопатра, которая приходилась Дионису сводной сестрой. После официальной церемонии супружеская чета приобрела статус царя Египта Птолемея XIII и царицы Египта Клеопатры VII.
Фактически правление страной перешло в руки верховного евнуха, Потина. Он с легкостью узурпировал власть, отстранив малолетнего фараона от государственных дел. А вот новая царица была для него неудобной фигурой. Клеопатра проявила себя как независимая и умная соперница в борьбе за власть. Кроме прочего, она был сторонницей европейской культуры, что еще больше настраивало против нее соотечественников. В результате заговора, устроенного Потином, своенравная Клеопатра была отправлена в изгнание в Сирию.
В то же время в Египет прибыл римский полководец Юлий Цезарь (100-44 гг. до новой эры). Он предъявил молодому фараону и его жене-изгнаннице требование о взыскании долгов, оставшихся после смерти Птолемея XII. Клеопатра воспользовалась этим и реализовала хитроумный план. Она приготовила для Цезаря дорогой подарок, который и был доставлен слугами в его покои. Перед римлянином положили свернутый большой ковер, внутри которого спряталась Клеопатра. Она была наряжена в самые соблазнительные одежды, а ее мудрые речи произвели на Юлия Цезаря ошеломляющее впечатление. Он был покорен египтянкой и пообещал не только простить ей все долги, но и вернуть власть.
Ради возлюбленной римский полководец направил против ее мужа свои войска, развязалась долгая и кровопролитная война. Через 8 месяцев римляне одержали победу, Клеопатра торжественно и гордо снова взошла на египетский трон. К этому времени её мужа, Птолемей XIII, уже не было в живых. Он утонул, спасаясь бегством от римских легионеров. Так Клеопатра получила единоличную власть над Египтом.
В знак признательности сделала Цезарю еще один царский подарок – двухмесячное путешествие по Нилу. На огромном корабле, напоминающем плавучий дворец, передвигались Цезарь и Клеопатра, а еще 400 кораблей сопровождали их, обеспечивали безопасность и снабжали всем необходимым для роскошной жизни.
После возвращения в порт Александрия Цезарь покинул Клеопатру. Он стремился расширить границы своей империи и пошел войной на восточные области Парфия и Дакия. Этот военный похож закончился абсолютной победой, Юлий Цезарь провозгласил себя императором. В качестве императрицы он видел только Клеопатру, которая хотя и не была его законной женой, стала матерью сына императора и наследника Римской империи – Птолемея Цезариона.
По приглашению возлюбленного царица Египта и ее маленький сын прибыли в Рим. Появление Клеопатры было обставлено с царским размахом: ее золотой трон несли многочисленные рабы, сама она была одета в расшитое драгоценностями платье, а ее голову венчала корона с золотой змеёй. Роскошь ее кортежа была ослепительной даже для искушенных римлян.
Удивительно, но в Риме Клеопатра вела себя довольно скромно. Она почти не покидала дворца на берегу Тибра, куда её и сына поселил Цезарь. Царица не вмешивалась в политические дела, полностью отдавая всё своё время воспитанию Цезариона, наследника Империи.
Несмотря на это, в Риме неприязненно относились к египтянке. По городу распространились слухи, что Цезарь так ослеплен Клеопатрой, что планирует перенести столицу империи в Египет. Император не опровергал эти планы, что усилило настроения, направленные против него. В итоге созрел заговор, в результате которого Юлий Цезарь был убит прямо во время заседания сената.
Согласно завещанию императора, его преемником становился не его единокровный сын Птолемей Цезарион, а племянник Октавиан. Узнав об этом, Клеопатра срочно покинула Рим и, спасаясь, отправилась в Египет.
На родине тоже было небезопасно: римские войска приближались к египетским границам. Клеопатра предприняла стратегически верный ход: она снова очаровала римского полководца, на этот раз её любовником стал Марк Антоний. Он соперничал с Октавианом, претендуя на власть в Римской империи. Кроме красоты и обаяния, у Клеопатры был и еще один козырь – сын Юлия Цезаря, который мог был выгоден в политической борьбе.
Марк Антоний так увлекся новой пассией, что даже перестал скрывать свои отношения от законной жены. От нервного потрясения она заболела и умерла, а любовник Клеопатры стал вдовцом. Он решил немедленно жениться на египетской царице, но хитрый Октавиан предложил ему более выгодную партию – собственную сестру Октавию. Марк Антоний посчитал такой брак выгодным союзом и стал законным супругом родственницы своего политического врага. Узнав об этом, Клеопатра впала в гнев. Чтобы успокоить ее, Марк Антоний не придумал ничего лучше, как жениться на неё, фактически став двоеженцем. Свадебным подарком для египетской царицы стали Кипр, Киликия и Финикия. Через 3 года, в 34 г. до н.э., Клеопатра получила статус «Царица царей». У Марка Антония и Клеопатры к этому времени подрастали дочь и 2 сына.
К 40-му г. до н.э. Октавиан, несмотря на родственные узы с Марком Антонием, атаковал его войска, желая положить конец двоевластию в империи. После сокрушительного разгрома флота и армии Марк Антоний покончил с собой, а Клеопатра была пленена. Октавиан планировал унизить «Царицу царей», и в знак своей полной победы хотел провести её закованную в цепи по улицам Александрии.
Гордая и хитрая Клеопатра сделала этот план несбыточным. Она дала себя укусить ядовитой змее и умерла. В своем последнем письме, адресованном Октавиану, она просила похоронить ее рядом с Марком Антонием. Так закончилась жизнь последней царицы из династии Птолемеев.